Воскресенье, 19.09.2021, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Развитие АПК: «Октябрьские» перемены
07:54
Развитие АПК: «Октябрьские» перемены

            Специалисты животноводства знают, что сухостойные коровы нуждаются в особом кормлении. Обильное кормление в сухостойный период обеспечивает в дальнейшем хорошее развитие матери и плода и гарантирует высокую продуктивность в период будущей лактации. Если корова перед отелом будет низкой упитанности, то после отела даже при обильном кормлении повысить ее упитанность, а также молочную продуктивность не удается. Основным кормом для стельных сухостойных коров должно быть сено хорошего качества, часть его можно заменить яровой соломой. Количество силоса и концентратов в рационе в этот период значительно сокращают, если преобладают эти корма, телята могут болеть желудочно-кишечными заболеваниями.

          - Вот смотрите, корм здесь сухой. Яровая солома, смешанная с небольшим количеством силоса и концентрата, что у них сегодня, – это не типичный рацион, больше кормим сеном, - рассказывает заведующая фермой Любовь Кузьмина.

          Раньше сухостойные коровы находились в общем стаде, за десять дней до отела их переводили в родильное отделение, где их держали после отела еще десять дней. Теперь корову запускают, и сразу перегоняют в этот двор. Двор беспривязного содержания, животные в любое время свободно передвигаются, это хорошо сказывается на их состоянии после отела. Предусмотрен он для холодного метода. О целесообразности строительства таких помещений нынче летом беседовали с главным зоотехником СПК «Удмуртия» Александром Елмашевым. Корова, рассказывал он, морозов не боится, 20 градусов выдерживает спокойно. А внутри таких помещений, как правило, температура до этих значений не опускается. В одну из холодных зим производили ежедневные замеры температуры внутри помещения в Макарове, и выяснилось, что даже при морозах 38-40 градусов внутри помещения она не опускалась ниже 17 градусов, хотя здание сделано из досок. Подстилка – солома, навоз убирают лишь раз в год. Правда, расход кормов при таком содержании несколько больше.

         На Зяглуд-Каксинской ферме я побывала в один из морозных ноябрьских дней. Большая часть животных из сухостойного двора отдыхала в загоне, в помещении оставались лишь три-четыре коровы. Дверь на улицу была прикрыта, но заведующая при мне распахнула ее. Любовь Васильевна говорит, что ей казалось, что в холода животным здесь будет некомфортно, хотя считается, корове лучше, когда холодно и сухо, чем тепло и влажно. Старается отказываться от своего убеждения.

           Уход за животными тут и непосредственно в родильном отделении осуществляют Любовь Гаврилова и Надежда Хомутова. У Любовь Сергеевны большой опыт работы в родильном отделении, этот участок на ферме считается одним из ответственных, в руках этих работниц – судьба маленьких телят и их мам. Задача получения здорового потомства в хозяйстве теперь стоит острее, этой осенью СХПК «Горд Октябрь» получил статус племенного репродуктора по разведению скота черно-пестрой породы. Животноводы почувствовали восхождение на новый этап развития отрасли не только ужесточением требований к ним, есть и хорошие перемены. В подсобных помещениях животноводческих помещений везде сделали ремонт. Преобразились бытовые комнаты, кабинеты заведующей, техника-осеменатора, молочный блок и т.д. Новые стеклопакеты поставлены чуть раньше, на окна повесили свежие тюлевые занавески, стены и потолок обиты пластиковыми панелями, преобразился пол, появилась хорошая мебель. Купили новые конвекторы. Рассказывают, что Валентина Глазырина, многие годы проработавшая главным зоотехником в управлении, побывав здесь после ремонта, прослезилась от радости за зяглуд-каксинских доярок. Я тоже порадовалась за коллектив, встречаться с которым хороших поводов в последнее время было немало. В 2014 году фотография коллектива Зяглуд-Каксинского МТФ заносилась на районную Доску почета. Шеститысячный рубеж по надоям молока на одну корову для него давно уже вчерашний день.

                                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 280 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0