Понедельник, 20.09.2021, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июнь » 26 » Развитие АПК: Корова на дворе – так и еда на столе
13:11
Развитие АПК: Корова на дворе – так и еда на столе

Вопреки продолжающемуся сокращению буренок в личных подворьях, здешнее население не торопится расставаться с ними. В деревне, где количество хозяйств не достигает и сорока, насчитывается 22 коровы. «Такого количества коров на душу населения в районе нигде, наверное, нет», - услышала я в беседе с каменноключинцами. Возможно. В разрезе муниципального образования «Гурезь-Пудгинское» картина выглядит так: Зяглуд - Какся – 31 корова в личных хозяйствах, Малый Зяглуд – четыре, Уе-Докья – 34, Малиновка – три, Яголуд – четыре, Васькино – одна, Гурезь-Пудга – 11.

           - Как не держать корову? Некоторые у нас имеют и по две головы. Сено нам колхоз косит. И в рулон завернут, привезти – за технику тоже не платишь. И в огородах колхозная техника же косит. Фураж дают, - рассказывает Наталья Сапожникова. В Каменном Ключе она семь лет, до этого жила в Тыловыле, есть с чем сравнить.- Тут и с обработкой огородов горя не знаешь, трактор ко всем заходит.

          Дополняет руководитель хозяйства Михаил Снигирев:

          - Весной боронуем, культивируем частные огороды, под картошку гребни нарезаем, позже проводим междурядную обработку, окучивание. Осенью в уборке помогаем. Кроме этого, кому-то в огороде вспахать надо бывает, кому-то – навоз доставить, работающим его бесплатно даем. Наша цель – помочь, чтобы в личных хозяйствах коров держали. Это финансовое подспорье и на столе всегда натуральные продукты.

       Животноводы, с кем говорила на эту тему, активно подключаются к разговору.

       - Мы и вкус колхозного меда знаем, его по льготной цене дают, а рыбу так, гостинцем. Муку тоже отпускают в полцены.

      Как поведали, раньше каменноключинцы и птиц много держали, был год, на пруду было белым-бело от наличия гусей. У одних перекипело: держали некоторое время, и решили, что и без гусей обойдутся. Но не все думают так. «Гусей мы обычно в июне брали», - сказал кто-то из моих собеседниц. Месяц только начинался, появится еще крикливая птица на подворьях каменноключинцев.                                                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 421 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0