Понедельник, 27.09.2021, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 30 » Развитие АПК: Новая сеялка –новые надежды
08:11
Развитие АПК: Новая сеялка –новые надежды

              Предназначен он для посева без предварительной подготовки почвы с одновременным внесением минеральных удобрений. За его работой мы наблюдали на яголудском поле, где при нас были засеяны последние гектары зерновых. Пока Т-150 Сергея Рябова с сеялкой делал круги в поле, с рабочими, принимающими участие в севе, обсудили преимущества сеялки. Она малогабаритна, компактна. Для небольшого хозяйства, где посевные площади не так велики, ширины захвата 6,3 м достаточно. Малая энергоемкость позволяет агрегатировать трактором Т-150. «Мы только еще пробуем работать с ним, посмотрим, как на озимых пойдет. Не исключено, что потребуется более мощный трактор. В этом году мы его постараемся приобрести. Сеялку взяли в лизинг», - прокомментировал руководитель ООО «СХП «Авангард» Александр Соловьев.

             Основную часть ярового клина засеяли традиционным способом сеялками СЗТ, т.к. была проведена зяблевая обработка. Яголудское поле площадью более ста гектаров – единственное, где производился прямой посев. «Должно и у нас получиться, соседние хозяйства ведь получают урожаи при прямом посеве», - оптимистично высказался Евгений Старков, работающий заправщиком сеялки. 17 лет он убирал хлеба на этом и других яголудских полях. Не стало самостоятельного предприятия в деревне, но от земледельческих забот не отошел. Правда, теперь ему вместе с несколькими односельчанами приходится ездить на работу в Зядлуд. «Всю сельхозтехнику к сезону готовили с Алексеем Юшковым: три сеялки, КМН-2, дискатор, БДТ, катки»,- рассказал он о себе. Другой мой собеседник, Вячеслав Степанов, подвозил к посевному комплексу семена. В посевной кампании участвует многие годы. Вячеслав Юрьевич ездит на работу в Ожги из Волипельги. «В мыслях не было, чтобы такое большое хозяйство, как совхоз «Волипельгинский», перестанет когда-то существовать», - вспомнил былые времена.

             Познакомилась с трактористом, который работал с новым посевным комплексом. Сергей Рябов – один из представителей молодого поколения деревни Ожги, в сельхозпредприятии он на хорошем счету, не зря дорогостоящий комплекс доверили ему. Тем приятнее, что на судьбу не жаловался, зарплатой доволен. В посевную обычно занят на подготовке почвы, и нынче, пока не прицепил «Томь», работал с культиватором. Рад появлению современного посевного комплекса. Признается, что настроение поднимается, если получается сельхозпредприятию что-то обновить.

                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 346 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0