На обслуживании дойного стада здесь заняты четыре постоянные доярки: Наталья Сапожникова, Надежда Попова, Лилия Ершова и Любовь Кузнецова. Подменной работает Светлана Рыболовлева. Николай Черепанов заведующий фермой с января прошлого года, а вот без Надежды Останиной, которая выполняет обязанности техника по воспроизводству стада КРС и ветеринарного специалиста, коллектив представить трудно, она здесь свыше двух десятков лет. Из животноводов у Надежды Поповой идет 26-й год, как работает на ферме. Наталья Сапожникова на этой ферме семь лет, а раньше многие годы работала в Тыловыле, ее стаж доярки тоже приблизился к четверти века. И другие животноводы не новички в отрасли. На миксере готовит корма Виктор Обухов. Подвозит подкормку Леонид Симонов. Нельзя не отметить оператора-слесаря Валентина Прозорова, на котором лежит большой круг обязанностей. В летнее время к списку добавляются фамилии пастухов Михаила Кузнецова и Валерия Гурского, которые из года в год выполняют эту работу.
Летне-пастбищный период на ферме начался с 13 мая. До обеда буренки пасутся, во второй половине дня находятся в помещении, пасти целый день нет пастбищ. У доярок утреннее и вечернее доение в эти дни начинается на полчаса раньше, в остальном режим не изменился. Трехразовое доение – круглый год.
- Зиму провели неплохо, хотя фураж и солому пришлось покупать, но кормили животных досыта. Силос мешали с соломой, сейчас – смешиваем с соломой рожь (подкормку), постепенно полностью перейдем на зеленку. Резко менять рацион животных нельзя, - рассказывает ветеринарный специалист Надежда Останина.
- Добавки стараемся давать, жмых целый год был, силос качественный. Как с осени начали хорошо доить, держали. Падает молоко быстро, потом поднимать его тяжело. Не стало жмыха, жир упал. Сегодня жмых готовы привезти, но нам надо не 20 тонн, как предлагают, а только 10, не можем найти, с кем объединиться, - включается в разговор руководитель СПК Михаил Снигирев.
По словам председателя, сбои с кормами начались в последние годы, раньше хватало, еще и на сторону продавали. Выросли потребности – скота больше стало, а площади те же остались. Мысль о том, что надо бы еще увеличить поголовье, сидит в его голове, но в этом случае встает проблема не только с площадями полей, но и с помещениями. Семь лет назад, когда ввели в эксплуатацию новый животноводческий двор, был большой запас мест, сегодня дворы заполнены под завязку.
Сено здесь все привезено издалека: в аренде у СПК 160 гектаров лыстемских полей, 18 гектаров сенокосов есть на реке Вала, 12 – Увинке, около 20 гектаров в Киби-Жикье Увинского района. В Какможе питомник выкашивают, 60-70 рулонов выходит, но и за это цепляются. Сено доставляют через Вавож, это 45-50 километров в один конец, получается оно недешевым. Но выхода нет, в этом краю района свободных площадей не осталось, а без сена нельзя. Установка в хозяйстве такая: все работают на животноводство, молоко – основной продукт. Остальное: мясо, зерно, картофель, мед – на втором месте. С осенним подъемом цены на молоко, говорит руководитель, стали строить какие-то планы, однако теперь цена опять ползет вниз: в феврале еще было 22 рубля за килограмм, в апреле – 19, сейчас – 17,5 рублей. Благо, что смогли увеличить объем производства молока.
- Мы ставили цель достичь удоев три тонны в день. Еще в прошлом году эта цифра была, как солнышко, у которого хочется пригреться, которое хочется увидеть в пасмурный день. Нынче в феврале мы вышли на этот показатель. И по 3,5 тонны доили уже. Для нас это большой шаг вперед. С качеством молока проблем нет – в последние годы все оно идет высшим сортом, - применяя красивые сравнения, рассказывает Михаил Юрьевич.
Доярки почувствовали результат достигнутых цифр на своей зарплате, теперь строже относятся к тому, что лежит на кормовом столе у буренок, к председателю с требованиями обращаются. Руководителю в этом хозяйстве приходится вникать во многие вопросы, как в животноводстве, так и полеводстве, т.к. должности зоотехника и агронома в настоящее время вакантны. Сколько направлений на учебу в ИжГСХА брали здесь выпускники района, после окончания сюда не возвращаются. «Вы много ездите, не знаете, где есть специалисты? Можно сразу семью, где один из супругов зоотехник, другой – агроном», - спросили меня при беседе на ферме. Жаль, ничем помочь не могла.
Та позиция, которую удалось взять небольшому коллективу каменноключинцев в этом году, для других может показаться небольшим холмиком. Но на него надо взобраться, чтобы покорить следующую высоту.
Валентина БОГАТЫРЕВА
|