Понедельник, 27.09.2021, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Развитие АПК: Молоко у коровы на языке
13:34
Развитие АПК: Молоко у коровы на языке

В минувший четверг состоялось совещание с зооветспециалистами хозяйств. Основной целью его было подведение итогов работы животноводства за девять месяцев.

Глава района Татьяна Иноземцева поблагодарила собравшихся за их труд. Успехи животноводства в текущем году значительные. К концу года район по валовому производству молока близко подойдет к 40 тыс. тоннам. Такого показателя в истории Вавожского района еще не было. Если сравнить с 90-ми годами, это выше почти в три раза.

Подробно о положении дел в отрасли рассказала главный зоотехник Валентина Глазырина. Численность КРС на 1 октября насчитывает 20858 голов, что составляет 104% к уровню 2011 года. Поголовье выше во всех сельхозпредприятиях, кроме ООО «СХП «Зарни луд».

Главный ветеринарный инспектор Александр Бердников обрисовал ситуацию в районе по заразным и незаразным болезням. Во избежание заноса африканской чумы просил быть предельно внимательными, приобретая продукцию за пределами республики. В райцентре встала проблема с собаками. Появилась организованная группа собак, которая вытаскивает кур, кроликов. Никуда не исчезла проблема со споровыми инфекциями. Здесь два пути решения – вакцинация (доза стоит 150 рублей) или дезинфекция. Хорошо поставлена работа по второму направлению в СПК «Удмуртия», особенно в родильных отделениях ферм. Что касается незаразных болезней, в этом направлении тоже необходимо работать. Лето закончилось, скот должен зайти на зимовку крепкий, однако не все так хорошо. Половина исследованной крови у животных указывает на ацидоз, 70% - сдвиги по фосфору, 83% - по каротину. Главный ветеринарный инспектор сделал акцент на качественном кормлении животных.

Качество поставил во главу угла в своем выступлении и начальник управления сельского хозяйства Владимир Капеев. «Мы должны готовить качественные и дешевые корма», - сказал он. Один из путей – перейти на технологию нулевой обработки No-Till, при которой себестоимость продукции будет минимальной. Есть технология заготовки кормов, есть технология кормления. Считают, что при кормлении кукурузным силосом падает продуктивность, однако это случается, как было отмечено, не из-за того, что этот силос плох, необходимо правильно кормить. Всем известное выражение «Молоко у коровы на языке» актуально и в данной ситуации. «Надо открывать  кукурузный силос и еще  яму силоса из других культур - и кормить, смешивая. Миксер должен служить не только раздатчиком, но и смесителем», - сказал Владимир Александрович.  Очередной раз он замолвил слово в пользу корнеплодов. Это единственная молокогонная культура. Она максимально приближает зимний рацион к летнему. Это самый дешевый корм. Несмотря на то, что столько привлекательного у корнеплодов, занимаются ими пока только в СХПК им. Мичурина.

Совещание было насыщенным, отмечалось, что таким составом специалисты животноводства не собирались давно, потому им было о чем переговорить и друг с другом.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 415 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0