Вторник, 11.08.2020, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 22 » Развитие АПК: Кружит «Карусель»
08:45
Развитие АПК: Кружит «Карусель»

          Оптимальный вариант

         Почему было отдано предпочтение доильному залу «Карусель», подробно прокомментировал председатель СПК «Удмуртия» Аркадий Юшков.

           - При беспривязном содержании коров есть три способа доения: доильные залы «Европараллель», «Карусель» и робот. «Европараллель» у нас есть, в коровнике на 480 мест зал 2 по 16. Там как получается: надо одновременно загнать 16 коров. Первой корове ставят аппарат, а 16-я ждет, когда до нее очередь дойдет. Выдоилась, сняли аппарат с первой, теперь она ждет, когда выдоится последняя. Те только животные, которые в середине, доятся в нормальном режиме, первые стоят после дойки, последние – перед дойкой. Выходит, что в «Европараллели» неэффективно используются места. Кроме того, при таком доении животные получают стресс. Их надо быстро загнать в доильный зал, быстро выгнать, чтобы освободить место для следующей партии. И люди там работают в напряжении.

              Самый лучший вариант, конечно, робот, но у нас нет возможности приобретения этого дорогостоящего оборудования. Поэтому остановились на «Карусели». При доильном зале «Карусель» коров загоняют в преддоильный зал, а на доильные места они уже заходят сами. Первая заходит, вторая – за ней третья и т.д. Кто не хочет пока, стоит в сторонке, зайдет позже. Карусель тихонько движется к доярке, она подготовила корову к дойке, следующая ставит аппарат, после дойки аппарат автоматически снимается, третья доярка протирает соски. Получается, что коровы по одному тихонько заходят, также по одному выходят. В данном случае доильное место используется эффективнее. Но оно здесь дороже, чем в доильном зале «Европараллель». Для нас было важно, создать комфортные условия для животных и привлекательность рабочих мест для работников, и мы этого добились. Карусель движется монотонно, доярки здесь меньше устают, в процессе работы они могут поменяться местами.

            Как в сказке

           На новой ферме вместе с редактором газеты Романом Чекуновым мы побывали еще в последних числах 2016 года, когда состоялся визит в наш район Председателя Правительства УР Виктора Савельева. Тогда строители заканчивали отделку помещения и монтаж современного оборудования. Заработал новый объект 11 января. А на днях мне представилась возможность посмотреть, как работает «Карусель». Подъехали на ферму в 15.50 вечера, как просил главный зоотехник Александр Елмашев. Ровно в 16 часов в помещении раздался звуковой сигнал, оповещая о том, что коровам пора занимать места на «Карусели». Мы с главным зоотехником и Александром Чайниковыми (скотником) наблюдаем за процессом через стеклопакет на смотровой площадке и на установленном здесь мониторе.

             - Вот корова услышала сигнал, решает идти или не идти. Эта очень спокойная, долго размышляет, но и других не пускает. Все! Пошли коровы! У загонщиков нет палок, если с коровами обращаться мягко, не кричать на них, вести себя спокойно, и они спокойны, не паникуют. Специальная железная конструкция подталкивает животных, чтобы оказались ближе к входу на карусель. Кстати, раз коровы стоят спокойные, нет стресса при доении, они и не испражняются в это время, в доильном зале чисто», - рассказывают мои собеседники.

            Как и полагается при доильных залах, для каждой коровы здесь отдельная салфетка. Специальной пеной замачивают соски животным и протирают. Александр Чайников новый двор с современнейшим оборудованием называет сказкой. Он еще помнит, какими примитивными были условия в старом коровнике в Макарове, куда он устроился работать в 1992-м после армии. Молоко бачками носили.

              Доярками в новом коровнике работают Альбина Дюпина, Татьяна Кислицина, слесарь по обслуживанию Владимир Чайников, загонщики Иван Копысов и Владимир Горбунов, скотники Александр и Николай Чайниковы, Василий Калинин. Заведующей поставили молодого специалиста Евгению Снигиреву.

            - Мне здесь все нравится, созданы все условия для работы и отдыха. Хороший красный уголок, теплые раздевалки, душевые кабинки еще поставят. Коллектив замечательный, все ответственные, все молодцы, - высказывает мнение Евгения. У нее есть небольшой опыт работы на разных участках в животноводстве, замещала техника по воспроизводству, ветеринарного специалиста, была дояркой. Предложили должность заведующей фермой – не отказалась.

             - Коровник заполняем постепенно, не из-за того, что скота не хватает, а чтобы лучше было приучать животных к новым условиям. Каждые две недели заводим новую партию коров. На 1 февраля на ферме насчитывается 150 голов, - рассказывает заведующая МТФ.

           Пока коровник полностью не заполнен, запускают карусель несколько медленнее. 40 коров выдаиваются за 20 минут, в перспективе будет отводиться 12-15 минут. Современное оборудование помогает вести точный учет жизни животных. У каждой коровы на шее ремешок с респондером. Компьютер считывает информацию с чипа. На мониторе – вся биография животного: кличка, рождение, заболевания и т.д. В режиме онлайн можно проследить, какой дневной надой, за десять дней, месяц, что облегчает работу специалисту. Если у коровы какие-то проблемы со здоровьем – плохо поилась или плохо жевала, много лежала или наоборот слишком активная – все это тоже фиксируется. Если животное нездорово, датчики блокируют поступление молока в общий резервуар.

             Строительство продолжается

           Строительство новой фермы с доильным залом «Карусель» в СПК «Удмуртия» обсуждали долго. Помню, на отчетно-выборном собрании весной прошлого года тщательно сопоставляли предстоящие затраты с финансовыми возможностями хозяйства. Взяли кредит. По информации Аркадия Юшкова, только доильное оборудование «Карусель» обошлось им в 55 млн. рублей. Рядом с этим коровником предусмотрено построить еще один, на такое же количество мест – 600 голов, который соединится с первым с помощью прохода. Прошлой осенью уже навозили землю под площадку. Поскольку дорогая часть – это «Карусель», 70% расходов к настоящему времени уже понесены. Кроме второго коровника, как рассказал Аркадий Семенович, нужны сюда еще другие помещения: родильное отделение с сухостойным двором, телятник. Причем, родильное отделение надо запустить раньше, чем второй корпус, или хотя бы вместе, отмечает председатель.

            Коровник строила бригада Алексея Рябова, которая многие годы занимается строительством в СПК «Удмуртия». Она делала отделку внутри помещения, заливку под оборудование. Монтаж конструкций вел Николай Ананьев. Непосредственно на монтаже доильного зала были заняты ижевские и пермские специалисты.

            Новое помещение в СПК «Удмуртия» будет серьезной лептой в реализацию республиканской Программы «Миллион тонн молока». «Для нас существуют две конкретные задачи – увеличение валового производства молока и увеличение поголовья животных согласно тех скотомест, что вводим. И их мы решаем», - говорит руководитель Аркадий Юшков.

                                                                  Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 313 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0