Вторник, 28.09.2021, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Февраль » 10 » Развитие АПК: Готовь телегу зимой
10:21
Развитие АПК: Готовь телегу зимой

В колхозных складах и хранилищах и в эти дни кипит работа

Кажется только, что в эти зимние дни здесь жизнь замирает. Не так.

В новом картофелехранилище в Гурезь-Пудге около десяти человек были заняты переборкой клубней. Мусор и подгнившие клубни работники сразу выносили на улицу, а хорошую картошку раскладывали в сетки. Приготовленные для реализации сетки с картофелем в центре помещения образовали целую гору.

- Картофель отправляем в Башкортостан, Татарстан, продаем и в Удмуртии. Цена нынче хорошая, 15 рублей за килограмм, такой цены не бывало, если не считать зимы 2010-2011 года, после засухи, тогда она доходила до 27 рублей за килограмм, - рассказал главный агроном СХПК «Луч» Алексей Чирков. Как отметил Алексей Николаевич, тонн сто найдут еще продать, хорошо бы больше, но собранный урожай прошлой осени невелик. Сорт «Розалинд», с которым работают уже седьмой год, пора менять, считает агроном, – вырождается. Чтобы посадить весной, привезли 34 тонны элитной «Винеты» из Завьялова, но этого еще мало.

Удобрений на настоящий момент закуплено 190 тонн, в прошлом году к весенней посевной приобретено было 470 тонн. Прогнозировать, насколько еще пополнятся запасы удобрений и посадочного картофеля, агроном не взялся, не только от его желания это зависит.

Каждый год в данном хозяйстве хорошо работают с семенами зерновых культур и трав. Продают их в основном в соседние районы. Вот и при нас Алексей Николаевич предупредил по телефону кладовщика Марию Соколову, чтобы кантарили мешки с семенами для отправки в Нылгу, за которые деньги уже получены. Продают ячмень, овес, пшеницу, семена многолетних трав, просо, а вот горох нынче не реализуют, град повредил его посевы. Соответственно сами лучовцы, загодя до весенней посевной, приобретают семена высоких репродукций.

Кладовщик завела нас в одно из зернохранилищ, где также полным ходом шла работа. Женщины набирали в мешки приготовленную для животных смесь кормовых добавок. Для получения смеси приспособили бетономешалку, где для разных групп животных смешиваются компоненты в определенных пропорциях. Своя норма компонентов для коров сухостойного двора, ремонтного молодняка старше одного года, телят старше шести месяцев и телят от трех до шести месяцев. В каких пропорциях брать кормовые добавки для разных групп животных, указано в таблице на стене.

Многим известна пословица, которая гласит: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Эти зимние месяцы позволяют, не торопясь, готовиться к весне. Что касается производства продуктов животноводства, оно не прекращается круглый год, и здесь нет времени расслабляться.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 404 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0