Вторник, 11.08.2020, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Развитие АПК: Молочный ручеек из Каменного Ключа
08:28
Развитие АПК: Молочный ручеек из Каменного Ключа

           «А теперь мы по три тонны уже сдаем, а надаиваем по 3200-3300 килограммов», - довольная информировала Светлана Вершинина, заведующая фермой и зоотехник в одном лице, в недавний приезд к ним.

         По сравнению с предыдущим годом, в 2016-м СПК «Каменный Ключ» увеличил производство молока на 8%. На такой же процент или на 503 кг выше надой на корову, который составляет 6510 килограммов. «Благодаря чему удалось улучшить показатели?» - спросила у Светланы Николаевны.

          - Животных вдоволь кормили, качество кормов неплохое было, больше 60% – первого класса. Сено первого класса было. Коровам давали его пополам с соломой, фуража они получали по 250 граммов на надоенный литр и по два килограмма на голову.

            Доярки на ферме опытные, по некоторым вопросам лучше специалиста разберутся. Основных доярок четверо: Любовь Кузнецова, Надежда Попова, Наталья Сапожникова, Лилия Ершова. Подменной работает Светлана Рыболовлева. Неплохие, по словам Светланы Вершининой, успехи на молодняке. У телятницы Ольги Дюпиной в группе в 2015 году среднесуточные привесы составляли 580 гр., в 2016 – 620 гр. Михаил Жуйков на доращивании телят получил 766 гр. среднесуточных привесов. В холодном дворе, где содержатся в основном бычки, у Николая Рыболовлева показатель – 826 гр. « Люди ответственные, работящие», - подчеркивает Светлана Николаевна. Это касается не только основного состава. Дневной скотник, к примеру, Лариса Медведева, быстра, делает работу на совесть. Кроме всего прочего, она раздает кормовые добавки животным. Ночными сторожами являются Сергей Осокин и Валентина Фирстова. Многие годы добросовестно работал слесарь Валентин Прозоров, в 2016-м его проводили на заслуженный отдых. Третий месяц на этой должности Николай Семенченко, говорят, он очень легко влился в коллектив. Сама Светлана Николаевна далеко не новичок в отрасли, а про Надежду Останину, ветеринарного работника и техника по воспроизводству КРС в одном лице, и говорить не приходится – ее стаж в животноводстве перевалил за три десятка лет. «Все, что вовремя и как надо делается, дает результат», - просто сформулировала причину успехов зоотехник. 70% коров на ферме – чистопородные, с удоем свыше 7000 кг в год 13 голов, свыше 6500 кг – больше 30. Установка нового молочного танка-четырехтонника несколько лет назад позволила решить проблему с качеством молока, сейчас вся продукция идет высшим сортом.

           «Потребности растут, надо развиваться, а для этого надо увеличивать производство продукции», - рассказывает зоотехник. Но главная загвоздка, по ее словам, в животноводческих помещениях. В 2015-м капитально отремонтировали откормочник: подняли стены, полностью поменяли потолок, установили световой конек. В прошлом году переделали холодный двор, утеплили у него крышу. Теперь поставлена задача реконструировать телятник. Но в будущем, размышляет Светлана Вершинина, все равно надо будет строить помещение для молодняка. В перспективе и для дойного стада двор надо, стадо необходимо увеличивать, чтобы больше получать молока. Мечтают каменноключинцы о хорошем родильном отделении с контрольным двором. Но с этим пока, как в образном выражении руководителя СПК про солнышко, у которого хотели пригреться в пасмурный день. Сейчас маленькие телята находятся на руках у доярок, группы большие, соответственно и нагрузка у животноводов большая.

         - С кадрами животноводов проблем нет? - задаю специалисту животноводства очередной вопрос.

        - Как сказать. Летом Наталья Сапожникова уйдет на пенсию, Лиле Ершовой немного остается до пенсии. Там ночной сторож Сергей Осокин на очереди. Люди нужны будут, но принять со стороны пока квартир нет.

         По возможности хозяйство решает и эту проблему. Осенью переехала в новый дом, который строил СПК, семья агронома Екатерины Васильевой. Начали строить еще один дом, у которого пока цоколь только поднят.

         Валовый надой молока Каменноключинской МТФ за 2016 год, выразившийся в цифре 1093,6 тонн, понятно, не соразмерим с объемом продукции наших крупных сельхозпредприятий. Но, как большая река начинается с малого ручейка, так и в районном годовом объеме произведенного молока есть своя частичка каменноключинцев.

                                                                          Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 326 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0