За
девять месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителями района реализовано
28003,5 тонны молока в физическом весе при содержании жира 3,60 % , белка 3,16
% , товарность - 91 %. Объем составляет 111% к уровню 2011 года. 99,8%
продукции реализовали сельхозорганизации и 52,6 тонн (0,2%) –
крестьянско-фермерское хозяйство Джаббарова (поголовье 67 коров). По объёму
реализованного молока район занимает второе место после Балезинского, следом
идут Можгинский, Алнашский районы.
87,3%
производимого молока реализовано в ООО «Ува - молоко», 6% – в ОАО «Можга-сыр»;
5,4% – в ОАО «Ижмолоко», 1,3% – в ОАО МК «Сарапул-молоко».
99,9
% товарного молока реализовано экстра, высшим и первым сортом. Впервые в районе
СХПК им.Мичурина реализует молоко сорта экстра, получаемое на
автоматизированной дойке – роботе. С июля по сентябрь текущего года ими уже
реализовано 49,7 тонн такого молока (1,5%), к объёму района – 0,2%. Молоко
перерабатывает ОАО «Сарапул-молоко» на детское питание. В целом по району за
девять месяцев высшим сортом реализовано 22705,3 тонн молока или 81,1%, мы в
республике по данному показателю на третьем месте, после Можгинского (87,3%) и
Граховского (85,4) районов.
Высококачественную
молочную продукцию производят хозяйства: СХПК им. Мичурина – 98,8 % (сорт
экстра и высший), СПК «Удмуртия» – 98,2%, СХПК «Луч» – 98,2 % , СХПК « Колос» –
84,1%.
Ведётся
работа по улучшению качества производимого молока в хозяйствах: «Каменный Ключ»
(высшим сортом продано 64,1% молока, за аналогичный период прошлого года было
реализовано всего 0,7 %), «Горд Октябрь» – 41,2% (в 2011 году – 11,3%), «Жуё-
Можга» – 48,6 % (в 2011 году – 37,4). На
Зядлудской ферме ООО «СХП «Зарни луд» лучше стало санитарное состояние
молочного оборудования, соответственно улучшилось качество молока (100 % молока
реализовано высшим и первым сортом, в прошлом году за аналогичный период 60,5
тонн молока продали вторым сортом).
По
сравнению с прошлым годом почти в 4,7 раза сократили объём второго сорта. На
эту цифру следует обратить внимание, потому что субсидирование произведенного и
реализованного молока обещают для высшего и первого сорта. Содержание жира в
молоке у нас ниже республиканского показателя на 0,06 %.
Вступив
в ВТО, условия мягче не будут, требования к качеству молока будут ужесточаться, со временем появятся
новые контролирующие органы, поменяется система субсидирования. На сегодняшний
день готовы работать в условиях ВТО только два хозяйства: им. Мичурина и
«Удмуртия». Они же периодически, для более объективной достоверности качества
реализуемого молока, проверяют молоко в независимых аккредитованных
лабораториях в городах Ижевск и Можга.
И.ЛЕБЕДЕВА,
инспектор по
закупкам и качеству продукции
|