Воскресенье, 19.09.2021, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Развитие АПК: Притяжение земли
08:19
Развитие АПК: Притяжение земли

                  Накануне прошел дождь, продолжительное в этом году бабье лето закончилось, но краски осени все еще были яркими: полыхали костром клены, желтыми прядями светились березы, подрумяненные вершины дубов задерживали взгляд. Как будто, природа специально устраивает этот праздник красок, тревожащих сердце, заставляющих думать о течении жизни, ее кругах с листопадами, снегопадами, майской нежной зеленью, с благоуханием лета и опять с багрянцем и золотом предзимнего увядания. Не каждый раз механизатору предоставляется возможность вот так предаваться размышлениям, наблюдая из окна кабины за картинами природы. Трактористам и водителям, которые, в этот день словно соревнуясь, возили зеленую массу к силосной траншее по другой стороне дороги, явно было не до красот природы. Анатолий Шмаков пахал зябь на противоположной стороне, и пока трактор проходил длинное расстояние от края до края поля, мысли свободно текли в его голове.

                  Он не хотел оставаться в родном Водзимонье и работать в колхозе. Тяжелый труд без выходных с весны до зимы, небольшая зарплата. Из армии пришел с мыслью, что ту жизнь, о которой мечтает, поищет на стороне, например, в Уве, Ижевске. Пробовал пожить вдали от родительского дома, но чужая сторона, как выяснилось, не сахаром посыпана, не медом полита. «Тяжело показалось, в девяностых годах прошлого века, наверное, везде непросто было», - скажет потом.

                   Родители сразу настраивали в колхоз, мама, Юлия Михайловна, работала там главным бухгалтером, несмотря на то, что это были далеко не лучшие времена для хозяйства, тогда еще им. Калинина, судьбу сына она связывала с сельскохозяйственным производством. Возможно, с ее подачи отслужившему солдату по возвращении предлагали в колхозе новый УАЗик. Анатолий отказался. После того, как не получилось комфортно пожить на стороне, вернулся домой, но не в колхоз, один год шоферил в ветлечебнице, потом уехал на Север. «Работа в суровых условиях позволила не только заработать, Север, наверное, сделал меня сильнее, выносливее. Попал в очень большой коллектив, привыкал. Познал, что такое мужская дружба. Вскоре начались задержки зарплаты, а тут еще коллеги, с которыми жил, предостерегли: длительные отлучки отдаляют от семьи, если любишь жену, детей – ищи работу дома», - вспоминает он этот период жизни. Новый дом, который строил, был уже подведен под крышу, денег хватило и для подержанной машины, и он бросил Север.

              На его счастье в Водзимонье открыли газовый участок – еще семь месяцев отделили его от перехода на колхозную работу. Однако, поводив окольными путями, жизнь все равно привела его туда, откуда он упорно пытался убежать, в колхоз. Первое время за ним закрепили бензовоз и УАЗ, на котором возил агронома, обеды в поле. Как сложилась бы его дальнейшая жизнь, задержался в колхозе или продолжил поиск счастья, если не грядущие для Водзимонья перемены. Присоединение колхоза им. Калинина к сильному соседнему хозяйству «Колос» многие водзимоньинцы восприняли с надеждой на лучшее.

              В его руках – дорогостоящая техника

            Более полутора десятка лет он трудится в колхозе, большую часть - на тракторах. До этого года были МТЗ - прессовал сено, убирал комбайном картофель, с первых же дней, признается, сеял. Нынче механизатору дали импортный трактор, взяли во внимание его хороший опыт, высокие профессиональные качества и, конечно, отношение к технике. «Massey Fergusson, 130 лошадиных сил», - представил мне железного коня. Бразильский трактор – не единственная дорогостоящая техника, закрепленная за механизатором. Посевной комплекс, с которым работает, тоже зарубежного производства. О преимуществах сеялки механизатор рассказывал с удовольствием. «После нашей сеялки надо прикатывать, а эта сама выполняет данную операцию – у нее есть такая функция. Каток идет вслед за семенами, так семена быстрее впитывают влагу, и они быстрее всходят, и прикатываются в этом случае все 100 % семян, а не 60%, как происходит при прикатывании после нашей сеялки. Здесь и сошники можно отрегулировать на заданную глубину. Кто-то скажет: «Зачем такая дорогостоящая техника, можно и на нашей сеять», но этот посевной комплекс стоит того», - рассуждает опытный землепашец и хлебороб. На прессовании кормов Анатолий работает с немецким пресс-подборщиком – в СПХК «Колос» немало качественной современной техники, по мере надобности постоянно обновляют машинно-тракторный парк. Мой собеседник считает, что коллективу повезло с людьми, которые стоят во главе хозяйства: с руководителем, главным агрономом, они смотрят на несколько шагов вперед. Коллектив механизаторов работящий, грамотный, меры материального стимулирования хорошо работают. В его словах не приходится сомневаться, не раз сама видела: только гул стоит над деревней в пору напряженных работ. Есть и у Анатолия рекорды, к примеру, на прессовании соломы как-то в день сделал 600 тюков, это в два раза больше, чем механизатор обычно прессует.

                        «Нам грех жаловаться»

            Два года назад Анатолий Шмаков, Василий Суворов и Вячеслав Шубин побывали в Германии, поездка стала поощрением от хозяйства за успешную работу.

             - Мы выросли на фильмах о Великой Отечественной войне, немцы для нас воспринимались, как фашисты. Хотя прошло много лет, это чувство где-то сидело. Но с первых дней пребывания в этой стране увидел, что здесь живет трудолюбивый, любящий порядок народ, - делится мой собеседник. – Удивил один фермер, у него ранний картофель на две недели раньше, чем у соседей, готов к копке. Земля песчаная, вечером он поливает гребни – образуется ледяная корка, клубни как будто под карбонат попадают. Утром все тает, вода к клубням идет. Немцы почти весь мир снабжают картофелем. Нам показали карту, где желтыми точками обозначены места, куда поставляется их картофель – практически повсеместно. Даже наша Удмуртия, Завьялово, отмечена там. Впечатлила быстрая заморозка овощей: помещают в сорокаградусный азот, потом сразу в вакуумную упаковку. Там нет сорняков, а мусор собирается в контейнеры, сортируется. Но у нас это тоже будет, борьба с сорной растительностью уже началась, население, глядя друг на друга, за чистоту и порядок начинает бороться.

                С этим человеком интересно беседовать: говорит о своих наблюдениях, рассуждает, восхищается, удивляется – не часто среди людей его профессии встречаешь таких. Пользуясь возможностью, спрашиваю о разном: какое время года нравится, что для него счастье… «У каждого времени своя прелесть: весной, устав от зимы, радуешься пробуждению природы. Летом – цветы, настоянный на ароматах воздух; запах сена, что не объяснить городскому жителю. Осень радует выращенным урожаем, яркими красками, ну а зима бодрит». «Что такое счастье? Это любить и быть любимым, остальное – второстепенно. Если этого нет – даже деньги ничего не значат».

                    - В те годы, когда были в поиске своего места в жизни, наверное, представить не могли сегодняшний уровень жизни своих односельчан?

                     - Тем, кто работает в СХПК «Колос», грех жаловаться на материальный достаток. И Водзимонье заметно преобразилось. Люди со стороны стали к нам тянуться. Сегодня население отходит от скотины в подсобном хозяйстве, достойный заработок позволяет покупать продукты в магазине. У людей остается больше свободного времени, который они могут посвятить отдыху.

                  - Сами как предпочитаете отдыхать?

           - Появился планшет, можно поиграть в шахматы и в другие игры. Но лучше всего снять стресс, посмотрев хороший фильм. На лыжах хожу для себя, да и хозяйство организует поездки в бассейн – ощущения неописуемые. Лето работаешь, зимой восстанавливаешься от нагрузки.

                    После этих его ответов нет смысла спрашивать, насколько правильным был выбор, который ему дался мучительно. Анатолий Алексеевич работает на родной земле, где созданы хорошие условия. О таком, наверное, мечтают многие.

                  …В домашнем архиве Шмаковых есть фотография, где он еще дошкольник, довольный везет на лошади копну. «С детства тянуло к сельскому труду, это судьба», - улыбается мой собеседник.

                                                                                   Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 455 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0