Пятница, 26.04.2024, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Развитие АПК: Разговор получился живой
07:47
Развитие АПК: Разговор получился живой

            В Завьялово в последний день первого месяца весны съехались аграрии со всей республики, главы сельских поселений и муниципальных районов, всего около пятисот человек. Здесь состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, посвященное результатам работы АПК республики за 2015 год с участием первых лиц региона.

                Оценивая результаты работы агрокомплекса за прошедший год, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Прохоров отметил, что главный итог 2015 года – сохранение положительной динамики развития.

            В 2015-ом году производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции республики было выпущено продукции на 67 миллиардов 300 миллионов рублей. По итогам 12 месяцев 2015 года Удмуртия занимает высокое третье место в России по объему производства молока сельскохозяйственными предприятиями, второе место в Приволжском федеральном округе по приросту валового объема производства молока к предшествующему году. Мы одни из немногих регионов, полностью обеспечивающие свое население основными продуктами питания. «Итоги 2015 года позволяют оценить готовность сельхозтоваропроизводителей к реализации поставленных руководством республики новых задач перед селянами, в том числе, достижения производства одного миллиона тонн молока», - резюмировал Александр Аркадьевич.

              Чтобы достичь искомого результата, необходимо ставить конкретные планы по увеличению производства «белого золота» и возвращение заброшенных земель в сельхозтоварооборот, говорил Глава республики Александр Соловьев.

- Приведённые в докладе министра цифры и факты подтверждают, что основа для дальнейшего движения вперёд у республики есть. Но, чтобы добиться намеченного, нужны чёткие ориентиры на 2016 год и перспективу. А главное, нужна понятная программа действий по их достижению, - дал оценку выступлению руководителя сельскохозяйственной отрасли Александр Соловьев. - Возьмём, например, наш проект по выходу на 1 миллион тонн молока в год. На совещании животноводов в Вавоже в самом начале марта я говорил, что для этого нужны темпы роста производства молока на уровне примерно 7 процентов в год. Это означает, что ежегодно мы должны прибавлять по 50 тысяч тонн. Задача трудная. И времени на раскачку нет. Она требует не только ввода почти полутора сотен новых коровников или молочных комплексов, но и серьёзного роста кормовой базы. В 2015 году мы дали прибавку по всем видам хозяйств только на пять тысяч тонн. Насколько и за счёт чего мы сможем поднять производство молока сразу на несколько десятков тысяч тонн уже в 2016 году? Если честно, я не увидел в докладе министра ясного ответа на этот вопрос. Сделать это только за счёт сельскохозяйственных организаций явно не получится. Не говоря уж о том, что по состоянию на 1 марта 2016 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось на 5,3 процентов по сравнению с тем, что было год назад. К слову, по темпу падения поголовья коров Удмуртия на втором месте в ПФО. Лидерство более чем сомнительное.

                 Разговор в отличие от многих республиканских совещаний получился достаточно живым и открытым, представители от сельского хозяйства не столько делились радужными планами по достижению высоких задач и собственных успехов, сколько говорили о препонах, которые тормозят дальнейшее развитие. А проблем, как мы услышали, немало – это и пресловутый диспаритет цен в соотношении производство молока – реализация готового продукта. Звучало предложение установить фиксированную цену закупки молока, однако, как показывает практика, если у производителей молоко будет закупаться на пять рублей дороже, то в магазине его можно купить по цене уже на десять рублей больше. Похоже, что делать сегодня с переработчиками не может сказать никто. Диктовали и продолжают диктовать цену. Дорожают удобрения, электроэнергия, получить кредит в банке многим не по карману – вот только часть из заявленных больных вопросов. На общем фоне выступление с итогами года работы вавожских сельхозпредприятий главы района Татьяны Иноземцевой звучало как самое оптимистичное. Руководители северных районов озвучили собственные проблемы – это дороги, бесконечные проверки надзорными органами, штрафы, увеличение тарифов на услуги ветеринарной службы, цены на семена, кадровые вопросы.

             Завьяловский район был выбран неслучайно для подведения итогов. Хозяйства района получили самую большую прибыль в разрезе республики от реализации продукции, вавожцы отстали совсем ненамного. Особенно если учитывать, что пригородный район более чем в два раза больше и по населению и по территории.

                    Сложно, конечно, сказать, соберутся ли аграрии на встречу с президентом США, как предполагала местная жительница: впереди важнейший этап сельскохозяйственных работ – посевная в южных районах совсем скоро. Несмотря на погодные риски и другие сложности, основа для движения вперёд у республики есть. Это как раз – увеличение производства молока. Как говорит один из руководителей вавожского колхоза: «Молоко – это наша нефть». Как она или оно будет добываться, покажет время.

                                                                                              Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 475 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0