Четверг, 16.09.2021, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Развитие АПК: Под российским флагом
07:44
Развитие АПК: Под российским флагом

            Участие в российских соревнованиях стало для Вадима не последней ступенью, где он может состязаться в своем умении. Нынче в сентябре механизатор принял участие в чемпионате Европы, который проходил в Бельгии. Такой шанс получил благодаря успешному выступлению в 2013 году в чемпионате России. Дело в том, что выезд за границу связан с подготовкой определенных документов, поэтому участвовали в европейских соревнованиях прошлогодние призеры. В Бельгию Вадим поехал в хорошем настроении. «Если везут, почему не ехать? Европу увидим, думаю, что чему-то научусь», - ответил на мой вопрос мастер пахоты.

            В поездке Вадима сопровождал главный инженер СПК «Удмуртия» Вячеслав Смирнов, который был рядом с ним и на российском чемпионате. Его рассказ о поездке:

             - Поехали с председателем национальной пахотной организации России Романом Ивановым на автомобиле Фольксваген Транспортер через Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, Германию, Голландию. Интересно было наблюдать за окнами автомобиля пейзажи, поля. На чемпионат Европы собрались представители 12 стран, все, в отличие от нас, приехали со своим плугом, трактором, это естественно, ведь на любые соревнования участники едут со своим инвентарем. Нам пришлось трактор и плуг арендовать, поэтому на высокое место и не претендовали. Россия участвует только пятый или шестой раз, а это был уже 32-й чемпионат Европы. Наша цель была научиться, получить опыт, поднять культуру пахоты. Конечно, их плуги не сравнить с тем, который взяли мы, у них с дополнительной гидравликой, у всех разная начинка, хотя плуги одной шведской фирмы. Вадиму здорово помогли парни из Северной Ирландии, как участник, так и тренеры, что могли, подсказывали. Как-то они еще понимали друг друга.

               Предстояло вспахать два участка, в первый день пахали по стерне. Участки представляли собой равнобедренную трапецию, основание 24 м, верхушка – 16, длина 100 м. Во второй день пахали по дернине. Перед этим в течение трех дней проходили тренировки, тогда и помогли Вадиму ирландцы. Том, так звали их конкурсанта, оба участка вспахал на отлично и занял первое место. Судейство было очень строгое. Оценивали по 13 показателям, на каждом этапе – отдельная бригада. Том за оба участка набрал 200 с лишним баллов. А у нас – около 100, а на чемпионате мира у Вадима было уже за 120 баллов. Да, да, на чемпионате мира. Дело в том, что с разницей в несколько дней во Франции начинался чемпионат мира по пахоте, и нас повезли туда.

                В чемпионате мира во французском Бордо участвовала уже 61 страна. Тоже все приехали со своим инвентарем, хотя были участники издалека: из Америки, Канады. Новой Зеландии, ЮАР, Кении, Австралии. Во многих странах, как выяснилось, подготовке к подобному чемпионату уделяют очень большое значение. На соревнования приехали люди, которые не первый раз становились призерами. Том из Северной Ирландии побеждал уже дважды или трижды. Попробуй с ними соревноваться. А нас, как говорится, с борозды вытянули. Вместе с нами должны были ехать пермяки, были сделаны загранпаспорта, выплачены деньги за участие, но в хозяйстве, где работает механизатор, его не отпустили. У нас в СПК «Удмуртия» Вадим – тоже очень весомая фигура. Поэтому заранее позаботились о том, чтобы была достойная замена. На прессе фирмы «Кроне» в его отсутствие прессовал механик Виктор Юшков, предварительно зимой его посылали на учебу. Плохо то, что нынче сдвинулись сроки уборки, по опыту прошлых лет могу сказать, что к концу второй декады августа мы обычно уже заканчивали уборку зерновых. Нынче же успели поработать до поездки только неделю. А одному отправиться в дорогу Вадиму было бы некомфортно, не зная языка, в чужой стране буквально теряешься. Причем были ведь мы за границей не два-три дня, а больше трех недель.

               На чемпионате мира мы арендовали трактор 1995 года с простым плугом. Когда-то француз, который дал нам его тренироваться, стал на нем чемпионом Франции, сейчас ему уже 75 лет. Во Франции Вадим занял 27 место, такое же место было у предыдущего участника чемпионата мира из России в прошлом году, но баллов у Вадима набралось намного больше. Конечно, то, что мы среди аутсайдеров первые, не дает повода успокаиваться, надо теперь выходить в середняки, а для этого нужен свой плуг. Вадим хорошо схватывает, быстро ориентируется, он понравился председателю национальной пахотной организации России, сказал, что и в следующий раз возьмут его в Европу. Тем более он ехал с большим желанием. Следующий чемпионат Европы будет в Голландии, в октябре следующего года, это удобней по срокам проведения.

            - Поездка стала возможной, благодаря спонсорам?

           - Спонсорами выступили Росагролизинг, министерство сельского хозяйства РФ и национальная пахотная организация РФ. Я обращался к нашим партнерам, с кем работаем, это фирма «Агродок», Интерпартнер, Агроснаб, Проминтелагро (Казань). Так с миру по нитке собрали. Конечно, немалые расходы понесло хозяйство, где мы работаем, это путь до Москвы, командировочные, средняя зарплата, которая шла нам, и другое. Но отправить одного Вадима без меня или кого-то из специалистов, был бы не лучший вариант, председатель национальной организации пахоты рассказывал, как тяжело пришлось краснодарскому парню в такой поездке, не зная языка, не имея вблизи знакомых людей.

           - Незнание языка, наверное, сказалось не лучшим образом?

            - Безусловно. Больше нам пришлось только смотреть и самим догадываться, о чем идет речь. Если на немецком кое-как могу пообщаться, то английский – совершенно чужой язык. Если бы мы его знали, взяли с поездки значительно больше.

              - Расскажите немного о культурной программе.

              - Она была продуманна, насыщенна. Была экскурсия по Брюсселю. На улицах бельгийской столицы слышали и русскую речь. Во Франции также побеспокоились о том, чтобы мы увезли с собой много воспоминаний. Стояли на берегу Атлантического океана, у Бискайского залива. Здесь десятки тысяч гектаров отведены под виноградники. Когда-то в том месте были только пески, и один из королей заставил посадить много сосен, чтобы оградить место от ветров, в результате появились земли для возделывания винограда. Поля все чистые, есть кукуруза, пшеница. Кукурузы вообще очень много, начиная с Белоруссии, убирают ее и на зерно, и на силос. Показали ферму на 340 голов дойного стада. Наисовременнейшая ферма, четыре робота. У силоса отменное качество, приятный запах. Я не первый раз был за границей, во Францию это была уже третья поездка, знаю достопримечательности Парижа. Каждый раз восторгаюсь дорогами. Кругом чисто, порядок, не то, что у нас. Слава богу, что и у нас тихонько берутся за это, и в Ижевске, и на селе. Только надо делать это не один раз, а постоянно поддерживать. Помочь понять то, о чем говорят, обращались к тем, кто немного знает русский, к примеру, старшее поколение чехов еще знает русский, мы с ними сдружились. Хорошо общались со словенцами. Из Эстонии славный парень был, он Вадиму и свою спецовку дал. Но какой-то холодок в отношении к русским, как показалось, есть, особенно со стороны англоязычных.

               Дни были полностью заняты: тренировки, соревнования. В семь утра завтракали, и сразу – в поле, в обед – сухой паек, ужин в 8 часов.

             - Безусловно, ответите положительно на вопрос «Нужны ли такие поездки?»

              - Да, если предоставляется шанс, надо ездить. Они повышают уровень. За границей работают на лучшей технике, применяют передовые технологии. Обмен, общение – это учеба.

 

                                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 386 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0