Воскресенье, 19.09.2021, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Развитие АПК: Еще один рывок
08:27
Развитие АПК: Еще один рывок

            - Гнить будет?

         - Нет, могут возникнуть проблемы с реализацией: картофель очень крупный,  есть потрескавшийся.

          К реализации  пока не приступали, но в  хранилище ждали своего часа 2000 сеток (80 тонн) уложенного в штабеля картофеля. Не знаю, как покупателям, а мне товарный вид складированного картофеля  показался очень даже привлекательным. (Следов проволочника колхозная картошка давно не знает, от фитофторы обрабатывают неоднократно). Гора из клубней росла дальше, на переборке и складировании  работали несколько человек своих пенсионеров и  бригада  из Нюрдор-Котьи, которую хозяйство привлекает уже на протяжении многих лет.  «Нынче картофель о-о-чень хороший, в прошлом году было ничего, но с нынешним урожаем не сравнить», - говорит бригадир Ольга Киселева. Она сразу и сказать не может, сколько уже  с поселка ездит сюда на картошку, «ну, лет 16, наверное». Сначала тоже бегала с ведрами, теперь лет семь - бригадир, ведет счет ведрам, контролирует выполнение работ. Говорит, что ее работники стараются, некоторые по 700-800 ведер делают. Зарплату им хозяйство выплачивает через каждые десять дней. Есть такие, кто за две недели  по 10-11 тыс. руб. зарабатывает.

         Убирают картофель двумя однорядными  комбайнами. Валерий Петров копал в Гурезь-Пудге рядом с колхозным гаражом,  Александр Меньшиков - на малиновском поле. Любуясь полыханием теплых красок осени, едем  в Малиновку. Молодой механизатор с искренней сверкающей улыбкой, светлым открытым взглядом оказался приятным собеседником. Картофель Александр убирает третий год, с началом сезона полевых работ участвует в разных хозяйственных работах: сеет, косит, в жатву отвозил зерно от комбайнов. «За колхозной работой   дома я и картошку не видел», - ответил на мой вопрос о том, как уродился второй хлеб  в личном хозяйстве». Напряженная работа в летнее время, на его взгляд,  неплохо оплачивается. В колхозе  Александр трудится уже около десяти лет. В своем выборе  не сомневается: будет жить на родной земле. Хозяйство построило его семье дом, жена -  педагог в местной школе, растет годовалый ребенок.  Рабочие,  задействованные на комбайне, моложе тракториста. Виктор Петухов недавно пришел из армии,  имеет специальность тракториста, Олег Меньшиков трудится сварщиком, а пока, как и  прошлой осенью,  помогает в уборке картофеля. Ребята работали  с настроением, стоял теплый день бабьего лета, от прошедшего двумя днями раньше дождя почва успела высохнуть, картофель шел чистый.

           Второй хлеб в «Луче»  занимает 80 га: на 50 га – сорт Белароза, на 30 – Винета. На будущий год оставят эти же сорта. Мое мнение насчет того, что Белароза плохо хранится, агроном не поддержал, у них  этот она хорошо перезимовала, как в прошлом, так и позапрошлом году.

           К началу недели было убрано 23% площадей. Хоть погода установилась, без проблем не бывает – техника ломается, и в день  нашей поездки один комбайн вышел в поле лишь перед обедом, но,  по словам главного агронома, со всей площадью должны справиться за двадцать дней. Параллельно полным ходом шла уборка кукурузы. Убирают, не дождавшись первого заморозка, как, скажем, делают мичуринцы. Алексей Чирков считает, лучше силосовать сейчас,  чем возиться потом под снегом,  хотя есть разница в качестве корма в том  и другом случае есть. Наступившие сухие солнечные  дни используют для уборки семенников многолетних трав.  Погода решила порадовать селян хоть на завершающем этапе уборочных работ.  Жатва хлебов нынче была трудной, каждый погожий час давался хлеборобам, словно подарок.  «Все это забывается, главное убрали», - сказал Алексей Николаевич,  не сильно драматизируя ситуацию.

             Время подходило к четырем вечера, мой рабочий день заканчивался, а у лучоевских тружеников, занятых на уборке картофеля, кукурузы, примерно через полчаса  предстоял ужин на кромке поля и продолжение рабочего времени еще  несколько часов.  

                                                      Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 378 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0