Вторник, 28.09.2021, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 21 » Развитие АПК: Нелегка ее стезя
13:15
Развитие АПК: Нелегка ее стезя

Звонко заструится молоко в подойник, уткнется в корыта с кормом скотина, во дворе зашумят пернатые, требуя к себе внимания. Так начиналось утро в деревне в ее детские годы. Тогда в сельских подворьях было много живности. Обычным явлением было иметь корову, теленка. Да еще целую отару овечек и барашков выгоняли из каждого двора по утрам. Дети с малых лет присматривали за ними, помогали кормить, выпускали на пастбище, а вечером встречали, возвращающихся с лугов коров и овечек.

Привыкшие ухаживать за скотиной, после окончания школы девушки смело шли  работать на ферму, а кто хотел учиться дальше, не пренебрегали профессиями зоотехника и ветеринарного работника. На ветеринарного специалиста решила выучиться и Фаина. Но, приступив с настроением к учебе, вскоре ее забросила, говорит, что пожалела маму, которой тяжело было справляться с домашним хозяйством. Приехав домой, пошла работать дояркой.

Замуж Фая вышла в Малый Зяглуд. В этой бригаде колхоза «Горд Октябрь» дойного стада не было, на ферме откармливали молодняк, куда и устроилась молодая сноха. Позже ухаживала здесь за телятами. Со временем вернулась к буренкам. И вот уже в течение многих лет Фаина Григорьева каждое утро из починка спешит в центральную усадьбу. Работает здесь подменной  дояркой. У подменной нет своей группы, на первый взгляд кажется, что ей проще по сравнению с остальными животноводами. Однако здесь свои нюансы: ей приходится угодить каждой доярке, соответственно каждый раз делать свою работу с большой ответственностью. Устраивает Фаина Васильевна выходной и животноводу с родильного отделения. Здесь на ее попечение попадают самые маленькие телята, которые нуждаются в особом внимании.

Без малого тридцать лет трудится в животноводстве Фаина Григорьева. Экономика СХПК «Горд Октябрь» делается и ее руками. Многолетняя старательная работа доярки не осталась незамеченной. На праздновании профессионального праздника осенью прошлого года ее наградили большой наградой – Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики.

На этом празднике и запечатлел наш фотограф доярку. Со снимка смотрит  на нас красивая ухоженная  женщина. Не самая легкая доля досталась ей в жизни: каждодневная физическая работа на ферме, большое количество скотины в домашнем хозяйстве, которая также требует много сил и времени. Однако она  умеет оставаться привлекательной в этих условиях. И это вызывает настоящее восхищение.

                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 453 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0