Воскресенье, 26.09.2021, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Развитие АПК: Оставаясь в ряду лучших
16:15
Развитие АПК: Оставаясь в ряду лучших

           СХПК «Луч» – один из крупных сельхозтоваропроизводителей в районе и республике. В рейтинге по реализации молока лучовцы на 14 месте среди 300 предприятий. Руководитель Анатолий Владыкин на отчетном собрании привел данные еще одного, общегосударственного, рейтинга «Развитие КРС», где «Луч» на 43 месте среди 95 тыс. предприятий РФ.

          В 2012 году хозяйство получило статус племзавода. В прошлом году продали 103 головы племенных телок на сумму свыше 9,5 млн. рублей. Уже в этом году заключен договор на приобретение 39 голов нетелей с хозяйством Селтинского района. Выращенные лучовцами телки получают высокую оценку у покупателей. Анатолий Геннадьевич прочитал телеграмму, отправленную из ООО «Восточный», где выражается благодарность главному зоотехнику Галине Чирковой за высокий профессионализм по подготовке нетелей к отелу. Из того поголовья, которое они приобрели, 10 голов оказались с удоем 7000 и выше килограммов. В телеграмме сообщается о намерении приобрести здесь еще 51 голову нетелей.

                Есть чем похвастаться и отрасли растениеводства. Главный агроном Алексей Чирков всегда придает очень серьезное внимание подготовке качественных семян. В отчетном году лучовцы реализовали семена по самой высокой в районе цене, что говорит о высоком качестве семенного материала. Выручка отрасли растениеводства составила 14млн. 200тыс. рублей, что на 5млн. больше предыдущего года, хотя год был для хозяйства, как отмечали, крайне неблагоприятным по погодным условиям. Средняя урожайность зерновых вышла только 15ц/га. Валовый сбор зерна насчитал 3141т, что меньше предыдущего года примерно на 1000т. На 6,5 млн. рублей кормов пришлось закупать на стороне.

               Самой урожайной из культур оказалась озимая пшеница – 22ц/га, на втором месте – озимая рожь. Получили небывало низкий урожай картофеля, всего 130ц/га. От реализации 822т картофеля получили 300тыс. рублей прибыли и столько же получили от продажи 16т рапса, хотя затраты по возделыванию не сравнишь: на второй хлеб приходится львиная доля затрат. Поэтому главный агроном настроил присутствующих, что посадки картофеля в этом году уменьшатся до 50-60га, и сажать будут его только высоких репродукций. Не оправдала надежд и кукуруза. Она и так выросла неважно, а осенние затяжные дожди и заморозки совсем добили. Если заложенный в Уе-Докье силос получился неплохого качества, этого не скажешь о гурезь-пудгинском. Говоря о планах на весну, Алексей Николаевич отметил, что предстоит посеять 1600га яровых. Из зерновой группы будет посеяно 700га питомников и суперэлит. «Все эти 700га обязательно надо посеять со сложными удобрениями и подкормить. Питомники мы закупаем по высокой цене, но зато 70% возмещает государство, и требование такое: если берешь 4т, сделай из них семян 40т», - довел он до присутствующих. Однако с удобрениями пока вопрос не решен, имеется 68т сложных удобрений и 120 – селитры. Лучшие традиции в растениеводстве не сохранить, уверен главный агроном, если не отработать систему севооборотов, каждый год необходимо вкладывать деньги в растениеводство, встает вопрос приобретения сеялки точного высева.

          Общая выручка хозяйства в отчетном году составила 134млн. 511 рублей, из них 60% поступило от продажи молока, реализация мяса дала выручки 32млн. 800тыс. рублей. С удовлетворением констатировала главный зоотехник Галина Чиркова тот факт, что все животные – чистопородные, относятся к классу элита и элита-рекорд. Половина коров с удоем от 5500кг до 8000кг и выше. Это совместный успех ветеринарной службы, операторов по воспроизводству стада, животноводов. Вместе с тем главный специалист обращает внимание на недоработки в вопросах кормления. Летом молодняк содержится в летних лагерях, где он не получает концентраты, в итоге животные хуже растут, отодвигаются сроки отелов и т.д. Если покупатели из ООО «Восточный» отмечают высокую продуктивность проданных им животных, то свои уступают по удоям, хотя оставляют на своих фермах самых лучших. Причина также в кормлении – тот же силос доходит до животных загрязненным. Главный зоотехник считает необходимым строить кормовую площадку, акцентирует внимание на использовании миксеров по полной программе, болит у нее душа о строительстве комбикормового завода.

         Часть проблем, названных выступающими, по всей видимости, решится в этом году. В плане развития на 2014 год, который утвердили на собрании, предусмотрено приобрести немало техники, выполнить значительный объем строительных и ремонтных работ.

        Приводя на собрании цифры, характеризующие экономическое положение хозяйства, председатель Анатолий Владыкин сопоставлял их с показателями двух сильных сельхозпредприятий – «Удмуртия» и им. Мичурина. СХПК «Луч» имеет право находиться в одном ряду с ними. Да, успехи даются лучовцам непросто, но они есть.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 358 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0