Суббота, 18.09.2021, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 29 » Развитие АПК: Хозяйка фермы
09:07
Развитие АПК: Хозяйка фермы

- Почему согласилась? Зачем взяла на себя такую ношу? Разве будут меня слушать женщины, которые в два раза старше возрастом? Ладно, в коровнике нормально, а что творится в телятнике! Утопая в жиже, животноводы вывозят на тачках навоз; сено, посыпку на себе таскают. Как я смогу просить с них больше, чем они делают? Мысли одна за другой лезли в голову…

Эти переживания, которым три десятка лет, заведующая Зямбайской МТФ Нина Иванова помнит, словно были вчера. Признается, очень боялась, взявшись возглавить ферму. «Тогда, в 1982-м, колхоз хоть и шел в гору, но мы еще слабые были. Смотришь с тех дней на сегодняшние условия, и нынешнее кажется фантастикой. Разве можно сейчас представить, что после утренней дойки доярки пошли бы в мастерскую просить транспорт, чтобы привезти зеленку или посыпку. А ведь так было. И чтобы лошадь взять, в очереди стояли», – рассказывает Нина Васильевна.

К ее словам присоединяется Антонина Яшина, ветеринарный специалист хозяйства, которая работает на ферме с тех же лет:

- Не забыть, как перевеску делали. Бычков выгоняли на улицу, ставили на весы. С весами тоже мучались: то работают они, то нет, животноводы не доверяли их показаниям. У нас с заведующей рабочий день начинался в четыре утра, доярки бывали на ферме уже после трех часов.

Желая лучше воссоздать картину того периода, Антонина Ивановна рассказывает, как первый раз поехала в Зямбай:

- В этот колхоз я не хотела ехать. Начальник управления тех лет Хазяр Абашева настояла: «Я тебя, как мать, прошу: не отказывайся». Сообщила, что вот-вот должен подъехать из Зямбая УАЗ-ик, на нем решила меня отправить. Машина прибыла пол пятого вечера, старая, дребезжащая. Был конец марта, дорог нет, еле добрались до деревни. Думаю про себя: начальник управления представила хозяйство, как передовое, однако не похоже, что оно такое.

Многое изменилось с тех пор, вместо разбросанных в разных местах дворов сейчас в одном месте, при въезде в Зямбай, разместился животноводческий комплекс из современных добротных помещений. На Зямбайской ферме сегодня функционируют одни из последних новшеств: робот-дояр и кормоняня.

- Животноводство Валентин Егорович держал под постоянным контролем. Строго спрашивал как за производство, так за культуру на ферме. Иногда нам казалось, даже лишнего контролирует, когда работа идет, незачем вмешиваться со стороны, – рассказывает Нина Васильевна.

Когда спросила ее о самых трудных моментах, связанных с работой, ответила: «Когда надои падали. Места не находила в такие дни, как будто какое-то преступление совершила; знала, что спрос будет жесткий».

Через такие уроки шло восхождение в гору. Зямбайская ферма много лет – признанный лидер в республике. Особый разговор по роботизированной ферме. Здесь производится молоко экстра-класса, которое идет на детское питание. Заведующая, кроме высокого качества молока, высоких удоев, отмечает, что на роботизированной ферме хорошо раздаиваются первотелки. Здесь подобрался хороший состав работников: Василий Черняев, Леонид Федотов, Сергей Степанов. Не скупится заведующая на хвалу и остальным членам коллектива фермы, что ни попросит она, прислушиваются, все четко выполняют. С некоторыми из доярок вместе работают продолжительное время: Раисой Чернышевой, Александрой Медведевой, Зинаидой Елышевой: практически вся трудовая жизнь у этих женщин связана с животноводством, и недолог уже срок, когда они свою группу животных передадут в другие руки. Соберется в недалеком будущем на заслуженный отдых и Фаина Смердова.

- Сегодня проблема встает, когда животновод на больничный уходит или по семейным обстоятельствам берет дни. Вроде бы и народу в деревне много, а послать на ферму некого. Вот и прокручиваешь в голове, как поступить, – говорит Нина Васильевна.

Даже в таком благополучном хозяйстве, как СХПК им. Мичурина, есть такая проблема. Что уж говорить о других хозяйствах. Отучаем детей от фермы, от производства. Нина Васильевна сама приобщилась к работе на ферме, когда приходила сюда помогать своей маме-доярке. Многие ее сверстники поступали подобным образом. Сегодня и речи нет о том, чтобы дети помогали на ферме родителям, различные нормативные акты запрещают само посещение фермы. Тогда откуда у молодых появится стремление идти работать на ферму? Нина Васильевна рассказывает, что ее четырехлетняя внучка Женя каждый раз просится с ней на ферму. Она изредка берет ее, Женя представляет, что такое ферма, чем там люди занимаются. А у ее подруг и такой возможности нет. «Когда у ребенка есть интерес, не поддерживаем его. Позже пытаемся тянуть его в сельскохозяйственное производство, а время уже упущено. Растут деревенские мальчишки и девчонки, мечтая о городских профессиях», – рассуждает моя собеседница. Конечно, она не сторонница того, чтобы дети бесконтрольно бегали по ферме, но за инструкциями, запретами теряется главное – дети растут, не зная сельскую работу.

На фоне такого положения с особой радостью говорит Нина Васильевна о том, что среди нынешней молодежи есть воспитанные в уважении к сельскому труду, те, кто хочет работать на селе. С большой симпатией отзывается заведующая фермой о нынешнем главном зоотехнике хозяйства Александре Бахтьярове: «Умный, выдержанный, он ни с кем не ругается, но его слушаются, дело свое ведет грамотно». Уверена, если в животноводстве будут работать такие люди, не дадут уронить честь фермы. Ведь за три десятка лет работы Зямбайская ферма стала уже для нее таким же личным, как дом, свое хозяйство.

Заведующего часто называют хозяйкой фермы. И это, наверное, справедливо. Ему приходится вникать во многие мелочи, знать положение дел в любом месте доверенного ему участка производства. Мы беседовали с Ниной Васильевной в тот день, когда на Зямбайской ферме проходил районный конкурс доярок. Не сосчитала, сколько раз ее отвлекали, с какими только вопросами не подходили к ней за время разговора.

Многолетняя добросовестная работа Нины Ивановой в этом году была отмечена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия УР.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 548 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0