Пятница, 24.09.2021, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 11 » Развитие АПК: Лето работает на зиму
08:29
Развитие АПК: Лето работает на зиму

- Этому трактору мы нарадоваться не можем, он три-четыре единицы техники может заменить, – рассказала об агротелепогрузчике «Мultifermer» бригадир СХПК «Горд Октябрь» Любовь Кузьмина.

В тот день, когда мы побывали в хозяйстве, механизатор «Мultifermer» Константин Григорьев с Матвеем Ермиловым работали на трамбовке силоса, но с утра он успел уже на погрузчике выгрузить дорожные плиты и уложить рулоны сена. Накануне, два дня, его маневренному трактору одному пришлось управляться в силосной траншее. «Работящий, добросовестный. Учитывая отношение механизатора к работе, хозяйство выделило семье новый благоустроенный дом», – хвалит Константина бригадир. В эти горячие дни механизатор мало бывает дома, сейчас, как говорится, у кормозаготовителей заря с зарей сходятся. Однако тот день у него был исключением, в семье ожидалось большое событие: после обеда Костя должен был забрать из роддома жену с маленькой дочуркой. Мы с удовольствием поздравили труженика с этим радостным событием.

Бригадир Любовь Кузьмина не скупится на похвалу и в отношении Матвея Ермилова: «Никто не хочет на гусеничный трактор, а он все годы на дизеле, достается ему». Гусеничный трактор, управляемый механизатором, ловко забирался на самый верх кургана. Шла к завершению закладка третьей силосной траншеи. Друг за другом подъезжали к яме трактора с прицепом, заполненные зеленой массой. У Николая Смирнова – видавший виды трактор, но в руках опытного тракториста ему не до отдыха. Николай Васильевич каждый год активно участвует в создании запасов на зиму. У Юрия Смирнова, в отличие от него, «Беларусь» – новый, на подвозке зеленой массы трудился первый день, зато большую работу сделал на скашивании. Не сбивая напряженный ритм, подъезжали на тракторах Павел Смирнов, Василий Рябчиков, Сергей Зайцев.

Параллельно силосованию, шла заготовка сена. На прессовании сена трудился Юрий Кузьмин. Эту работу Юрий Николаевич неизменно выполняет многие годы. С другим пресс-подборщиком работает Сергей Лебедев – надежный, добросовестный работник, тоже в этом деле не новичок, но случилась поломка, и в этот день механизатор занимался ремонтом в мастерской.

К созданию запаса кормов в данном хозяйстве всегда подходят ответственно. Как правило, сена и силоса здесь хватает на зимовку, бывало, и других выручали. Но этой зимой, по словам бригадира, силос весь скормили, а вот запасов сена осталось еще около 200 тонн, есть и солома. Несмотря на это, перед кормозаготовителями хозяйства поставлена задача, кормов собрать как можно больше. «Не проходим мимо запущенных участков, и у газовиков взяли разрешение скосить газотрассы. Еще не успел забыться засушливый 2010-й год, когда сельхозпредприятия приобретали корма, затрачивая большие деньги», – рассказывает Любовь Васильевна.

Как бы ни сложился год, не забывают и об обеспечении кормами личного скота колхозников. И нынче люди непременно получат сено с колхозных лугов. Участки уже накошены, осталось сено спрессовать.

    Судя по оперативной отчетности, СХПК «Горд Октябрь» этим летом не торопился с началом заготовки кормов. Как выяснилось, где-то хромала и отчетность. Однако нужный ритм тут взят, и задачи поставлены максимальные.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 493 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0