Понедельник, 27.09.2021, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Май » 23 » Развитие АПК: По заявке зоотехнической службы
12:54
Развитие АПК: По заявке зоотехнической службы

Царица полей, кукуруза, в СПК «Удмуртия» с каждым годом занимает все больше площадей.

Нынче ею засеют более 700 гектаров полей. В прошлом году кукурузу здесь возделывали на 400 гектарах, а еще раньше – на 200.

- Мы выполняем заявку зоотехнической службы, – говорит бригадир Большеволковской бригады Александр Пермяков, в этой бригаде будет возделываться большая часть данной кормовой культуры, около 400 гектаров.

Главный зоотехник хозяйства Александр Елмашев всегда встает на сторону кукурузного силоса: «Некоторые ссылаются на то, что от кукурузного силоса падает молоко. Молоко падает не от силоса, а оттого, что неправильно кормим им». Во время одной нашей поездки в хозяйство Александр Валентинович рассказывал: «В силосе из кукурузы – одни микроэлементы, в другом силосе – иные. Приступаем кормить силосом из кукурузы, и микрофлора кишечника животных начинает привыкать к нему, и в этот период надои падают. Чтобы такого не было, кукурузный силос надо смешивать с другим. У нас сразу две силосные ямы открыты. В миксере смешивается силос из разных культур».

К нынешней весне для возделывания кукурузы по зерновой технологии хозяйство приобрело сеялку точного высева фирмы «Amazone». В день нашей поездки она была уже в поле. Дождавшись, когда мощный New Holland с сеялкой остановится у кромки поля, чтобы загрузиться удобрением, завязали разговор с механизатором. «Работаю только второй день, все еще осваиваюсь, – сказал, поздоровавшись, Алексей Соковиков. Рассказал, что его задача при посеве кукурузы заключается в том, чтобы следить за показаниями приборов и компьютером. Сеет агрегат пунктирным способом. Задаешь норму высева, и компьютер определяет, на каком расстоянии друг от друга расположить семена. В данном случае это было расстояние 16,5 сантиметров. За один проход получается 12 рядов, между ними – 70 сантиметров. С одного края поля на другой тянулись ровные ряды, прямолинейность обеспечивает навигатор, лишь на поворотах механизатору надо взяться за управление. «Погрешность в пределах 10 сантиметров», – комментирует Алексей Соковиков.

При выращивании кукурузы по зерновой технологии решающее значение в формировании урожая имеют площадь листьев на гектаре, их освещенность и т.д. Данная сеялка рассчитана выдержать все требования. Главный агроном хозяйства Федор Ложкин был сдержан в оценке нового агрегата, пригласил на приемку посевов, имея в виду, что тогда можно будет уже говорить о каких-то результатах. Но, как правило, с выбором здесь не ошибаются, т.к. любую новую технику, импортную дорогостоящую особенно, всегда выбирают тщательно, долго. В этом деле обязательно участвует руководитель Аркадий Юшков, специалисты.

На засеянной части участка кружил еще один New Holland, сказали, что он дискует разворотные полосы. Оставалось несколько часов работы, чтобы поле в 70 гектаров полностью было засеяно. Осенью отсюда получат большое количество качественного сочного корма. Преимущество царицы полей в том и заключается, что ее можно собрать много с малой площади. А для животных, считают специалисты, это самая высокоэнергетическая кормовая культура.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 517 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0