Пятница, 17.09.2021, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 15 » Развитие АПК: Каков пастух, таково и стадо
08:11
Развитие АПК: Каков пастух, таково и стадо

«Без пастуха и овцы не стадо», «Каков пастух, таково и стадо», «Куда пастушок – туда и посошок», «Хороший пастух стада не растеряет». И это далеко не полный перечень метких выражений, которые народная мудрость создала про человека, чье занятие – пасти.

Летом пастух в животноводстве – одна из центральных фигур. От его грамотной пастьбы зависит величина надоев. В последние годы роль пастуха в увеличении надоев несколько снизилась, т.к. на многих фермах коров на пастбище выпускают только ради прогулок. Но все равно и в этом случае, и в том, если содержатся животные в летнем лагере, без человека с кнутом не обходится.

Алексей Матвеев (на снимке) зимой трудится на ферме кочегаром, а летом заменяет пастухов. Пастухи в хозяйстве «Луч» все опытные: в Гурезь-Пудге многие годы пасут животных Анатолий Клековкин и Аркадий Логинов, в Уе-Докье – Владимир Батуев и Сергей Меньшиков. «У наших буренок основное кормление в помещении, здесь они только гуляют. Скормим одно поле, переходим на соседнее. И на большом пастбище животных не сразу везде пускаем, сначала пасем в одной части, потом в другое место переходим. Если на речке коров будешь целый день держать, молока от этого тоже не прибавится», – Алексей готов раскрыть секреты своей работы.

Нашими буренки он называет дойное стадо верхнего двора Уе-Докьинской фермы. Как они же, в помещении кормятся и совершают прогулки на свежий воздух коровы, находящиеся на беспривязном содержании в Гурезь-Пудге. А большая часть КРС в СХПК «Луч» на летнее время переведена в лагеря. 350 голов коров находятся в лагерях в Кайшуре и возле Валы. Молодняк, свыше семисот голов, размещен в четырех лагерях: в Пужмоиле, Бармино, Малиновке и, так называемом, Копыте.

- На лето мы все помещения освобождаем от скота, и готовим их к зимнее-стойловому периоду: ремонтируем, проводим дезинфекцию, проветриваем. Для животных пребывание на свежем воздухе – одно из главных условий в этот период, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Галина Чиркова.

                                                                                             Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 800 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0