Четверг, 28.03.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 3 » Развитие АПК: Рубежи взяты. Что за это?
12:08
Развитие АПК: Рубежи взяты. Что за это?

            Вавожцы – абсолютные лидеры валовому производству молока с объемом 53 596,2 тонны и по приросту относительно к 2015 года – 9,7%. По республике прирост составил 4,1%.  Ярский, Дебесский, Балезинский районы регрессируют. Рекордсменом среди сельхозпредприятий республики стал СХПК «Колос» (валовый объем молока   19 131,4 тонны, прирост 15%).  Прирост в тоннах равен 2455,2. Сопоставим цифру с Сюмсинским районом, где валовый объем молока всего лишь 3904 тонны. Тем не менее, министр отметил, что основная оценка деятельности будет по динамике производства молока, т.е. насколько превышен показатель предыдущего года, хотя, возможно,  не всем такой критерий оценки  нравится.

             2016 год для сельхозпроизводителей отметился тем, что началась реализация республиканской программы «Миллион тонн молока». Несмотря на то, что  взятый рубеж в первое время многими воспринимался скептически,  определенный Главой УР план  сработал на животноводство. Такого бума строительства животноводческих ферм, какой наблюдался в  прошлом году, не было, как в советское, так и постсоветское время. С конца 2015 года построено и отремонтировано более 40 ферм, введено 17 тыс. скотомест. Начинали с небольшой суммы в бюджете, которая потом была увеличена. Первый этап, определенный программой, как развитие материально-технической базы животноводства, по мнению министра, должен продолжиться до середины 2019 года, необходимо, призвал он,  воспользоваться моментом, чтобы ввести в строй новые животноводческие объекты. Переломным для республики стал прошлый год с той точки зрения, что остановился процесс снижения поголовья дойного стада. Впервые в постсоветское время оно не сократилось, а выросло на 1234 головы. Второе – прекратилось сокращение посевных площадей. Главой республики поставлена задача вернуть в оборот земли сельскохозяйственного назначения, без возвращения заброшенных земель невозможно будет увеличение кормовой базы, без нее – реализация основной задачи, поставленной перед агропромышленным комплексом. Для достижения объема 1млн. тонн молока необходимо будет увеличить корма на 40%.

           Министр проанализировал  положение и с удоями на корову. В республике этот показатель составляет 5743 кг. В Приволжском округе Удмуртия вторая после Кировской области, которая уже вышла на 8000-й рубеж.  Есть регионы, где высшего сорта молока в общем объеме меньше 60%, в Удмуртии этот показатель один из высоких – 90%. Вавожский район впервые в истории получил от коровы 7073 кг молока. Семь районов не превысили и 5000 кг, шесть – превысили 6000 кг.  По приросту надоя на корову по итогам 2016 года Вавожский район третий, после Алнашского и Шарканского районов. 

           Нынешний год в УР объявлен годом кормов и кормления. Стоит задача  не только увеличить объем кормов, но и улучшить качество. По прошлому году в России лидер по продуктивности коров Ленинградская область, в Приволжском округе – Кировская область. В обоих субъектах сыграли роль два фактора – кормление и генетика.

            В решении задачи по достижению республикой объема молока 1 млн. тонн к 2020 году Вавожскому району отводится большая роль. Однако после доклада министра  сельского хозяйства, где отмечались исторические достижения нашего района в производстве молока, из зала был задан вопрос, только хлопками ли придется довольствоваться за такие результаты. Наших селян  не все устраивает в подведении итогов. Они считают, что в министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР надо дифференцированно подходить при поощрении за результаты работы. Объемы производимой продукции районами и хозяйствами отличаются в десять и даже более раз,  и иногда получается, что объемы наши,  а победители из других районов. «Особенно это бросается в глаза, когда приезжаешь на торжественные мероприятия  по итогам работы в республику. Один оператор КЗС из всего района  проходит на награждение. Это нам непонятно», - заметила главный экономист СПК «Удмуртия» Галина Петрова. У комбайнера, было сказано,  такой намолот покажут,  урожая своего колхоза не хватит. Что он во всем районе один убирает? Также у животноводов. У нас по району показатель 7073 кг на корову, и ни одна доярка не проходит на награждение в республике. Откуда взяты показатели животноводов других районов? Разговор на эту тему шел серьезный, было даже предложение проигнорировать очередное торжественное мероприятие, если не будет пересмотрен список награжденных.  Александр Прохоров пообещал, что внимательно изучит Положение о поощрениях. Министр принял и просьбу «пробить» сельские игры в Вавоже и строительство лыжной базы.

            Были от сидящих в зале и другие вопросы и предложения. В частности, предлагалось поддерживать владельцев не только двух коров, но и одной,  «Я держу корову. Телку дорого продать не удалось. Но  кто купил, от нее получили приплод. Многие сейчас переходят на откорм молодняка. Надо бы найти средства, чтобы поддержать тех, кто еще держит скот», - предложил Вячеслав Смирнов, главный инженер СПК «Удмуртия». Другой его вопрос касался субсидий на приобретенную сельхозтехнику. Положение об этом есть, однако когда доходит очередь до получения субсидий, возникают препятствия. 

           В работе совещания принял участие глава района Николай Чайников, который выступил с итогами работы животноводства района.

                                                                      Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 431 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0