Понедельник, 27.09.2021, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Развитие АПК: Как одна семья
08:45
Развитие АПК: Как одна семья

По результатам девяти месяцев коллектив доярок Чужъяловской молочно-товарной фермы СПК «Удмуртия» получил от каждой коровы свыше 5600 килограммов молока.

Этот факт и стал поводом встретиться с животноводами. Перед обеденной дойкой в 11 часов они нас ждали в бытовой комнате. Здешние животноводы известны в районе  не только своими высокими показателями в работе. Двое из доярок – Татьяна Карпова и Лидия Соловьева – участницы коллектива  «Молодушки», не раз выступали с ансамблем на сцене РДК. Несколько лет назад Лидия Ивановна становилась победителем конкурса «Сударушки-доярушки».

Что касается опыта работы, обе они посвятили животноводству больше четверти века, а на Чужъловской МТФ работают уже два десятка лет. С 1993 года доит коров на этой ферме и Ольга Кабанова, свыше десяти лет стаж Людмилы Карповой. Доярка родильного отделения Лариса Лебедева, как казалось старшим подругам, пришла только что, посчитали и удивились: и она уже здесь шесть лет.

Большой опыт работы имеет техник по искусственному осеменению коров Людмила Соловьева. В прошлом передовая доярка, она прекрасно справляется с задачами воспроизводства стада. На этой ферме стабильно получают не менее 90 телят от 100 коров. А зоотехник по племенному делу Надежда Байкузина ориентирует их еще на более высокий результат, потому что знает, бывали здесь показатели выше: и по 102 теленка от 100 коров получали, и по 106. Отелится корова в январе, а в конце года опять приплод. С трепетом вспоминает Лидия Соловьева рождение в ее группе тройняшек. Телята были меньше, чем обычно, но все выжили. А вот из другой  тройни, что появилась на этой ферме, удалось сохранить не всех.  

Это постороннему может казаться, что черно-пестрые буренки все как одна, для доярок, как и люди, каждая из них – со своим характером, манерами. Одну буренку доярка любит больше, другую – меньше, третью – приходится ей терпеть. «Больше нравятся коровы спокойные, аккуратные», - рассказывает Лидия Соловьева. Есть, например, в группе Татьяны Карповой корова Челнок, хорошо доится и нрава спокойного. Как такую не любить? Как и люди, некоторые буренки оставляют о себе память надолго. Корова Копейка из этой фермы была первой семитысячницей хозяйства, и о ней до сих пор не забыли. Теперь здесь есть уже буренки с годовым удоем 9 и 9,5 тысяч килограммов.

- Они  и должны так доиться: какой уход за ними, как мы их кормим. Дома у нас коровы этого не видят, в сутки больше двух раз к ним и не выходим, - рассказывают доярки.

Все чужъяловские доярки продолжают держать коров в личном хозяйстве, хотя сокращение коров частниками не миновало и МО «Большеволковское».

- К четырем утра идем на ферму, а до этого еще свою корову подоим, летом, когда скот на пастбище, иначе нельзя.

Дойное стадо с фермы летом тоже пасется. Из других ферм животных выгоняют на полдня, чужъяловские буренки пасутся с утра до вечера – так захотели сами животноводы. Зато у них коровы чище и здоровее.

Касаясь кормления животных, нельзя не сказать, что главный зоотехник хозяйства Александр Елмашев много занимается вопросами качественного и правильного кормления животных. В некоторых хозяйствах ссылаются на то, что от кукурузного силоса падает молоко. «Молоко падает не от силоса, а оттого, что неправильно кормим  им», - скажут здесь. Корова – это мини-завод. В силосе из кукурузы – одни микроэлементы, в другом силосе – иные. Приступают кормить силосом из кукурузы, и микрофлора кишечника животных начинает привыкать к нему, и в этот период  молоко падает. Чтоб такого не было, специалисты рекомендуют смешивать кукурузный силос с другим.  О таких нюансах в производстве молока здесь не забывают. «У нас сразу две силосные ямы открыты. В миксере смешиваются разные виды силоса. Такой корм развозится по всем фермам», - рассказывает зоотехник-селекционер Надежда Байкузина.

- Тогда почему надои разные, у чужъяловских результат за девять месяцев значительно выше? – спрашиваю у специалиста.

- От людей ведь многое зависит. Здесь постоянный коллектив, доярки  стараются. Работают дружно, как одна семья. И живут весело, оптимисты.

                                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 403 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0