Воскресенье, 19.09.2021, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 3 » Развитие АПК: Ради большого молока
07:21
Развитие АПК: Ради большого молока

                7506 килограммов на корову – это очень хороший показатель, если еще учесть, что до июня  месяца у нас были проблемы – шли с минусом. Выполнение плана было под вопросом. Что сделали для того, чтобы выполнить план? Во-первых, купили упаковщик сенажа в пленку, который позволяет заготовить качественный корм. Стали кормить этим силосом, и  надои сразу увеличились  на два килограмма на корову. В третьем коровнике микроклимат был плохой, туда сделали световой конек, в результате условия содержания животных улучшились, и молоко за три месяца подняли на 78 тонн. Третий фактор – кукурузу прошлой осенью убрали после заморозка,  качество силоса получилось хорошим. Первый заморозок был 4 октября. В этот же день мы выехали на уборку кукурузы, а 8-го выпал снег, в результате мы убирали под снегом, сейчас техника уже не боится  этого, снег  остается внизу. Масса шла сухая.  Сейчас кормим этим силосом: надои растут на глазах. А в 2014 году кукурузу убрали до заморозка, силос вышел кислым, из-за кислотности была  плохая поедаемость. Если поедаемость плохая, нет ни молока, ни привесов.  В будущем, когда построим новую ферму, площади под кукурузой увеличим до 600-800 гектаров (в прошлом году ее было 280 га). Придется приобрести еще один силосоуборочный комбайн, чтобы справиться с этими площадями в течение десяти дней после заморозка. Если уборка длится дольше,  листья высыхают, начинают размножаться грибки, и качество силоса страдает.  А дополнительный комбайн позволит сделать работу в срок, пусть он не будет работать летом, не будет зимой, но себя оправдает, если мы сможем заготавливать качественный кукурузный силос в необходимом количестве.

                Четвертый шаг, который сделали для увеличения надоев, - перед Новым годом запустили установку приготовления зерновой патоки. Технология получения патоки из озимой ржи очень простая, для этого необходимо только закупать полифермент, он как заменитель сахара. Технологию зерновой патоки мы привезли из Кировской области,  куда выезжали со специалистами. Предпринятые меры способствовали намного увеличить валовое производство молока и выполнить план 2015 года.

            - Владимир Александрович, выше упоминали о новой ферме, которая будет на 1200 мест. На какой стадии работа по ней?

          - Думаем,  что летом получим проект с экспертизой и  осенью тихонько уже начнем строить, если не возникнет  каких-то непредвиденных обстоятельств. И в 2017-м объект будет сдаточным. Мы много изучали, такие фермы строят быстро, в Кукморском районе  Татарстана начали строить в апреле, и в ноябре ферма была уже готова.

            - С вводом фермы возникнет необходимость в дополнительных  земельных площадях?

          - С учетом лыстемских земель сейчас у нас посевная площадь 4811 гектаров. На планируемое поголовье пока этих земель хватит. Может быть, придется увеличить зерновой клин. К тому же в 2015 году мы приобрели и запустили воронежскую сушилку. А грубыми и сочными кормами это поголовье, возможно, накормим, посмотрим, может, сколько-то не хватит. Сейчас поголовье коров в хозяйстве 776 голов, прибавим 1200 – почти 2000 голов будет. Почему идем на это? Потому что на животноводство сделаны очень большие затраты, есть мощная техника, есть технологии, а производимого объема маловато. Необходимо, чтобы вся закупленная техника работала на всю мощь.

          - С рабочей силой, наверное,  проблем не будет?

         - Думаю, что нет. На 1200 голов необходимо будет примерно восемь доярок – по четыре в первую и во вторую смену. Мы уже работаем по привлечению кадров животноводов. В Старой Бие построили четыре дома, в трех уже живут, они заселены людьми, кто работает именно  в животноводстве, а также механизаторами. Оттуда и с противоположного конца Зямбая расстояние  до фермы примерно одинаковое. В 2016 году в Старой Бие  еще планируем построить два-три дома. Пока они не газифицированы, задержка вышла из-за документов по земле, но к  осени газ в этих домах будет. В связи со строительством этой новой фермы мы восстанавливаем Старую Бию. Газ там есть, воду провели, водонапорную башню обновили. Производственных объектов здесь не будет, люди будут добираться на работу в Зямбай.

            - Владимир Александрович, скажите еще, с чем была связана ваша недавняя поездка с группой специалистов в Москву?

          - На ВДНХ (ВВЦ) состоялась 10-я юбилейная выставка «Агроферма-2016». Специализированное мероприятие было посвящено развитию племенного дела, животноводства, аграрного комплекса. Мы встречались с представителями группы, кто работает над проектом нашей фермы, с теми, через кого будем приобретать  молочное оборудование.  Кроме того, смотрели молокоматы, их сейчас производят в Дмитрове Московской области – мы все держим в голове идею продажи молока с роботизированной фермы через  молокоматы, это молоко намного качественнее.  Но если в регионах свежее молоко везут и продают, то нам говорят, что его предварительно необходимо пастеризовать. А пастеризовать - это уже целый завод. Поэтому пока воздерживаемся от приобретения этих механизмов. На выставке много всего есть смотреть,  есть интересные проекты, техника.

                                                                  Валентина БОГАТЫРЕВА 

Просмотров: 239 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0