Пятница, 24.09.2021, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Развитие АПК: Это не фантастика. Вавожский район
14:29
Развитие АПК: Это не фантастика. Вавожский район

                 Пресс-тур в СХПК «Колос», в передовое хозяйство республики, во главе которого стоит депутат Госсовета УР, Почетный гражданин Вавожского района, кандидат экономических наук Владимир Красильников, был организован Союзом журналистов Удмуртии и Агентством печати и массовых коммуникаций . Когда собравшиеся в редакции «Авангарда» редактора и корреспонденты более половины районных газет, а также ряда республиканских СМИ, к назначенному времени вместе подъехали в Новую Бию, руководитель вышел навстречу и приветствовал перед зданием местного Дома культуры. Сразу осмотрели учреждение культуры. Здание, которое было отремонтировано колхозом относительно недавно, похорошело: глянцевая плитка на полу в фойе, зеркала на стенах, обновленный уютный зрительный зал… Пройдя под разукрашенной дугой участников коллектива «Пичи гербер», попадаем в коридор Новобиинской школы. Большие вложения, которое сделало хозяйство, изменили школу изнутри и снаружи, и главное – в помещении стало тепло. Учитель начальных классов Вера Григорьева с радостью говорит, что теплые свитера и жакеты они поменяли на легкие блузки.

                Дальше участники пресс-тура направились знакомиться с новым животноводческим помещением на 400 голов, в открытии которого неделю назад принял участие Глава УР Александр Соловьев. Табличка «МТФ №9» на фасаде здания многих удивила: «Это столько ферм в колхозе?». Еще в мае на месте современного двора было поле. Строили его в основном своими силами, в хозяйстве есть строительные бригады. Задача, поставленная перед республикой по увеличению к 2020 году производства молока  до одного миллиона тонн в год, в СХПК «Колос» решается конкретно. Здесь ежегодно увеличивают поголовье на 200 голов. Есть потребность строить новые животноводческие помещения. «Молоко – это сегодня нефть», - скажет потом Владимир Красильников в беседе с журналистами.

              При посещении нового коровника о состоянии животноводческой отрасли хозяйства можно было получить ответы у главного зоотехника хозяйства Сергея Курбатова.   Сергей Васильевич из Алнашского района, уже давно патриот СХПК «Колос». Встречает здесь земляка и редактор ярской газеты «Сельская правда», Александр Данилов работает главным ветеринарным врачом и тоже прикипел к этим местам. Заведующая фермой Надежда Санникова приехала сюда из Кизнерского района. «Поехали обратно на родину», - улыбаясь,  обращается к ней   редактор газеты «Новая жизнь» Юрий Решетников. – «Не-е-е, я отсюда никуда не уеду».

               Далее наш маршрут пролегал в Водзимонье. Храм Вознесения Господня сегодня снова стал украшением села. Для его реставрации  из 14 млн. рублей 2/3 части выделил СХПК «Колос», 1/3 – соседнее хозяйство им. Мичурина, еще  три млн. рублей дополнительно к этому выделило ООО «Ува-молоко». В следующем году начнутся внутренние работы. С необычной и богатой историей храма познакомил журналистов настоятель храма протоиерей Александр.  Вкусный, сытный обед за 40 рублей в колхозной столовой стал еще одним из приятных моментов пребывания представителей СМИ в СХПК «Колос». Понятно, обедающие обратили внимание  на саму столовую – просторную, уютную, отвечающую современным требованиям. 

               Казалось, что чувства переполняли некоторых гостей, и удивить уже трудно, но предстояло посетить еще один красавец-новострой. Культурно-оздоровительный центр в селе  изумил участников пресс-тура  своим великолепием. Спортивный зал, где проводятся соревнования республиканского уровня, тренажерный зал, бильярдная, где проводит мастер-классы чемпион России среди ветеранов, хороший зрительный зал на 220 мест. Люди просто ахали, попадая в очередной зал современного сооружения.

              Здесь состоялась пресс-конференция руководителя Владимира Красильникова. Спрашивали о многом, начиная с положения дел в хозяйстве до глобальных вопросов, скажем, о мировом кризисе, записывали его изречения, как то: «Нет плохих земель в республике, есть плохие хозяева», «Сеять без удобрений – преступление, это себе в убыток».  Насчет последнего, применительно к хозяйству, Владимир Анатольевич сказал, что в «Колосе» вносится удобрений 70 кг в действующем веществе на га пашни, это значительно выше средней цифры по району (40 кг), не говоря уже о республике.  Результат – урожайность зерновых в границах 30 – 35 ц/га  в зависимости от погодных условий. В этом году валовый сбор зерна составил 17 тыс. тонн. Растениеводы 11 районов в республике сегодня производят зерна меньше, чем СХПК  «Колос». Колосовцы в шутку называют себя двадцать шестым районом республики.  Денежную выручку по году ожидают в пределах 550-560 млн. рублей. Достигнув высокого уровня производства, сегодня здесь позволяют задаваться такими вопросами, как например, «Почему в Новой Бие дети обрусевают?», «Почему молодежь не хочет оставаться на родине» и т.п., принимать меры для исправления положения.  В частности, планируют при выходе на пенсию доплачивать тем работникам, чьи дети остались работать в СХПК.   

              Еще несколько выдержек из ответов руководителя на  пресс-конференции. О стиле работы: «Принимать какое-то решение сегодня мне помогает уже интуиция. Я не слишком жесткий руководитель – в этом уже не вижу необходимости, и общаюсь с рабочими теперь  не так часто, со многими встречаюсь на лыжне, в спортзале. Летом поля объезжаю по два раза в день. Всегда говорю: «Пока  работаю, главный агроном здесь я,  по специальности я агроном». О кадрах: «Мы ищем людей, кто желает работать  в сельском хозяйстве, в основном ищем специалистов. В поисках работы люди к нам обращаются почти каждый день, особенно большой поток  летом. Нам необходимо, чтобы была полная семья и количество детей не менее трех. О спорте: «Спартакиаду у себя проводим по 12 видам. Уже три года проводим соревнования «Лыжня года» среди разных возрастов, самые младшие участники – третий класс. Призовой фонд – 150 тыс. рублей. В прошлом году приняло участие 270 человек. Лично я пробежал на лыжах 705 км, в этом сезоне  ставлю задачу пройти 1000 км, на сегодня уже есть на счету 70 км. Летом на велосипеде проехал 1000 км».

               Пресс-конференция успешного руководителя, всегда имеющего свое мнение, понравилась присутствующим.  А сейчас я приведу мнение еще одного участника пресс-тура.  Редактор газеты «Победа» Красногорского района Ольга Поторочина: «Когда мне сказали, что едем в Вавожский район, восприняла так, как будто это к соседям. Но после того, что увидела и услышала здесь, ощущение такое, как будто побывала в другой стране. Меня удивили высокие производственные показатели СХПК «Колос», до которых нам еще очень, очень далеко. В душе я рада, что люди, которые работают в этом хозяйстве, имеют возможность хорошо зарабатывать, хорошо отдыхать, заниматься спортом. Время от времени читаю журнал «Агропром Удмуртии». В одной из публикаций председатель профсоюза работников АПК обращается к руководителям хозяйств с тем, чтобы находили средства для оздоровления своих работников. Про себя подумала: « Какое еще оздоровление, хозяйства без этого еле-еле существуют». Но я оказалась далека от истины. 45(!) человек из СХПК «Колос»  ежегодно лечатся и отдыхают в санаториях. Ну, и о спорте. Призывы заниматься физкультурой, спортом у нас воспринимаются скептически, лениво, занимается спортом только сельская интеллигенция. А тут массовый спорт. Животноводы, механизаторы, люди разных возрастов встают  на лыжи, идут в спортзалы. Я считаю, те, кто живет на территории СХПК «Колос», - самые счастливые люди». 

                У путешествия в страну чудес под названием СХПК «Колос» было еще замечательное продолжение. Представители СМИ имели возможность увидеть в Вавоже объект,  появившийся у нас, благодаря успехам именно сельхозпроизводителей, который  животноводы и механизаторы теперь могут посещать бесплатно.   Руководитель ФОК-а Николай Темников компетентно и грамотно провел здесь экскурсию, желающие могли поплавать в бассейне. Утром гости посетили  художественную  галерею с выставкой прекрасных работ художника Сергея Маркова, который также ответил на многочисленные вопросы журналистов. Нас, коллектив редакции,  благодарили за стол, где была представлена продукция ИП «Джумаев» и других вавожских производителей. Закиру Тораевичу – отдельное спасибо. Потому как понимает грамотный руководитель, что импортозамещение продукции очень даже возможно. А человеческое отношение – никогда ничем не заменить. И завершить наш рассказ хотелось бы словами коллеги из Алнашей, Нины Баженовой:  «После такого пресс –тура, успешного хозяйства, уникальных руководителей хочется жить. А вот колосовцы  – живут точно в развитом  социализме.

                                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 434 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0