Среда, 22.09.2021, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Развитие АПК: Новоселье в Монье – по графику
08:14
Развитие АПК: Новоселье в Монье – по графику

            «Необходимо, чтобы в клетках подстилка сухая была, с кормлением надо внимательно. Три раза в день выпаиваю телятам сухое молоко, в корыта наливаю теплую воду», - вот так, кажется все просто, когда слушаешь телятницу. Но я знаю, что за счастьем этих симпатичных малышей интересной расцветки с преобладанием белого цвета, которые глядели на нас с ближайшей клетки, стоит большой труд, старание, переживания животновода.

          Помещение для телят до шести месяцев, за которыми ухаживает животновод, уже не новое, но теплое. Возможно, последнее сыграло роль, когда, несмотря на принятое ранее решение о его сносе, этот двор оставили. Немножко отремонтируют (при нас там меняли полы в одной части), и он еще послужит некоторое время. А новоселье на Моньинской ферме в этом году справили обитатели и работники родильного отделения, заселение помещения состоялось в начале ноября.

            Рассказывает Александр Данилов, главный ветеринарный врач СХПК «Колос», который в данное время замещает и главного зоотехника:

             - В этом году мы три однотипных родильных отделения построили, одно из них в Монье, два других – в Новой Бие (на МТФ №1 и МТФ №9). Поголовье дойного стада в хозяйстве увеличивается, соответственно нагрузка на старые помещения была большая. Ну, и технология в новых родильных отделениях другая. Раньше телята стояли в боксах по 4-5 голов, сейчас у них индивидуальные клетки. Отел, кормление другое. Коровы находились на привязи, кормили сеном, а сейчас – беспривязное содержание, при котором животные свободно передвигаются, в рационе – монокорм. В новых родильных отделениях две фазы сухостоя: от 60 до 20 дней одна фаза, от 20 дней до отела – другая. За 10 дней по дате ожидания теленка или по первичным признакам переводим животных в родильное отделение. Все сделано для хорошего развития матери и плода и получения высокой продуктивности в период будущей лактации.

              Буренки в родильном отделении поменяли свои клички на номера. Зав. фермой Татьяна Попова, с которой мы осматривали новое помещение, показывает тетрадь, где все это аккуратно зафиксировано, поставлены даты отелов животных. Говорит, что потихоньку привыкают к новым условиям. Работают в родильном отделении с сухостойным двором пять животноводов: доярки Светлана Буркова, Анна Зайцева, Алевтина Кадрова, за телятами до шести месяцев ухаживает телятница Лариса Кузнецова, за молочными – Лариса Новоселова. «Это немного, - зав. фермой торопится высказать свое мнение насчет количества работников. - У нас в этом месяце 112 коров отелится, здесь нелегко работать. И ветработники Елена Загребина с Антонидой Епимаковой по этой же причине меняются: полмесяца одна бывает в родильном отделении, другая в коровнике, потом наоборот. Коровы здесь особенные, а маленькие телята, что малые дети, к тому же некоторые рождаются слабыми. Родившихся телят мы сразу помещаем в отдельную клетку под лампу».

             Заведующая радуется за своих животноводов. В новом дворе есть хорошие подсобные помещения. Теплый туалет, бытовая комната, раздевалка, ветеринарный кабинет – все сделано красиво, с использованием современных материалов. Завезена новая мебель. Ева Швецова, техник по воспроизводству стада, проработавшая в животноводстве три десятка лет, не сдержавшись, включается в нашу беседу: «О таких условиях и мечтать не могли. Труба замерзнет в коровнике – отогревали паяльной лампой. Как-то возились, и солома загорелась, пожар чуть не устроили. Зеленку доярки с улицы в больших тазах заносили».

              В последние годы СХПК «Колос» много сделало для улучшения животноводческих помещений в Моньинской бригаде. В 2014 году здесь был введен в строй новый коровник на 400 голов. В 2015 капитально отремонтировали телочник. И в этом году опять новоселье. «В пяти дворах у меня сейчас здесь свыше 1000 голов скота. Каждый день с Моньинской МТФ отгружается 6800-6900 тонн молока. И это еще не самый большой объем, отправляем и по 7000. Начнутся массовые отелы, показатели пойдут вверх», - уверена Татьяна Владимировна. На этот результат будут работать все, включая слесарей, сторожей фермы. Простую истину, чем больше продукции, тем больше зарплата и возможности для развития моньинцам уже не надо объяснять.

                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 269 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0