Пятница, 17.09.2021, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Развитие АПК: И в Монью пришел молокопровод
10:22
Развитие АПК: И в Монью пришел молокопровод

                   А что только не пришлось испытать Маргарите Вознесенских, которая  в животноводстве аж с начала 80-х. Понятно, какие-то шаги по облегчению труда доярок за эти годы предпринимались, однако только нынче, когда перешли работать в новый коровник, она увидела молокопровод в действии.

                   Современный  коровник на 400 голов в Монье ввели в эксплуатацию месяц назад. Через широкий прозрачный конек на крыше хорошо попадает освещение, в помещении очень светло, мне показалось, что здесь светлее,  чем в других вновь построенных коровниках района. В одной комнате с газовыми котлами стоят четыре вместительных бойлера, на ферме тепло, постоянно есть горячая вода.  Главный зоотехник СХПК «Колос» Сергей Курбатов показывает подсобные  помещения: кабинет техника по воспроизводству КРС, ветеринарных специалистов, заведующей фермы, молочная, раздевалка для животноводов, бытовая комната. Сожалеет, что не удалось показать кабинеты во всей красе, заказанная мебель будет чуть позже. Но и без обстановки уже можно оценить прелести фермы. Вряд ли могли мечтать доярки о таких условиях. Но и о проблемных местах они  не промолчали: из-за конденсата течет с  потолка в центре коровника. Главный специалист советует в теплую погоду держать открытыми двери. Надеются, что  проблема постепенно исчезнет, в новом помещении в Водзимонье поначалу было также.

                 Общее поголовье КРС в Монье на настоящий момент 950 голов. Из 400 голов, что содержатся  в новом коровнике, 100 - первотелки, которых привезли   из Водзимонья. «Эта ферма  уже превзошла Водзимоньинскую», - довольный рассказал главный зоотехник. Ежедневно на ферме  производят молока свыше 6300 кг, продают под 5800 кг. «За полмесяца  мы получили  уже 20 телят», - знакомили с успехами  доярки. Техник по воспроизводству КРС Ева Швецова  успевает везде, основную работу выполняет добросовестно. Хорошие слова были сказаны о ветеринарных работниках Елене Загребиной и Антониде Епимаковой. Практически все доярки  с богатым опытом работы. Кроме вышеназванных Людмилы Блиновой и Маргариты Вознесенских, это Татьяна Проселова, Светлана Зайцева, Людмила Попова, Июлита Новоселова, Галина Наймушина, Светлана Проселова, Тамара Тыбанова. Разве только Елене Кузнецовой предстоит по крупицам собирать опыт, она пришла только год назад, до этого работала в мастерской заправщицей горючим.

            О тех временах, когда вручную доили и кормили, доярки теперь будут только вспоминать. В реконструированном под коровник свинарнике, где работали до этого,  условия были уже лучше, но о совершенстве говорить не приходилось: проходы узкие, стойла короткие, навозоудаление - скрепер, отсюда все последствия. Сейчас корма завозит миксер, животноводам остается  только подталкивать корма, раздавать посыпку, соль, завозить опил. Недавно каждой доярке дали по строительной тачке, что значительно облегчает их работу.

             Удивительно, но восторга по поводу условий работы в новом коровнике от животноводов я не услышала. «Рукам легко, ногам тяжело», получила ответ на свой вопрос. Действительно, нагрузка доярок увеличилась в том плане, что теперь они обслуживают вдвое больше скота. Но современные технологии на то и направлены, поясняет главный зоотехник, чтобы меньшим количеством работников выполнять большой объем. Раньше и требования к здешним животноводам были мягче, учитывали степень тяжести их труда. Теперь они в равных условиях с доярками из других ферм, потому требовать стали строже. В этих условиях пришли к выводу, что с  доярками надо проводить учебу. Пригласили специалиста, провели учебу по технологии доения, гигиене вымени.

            Перемены, начавшиеся в Монье в последние годы, найдут свое продолжение. Главный зоотехник поведал,  что в ближайшие годы здесь обновится сушильно-сортировальное хозяйство, планируют построить родильное отделение на ферме.  Видя, что руководство СХПК «Колос» предпринимает в этом направлении конкретные шаги, люди ждут устранения и других существующих годами проблем. В нашем разговоре речь зашла о дороге, вернее отсутствии дороги через лог, соединяющей две части Моньи, что доставляет много неудобств тем же животноводам. Но завершилась беседа на приятной ноте. Главное, единодушно выразили доярки свое мнение, зарплата есть, есть надежда в завтрашнем дне. Они чувствуют заботу не только в плане улучшения условий труда, но и их досуге. Побывали уже с коллективом в зоопарке УР, Национальном театре, мечтают попасть еще в цирк.

                                                                 Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 441 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0