Воскресенье, 19.09.2021, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июнь » 22 » Развитие АПК: Кировчане стали ближе
07:44
Развитие АПК: Кировчане стали ближе

              Открывая его, министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров отметил, что мероприятие проходит в рамках сотрудничества с Кировской областью. Александр Аркадьевич напомнил, что животноводческая отрасль Удмуртии решает задачу производства 1 млн. тонн молока в год к 2020 году. После достижения 6000-ого рубежа на корову, одними административными мерами увеличить надои трудно, необходимо включить две составляющие: генетику и кормление. Кировская область занимает по продуктивности в Приволжском округе первое место. Профильный министр кировчан Алексей Котлячков считает, что это результат принимаемых комплексных мер. Научились работать с набором трав, это лядвенец, люцерна, клевер и другие. Рапс выращивают на семена, делают из него свой жмых, который идет на корм скоту, его закупают птицефабрики. Масло используется, как биотопливо, и в производстве мыла. Проводится планомерная селекционная работа, племенной скот востребован в разных регионах. На фермах области доят 30 роботов. С достоинством отмечают представители соседнего региона о том, что они стали выпускать хорошие конкурентоспособные машины для сельского хозяйства. Директор Слободского машиностроительного завода Владимир Забарный приехал в составе делегации. «60 % работающих в животноводстве машин – наши», - констатировал он.

             Другой вопрос, который обсуждался, – утилизация навоза, для селян он сегодня очень важен, законодательство вынуждает заниматься им. Участники совещания говорили о перспективах работы в этом направлении, ознакомились с новыми технологическими решениями систем навозоудаления при строительстве ферм для крупного рогатого скота. Кстати, в районе опыт утилизации навоза с использованием ЭМ-технологий есть. В СПК «Удмуртия» в помещении, где скот содержится на глубокой подстилке, ЭМ-препарат добавляют в подстилку. Получаемую массу можно без дополнительной передержки напрямую вывозить в поле, т.к. из отхода IV класса опасности он переходит в V неопасный класс. В тех помещениях, где работают бактерии, практически нет запаха навоза. Бонусом идет тепло от процессов разложения и уменьшение заболеваемости животных. Слободской завод привез свою технологию переработки навоза. На площадке в Зямбае было продемонстрировано, как происходит переработка. В кормораздатчик, заправленный соломой, загружается навоз, заносятся бактерии, спустя некоторое время все это становится удобрением, которое можно вносить в почву, а также запаковывать в пакеты и продавать. Но в отличие от того способа, который используют в СПК «Удмуртия», в данном случае необходима площадка для складирования массы.

             Участники совещания в этот день имели возможность посмотреть разную продукцию заводов. Кировский комбинат искусственных кож привез показать полимерные напольные покрытия для животноводческих ферм, соответствующие европейским стандартам, со сроком эксплуатации десять лет. Наклонный шнековый транспортер, который представил Слободской завод, имеет высокую производительность, кроме того, система сама себя очищает и не замерзает зимой. Скрепер для навозоудаления, изготовляемый здесь же, не совершает холостых ходов, он высокотехнологичный, энергосберегающий. Слободской завод также привез показать миксеры, комбикормровую установку, измельчитель рулонов с выдувателем и другую технику. Ассоциация инновационного развития АПК УР продемонстрировала сепаратор, позволяющий отделять твердую и жидкую фракции навоза. С интересом осматривал данный механизм руководитель СХПК «Горд Октябрь» Леонид Кузьмин, инженер по профессии, фотографировал, есть вероятность, что в хозяйстве появится свой подобный агрегат. На счету Леонида Николаевича немало изобретений, которые помогают сэкономить колхозные деньги. Много ездит по выставкам техники главный инженер СПК «Удмуртия» Вячеслав Смирнов, его богатый опыт позволяет быстро сориентироваться, насколько хорош тот или другой механизм. Поинтересовалась у руководителя СХПК «Луч» Анатолия Владыкина, присмотрел ли какую-то технику. Как выяснилось, в их хозяйстве уже работает техника Слободского завода – миксер и наклонный шнековый навозоудалитель. Анатолий Геннадьевич хорошо отзывается о них. К продукции Слободского завода при строительстве новых ферм обращается и СПК «Удмуртия».

              Любое совещание подобного уровня – это хорошая возможность пообщаться и обмениваться опытом специалистам и руководителям. И в этот раз в кулуарах была, наверное, обсуждена не одна тема.

                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 361 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0