Четверг, 16.09.2021, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июнь » 4 » Развитие АПК: Кто стремится вперед, за тем и слава идет
11:40
Развитие АПК: Кто стремится вперед, за тем и слава идет

В середине мая состоялся районный конкурс техников по воспроизводству стада. А 25 мая наш район  принимал уже у себя участников республиканского этапа данного конкурса. Местом проведения его был выбран Большеволковский животноводческий комплекс СПК «Удмуртия».

Поставив автомобиль на отведенной площадке, направляемся  к месту построения участников. Потрясающе чистые бетонные дорожки: невольно вспоминаешь зарубежные фильмы, где люди, не снимая обувь, заходят домой, в обуви ложатся на диван. Животноводческие помещения посвежели, порядок вокруг дворов, внутри них. «Побегать пришлось много, главному зоотехнику особенно досталось, но какой объем работ провернули! В новом помещении не все сделано было, когда бы еще руки дошли», - с удовольствием делится зоотехник по племделу СПК «Удмуртия» Надежда Байкузина. Она и в этот день вся в хлопотах.

Интересно услышать мнение прибывших гостей. Татьяна Хацуриани из СПК «Большевик» Кезского района в восторге от здешних условий. Говорит, что у них на ферме нет подъездов с твердым покрытием, техника тонет, из-за этого и миксеры   задействованы только зимой. «Всю ферму бы отсюда с собой увезла», - не скрывает эмоций техник-биолог из СПК «Луч» Шарканского района Галина Перевощикова.  «Я из ООО «Северный» Глазовского района, у нас поголовье животных чуть больше 500 голов», - рассказывает один из 3-х техников-мужчин Азат Митюков. «Работал бы на такой ферме?» - спрашиваю молодого специалиста. «Конечно», - отвечает коротко.

С вопросом, почему для проведения конкурса выбрана была именно эта ферма, обращаюсь к Любови Ившиной, начальнику отдела животноводства и племенного дела министерства.

- Это одно из лучших хозяйств республики, племзавод. Здесь привлекает не только высокий уровень производства, но и прибыль. Тут люди умеют делать деньги, поэтому оно и выбрано. А в том, что за короткое время они хорошо подготовятся, сомнений не было. Прекрасно сделаны все этапы, сами хорошо подготовились, - говорит она.

В назначенное время начинается построение. Все 26 участников занимают места согласно порядковым номерам. Выстраиваются в шеренгу судьи.

«Мон гуртын улiсько» (Я в деревне живу) звонко запевают участники ансамбля «Молодушки», настраивая всех на боевой лад. Жаль, ведущая не объявляет, что в ансамбле поют животноводы, а надо бы, ведь макаровские доярки не только передовики производства, но и хорошие артисты.

Участников конкурса приветствуют зам. министра сельского хозяйства и продовольствия УР Олег Пушкарев, глава администрации района Николай Торхов, руководитель СПК «Удмуртия» Аркадий Юшков, начальник УСХ Владимир Капеев.

Поднимется флаг соревнований. Право сделать это предоставляется победителю прошлогоднего конкурса, технику-биологу из ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Светлане Чувашовой.

Представление судей, объявление этапов, и – за дело. Этапы традиционные, Чтобы сократить время, на всех этапах – по две группы судей. Нам интересно, как выступят наши участницы – победитель районного этапа Лариса Данышева из СХПК «Луч» и Валентина Петрова из принимающего  хозяйства. Вместе с Валентиной идем на этап, где проверяют состояние учета и отчетности на пунктах искусственного осеменения. Судьи тщательно проверяют заполнение журнала. Участница считает, что  для работы данная форма учета не очень удобна, об этом она аргументированно сказала судьям. Кажется, они согласились. Перед палаткой, где работает жюри, ждут очереди Ольга Урекьян из ООО «Россия» соседнего Можгинского района с коллегой из Алнашского района. Они бойко обсуждают последовательность действий в лаборатории. «Вы словно не соперницы, а из одной команды», - шутим, присоединяясь к ним.

Вслед за Ларисой Данышевой идем на этап «Работа в лаборатории». Лариса Петровна, обычно  волнующаяся при выполнении заданий на конкурсах, в этот раз спокойна. Действует четко, уверенно, укладывается в положенное время. Однако управиться  совсем без ошибок ей здесь не удается, полбалла судьи снимают.  Но в целом наша участница выступила хорошо. По результатам всех этапов ее удалось обойти только Ольге Урекьян, она и стала «Чемпионкой конкурса». У Ларисы Данышевой – первое место. На втором месте представительница сельхозпредпрития им. Мичурина Балезинского района, третьем – «Ленин сюрес» Игринского.

 

                                                                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 613 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0