Понедельник, 27.09.2021, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Развитие АПК: На дешевых кормах
15:01
Развитие АПК: На дешевых кормах

В пяти лагерях размещают молодняк КРС в СПК «Удмуртия» в летние месяцы. По два лагеря располагаются в окрестностях Березека и Макарова и один – в Чемошур-Докье.

- Каждый год мы переводим сюда осемененных телок. На работников, обслуживающих этот гурт, ложится большая ответственность. Тысяч сто выручаем от продажи каждой такой телки, – рассказывает про чемошур-докьинский лагерь зоотехник по племенному делу Надежда Байкузина.

В этом летнем лагере мы были уже несколько лет назад, и вот в сопровождении Надежды Анатольевны снова едем туда. В глубине лугов за Чемошур-Докьей – загон для животных, который нынче обновили, небольшое строение для работников. Здесь находится 220 голов телок. На такое поголовье, говорит Надежда Анатольевна, ставят трех пастухов, но здесь справляются вдвоем, помогает собака Евгения Дворцова, она обучена, поставлены необходимые прививки. Евгений Юрьевич успешно работает в летнем лагере много лет, все годы напарником был Алевтин Шамеев, но с прошлого года он работает с другим гуртом, а с Дворцовым в паре теперь Николай Беляев. «Спокойный, немногословный, сначала он был разнорабочим, показал себя с хорошей стороны, и поставили на основную работу, Шамееву нашлась достойная замена», – довольна зоотехник. В ночное время животные доверены сторожу Владимиру Ларионову.

Как рассказал Николай Беляев, в лагере животные находятся с 26 мая, пока пасут на тех участках, которые не скашиваются. После того, как уберут сено с соседних лугов, и туда пустят животных. В полдень тёлки отдыхали в загоне. На обеденный отдых – два часа, затем пасут до семи вечера. Утром выпускают из загона также в семь часов.

Вдоль загона вывалены сено, солома, потом будут завозить силос. Никаких концентратов, привесы здесь получают на дешевых кормах.

Говорят, что Александр Елмашев, главный зоотехник СПК «Удмуртия», называет летние лагеря курортом для животных и обслуживающих их людей. Я бы сопоставила их с загородными детскими лагерями. Подобно городским детям, которые после отдыха на свежем воздухе приезжают отдохнувшими, окрепшими, и тут животные под присмотром пастухов прибавляют в весе, становятся здоровее.

                                                                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 500 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0