Среда, 22.09.2021, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Март » 15 » Развитие АПК: Результат работы – сохранность скота
09:59
Развитие АПК: Результат работы – сохранность скота

Не так давно ветеринарные специалисты собирались на подведение итогов 2011 года.

Как отметил докладчик, главный ветеринарный инспектор района Александр Бердников, в меру сил и возможностей специалисты отрасли выполняют возложенные на них задачи. В 2011 году район оставался благополучным по особо опасным инфекционным заболеваниям животных. Исключением были только бешенство в д. Яголуд, и так называемые конюшенные инфекции. Район остается благополучным по лейкозу крупного рогатого скота. Однако при ежегодном исследовании было выявлено пять положительно реагирующих животных. Из них - три в личных подсобных хозяйствах д. Нардомас, два – в СХПК «Луч».

Заболеваемость свиней остается невысокой – 35%. Заболеваемость крупного рогатого скота на протяжении последних лет в пределах 65-75%. В структуре болезней первые места занимают заболевания органов размножения и молочной железы. Прослеживается четкая взаимосвязь роста гинекологических заболеваний в стаде с увеличением продуктивности животных. Наибольшее количество больных находится в СХПК «Колос» – 41%. Высокой остается заболеваемость коров в СХПК «Луч» и «Горд Октябрь». С ростом надоев увеличивается заболеваемость коров в ООО «СХП «Жуе-Можга», «Восход», «Вавож-регион», СХПК «Каменный Ключ». На допустимом уровне заболеваемость маток в ООО « СХП «Зарни луд», СПК «Удмуртия» и им. Мичурина.

Эффективность лечения коров увеличилась или осталась на прежнем уровне в СПК «Удмуртия», СХПК им. Мичурина, «Каменный Ключ», ООО «Восход». В разрезе хозяйств она разнится от 34 до 89%.

Важнейшим условием снижения заболеваемости и повышения сохранности животных является оптимизация рационов по витаминам и минеральным веществам.

Необходимо, считает главный ветеринарный инспектор, проводить искусственную витаминизацию хотя бы глубокостельных коров и новорожденных телят. На должном уровне была поставлена работа в этом направлении в хозяйствах ООО «СХП «Жуе-Можга», СХПК «Луч», «Колос», в свиноводстве – в СХПК им. Мичурина и СПК «Удмуртия». Действенным средством профилактики заболевания является дезинфекция. Это основной метод профилактики и борьбы с конюшенными  заболеваниями. Хорошо поставлена эта работа в хозяйствах им. Мичурина, «Удмуртия», «Луч», «Колос». 

Проводимые хозяйственные, ветеринарные и зоотехнические мероприятия позволили в 2011 году сохранить 98,9% к обороту стада крупного рогатого скота. У нас на 45% меньше республиканского уровня гибель крупного рогатого скота к обороту стада. Лучших результатов по сохранности достигли в сельхозпредприятиях  «Луч», «Удмуртия», «Каменный Ключ»,  «Жуе-Можга», «Восход». В СПК «Удмуртия» получено более 19% телят к районному уровню, при этом похоронено только 10%. 16% получено в СХПК «Луч», а пало здесь менее 3%. Положительная тенденция наблюдается также в ООО «СХП «Жуе-Можга» и СХПК «Каменный Ключ». В остальных хозяйствах доля падежа превышает долю полученного приплода. Особенно удручающая картина в СХПК «Горд Октябрь», где получили менее 5% телят от общего поголовья, полученного в районе, а похоронили – 18%.

Как отметил главный ветеринарный инспектор, проведенные ветеринарные мероприятия позволили предотвратить ущерб от инфекционных заболеваний на сумму более 12 млн. рублей.

Основные задачи на 2012 год у ветслужбы района остались неизменны. Среди них охрана территории от заноса инфекционных заболеваний, особенно африканской чумы свиней. Отмечалось, что 2011 год показал, что необходимо усилить контроль за ввозом животных на территорию района и исполнением ветеринарного законодательства. Имеются тревожные факты, когда частники без согласования с ветеринарной службой хозяйства и района завозят животных. Среди других задач – профилактика и ликвидация особо опасных заболеваний животных, в том числе массовых незаразных; четкое соблюдение технологических схем профилактики болезней, проведение профилактических мероприятий в оптимальные сроки и другие.

                                                             Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 650 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0