Среда, 22.09.2021, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Развитие АПК: «Молочные» секреты биинцев
08:12
Развитие АПК: «Молочные» секреты биинцев

              Такой объем молока, свыше восьми тонн, отправляется отсюда ежедневно. Пятый номер – ферма с беспривязным содержанием коров, биинцы меж собой называют ее «Голландия». Это первая в республике ферма, где была внедрена голландская технология. В 2003 году, когда ввели в эксплуатацию первый корпус на 320 коров, люди приезжали сюда на экскурсию. Многое тогда здесь было необычным: в желудке каждой коровы – болюс, компьютер выдает о любой из них большое количество информации, система сама распознает физиологическое состояние животного и решает, доить его или нет. Вскоре рядом с этим вырос еще один точно такой же двор, а потом в Водзимонье появилась «Дания» с подобными корпусами беспривязного содержания.

               - В первом корпусе восемь клеток по сорок животных в каждой, во втором – четыре по 80 голов. Корпусы рассчитаны на содержание 640 голов, но при таком количестве возникают сложности с передвижением животных из группы в группу, поэтому больше 580 голов не стоит загонять. Фактически у нас в двух корпусах находится 500-520 животных. На этом поголовье задействованы два оператора по молочному оборудованию – Владимир Бурков и Николай Шуткин, четыре доярки: одна пара Ольга Зайцева и Татьяна Сурчакова, другая – Наталья Суворова и Полина Шубина. Подменной дояркой работает Татьяна Петрова. Поголовье обслуживают ветеринарные специалисты Олег Попов и Дмитрий Краснов. Пять постоянных скотников: Анатолий Матвеев, Леонид Шубин, Алексей Иванов, Николай Годяев, Дмитрий Сурчаков и один подменный – Василий Эскандеров, - рассказывает заведующий МТФ №5 Иван Метелев. Иван – молодой специалист, после вуза работает четвертый год, местный. Одну производственную практику проходил на этой ферме, другую – в Водзимонье в «Дании». Говорит, что сразу был настроен работать в родной деревне. Доволен, что уходящий год сложился удачно для коллектива. «Поголовье по сравнению с прошлым годом на ферме у нас на 100 голов меньше, а объем производимого молока тот же», - прокомментировал ситуацию. Коллектив фермы опытный, стараются. Но главная причина изменений в лучшую сторону, как выяснилось в беседе со специалистами, кроется в кормлении животных. Поголовье разделили на пять групп, у каждой группы свой рацион. Новотельные: от 10 до 100 дней после отела, от 100 до 200 дней и от 200 до 305 дней. Сухостойные (первая фаза) – с запуска, вторая фаза – за две недели до отела.

              - «Сухостой-1», к примеру, у нас получает только жмых и премиксы, а «Сухостой-2» – уже по пять килограмм комбикорма, у этой группы в рационе присутствуют все компоненты, которые есть в раздойной. В группе от 100 до 200 дней комбикорма даем до 11 кг. В рационе у них жмыха 19% , кукурузный силос и сенаж из многолетки, - посвящает в тонкости рациона животных главный зоотехник Сергей Курбатов. Напомним, что с августа колосовцы используют жмыхом собственного производства.

                    Бегущая строка в центре д. Новая Бия в день нашей поездки извещала, что в сутки сельхозпредприятием производится 56 тонн молока. «Если точнее, 56 тонн 315 килограммов – столько было на вчерашний день. Задача поставлена до февраля этот показатель довести до 60 тонн», - рассказал главный зоотехник. С его слов производство молока по итогам 2016 года превысит показатель предыдущего года примерно на 14 процентов. На корову он составит 7200 кг – такой цифры хозяйство еще не добивалось. «Корма есть, будем скот кормить; проблемы, а без них не обходится – они связаны с воспроизводством, молодняком – будем решать», - оптимистично подвел итог главный специалист.

                                                                                 Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 261 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0