Вторник, 28.09.2021, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 11 » Развитие АПК: Современные технологии в действии
09:32
Развитие АПК: Современные технологии в действии

            С  Александром Пермяковым мы беседовали сразу после первомайских праздников.  Своими наблюдениями Александр Изосимович   может поделиться  с кем угодно. С 1999 года работает бригадиром, организует производственный процесс в Большеволковской бригаде СПК «Удмуртия», до этого на протяжении многих лет был трактористом, каждую весну участвовал в весенней посевной.   

           За эти годы в хозяйства пришла более мощная современная техника,    людей  в посевной сейчас задействовано значительно меньше. «Андрей Зорин у меня за два дня засеял поле в 185 гектаров», - рассказывал бригадир, восхищаясь техникой и механизатором.  Андрею доверен внушительный New Holland, в 2014 году приобрели к нему сеялку прямого посева ДМS-9.  На  тракторе такой же марки прямой посев  с посевным комплексом «Цитан-15» вел  Алексей Соковиков, за ним тоже большие объемы. В этот день он работал в Новых Каксях. Разделавшись с каксинскими полями, механизатор будет переключаться на посев кукурузы.  Вадим Зарецких сеялкой Solitair сеет традиционным способом, поскольку основная часть полей засевается прямым посевом, в последнее время он не сильно загружен, посеянная им этой весной площадь составила   немногим больше 700 га.  Два пшеничных поля с подсевом люцерны посеял Владимир Беляев на сеялке СЗТ-3,6.

           - У нас 65-75 % полей засевается прямым посевом, - комментирует главный агроном хозяйства Федор Ложкин.

          - Оправдывает себя приобретение дорогостоящих тракторов, сеялок  для нулевой технологии?- спрашиваю.

           - Тщательно не подсчитывали, но при получении равной урожайности затрат при прямом посеве  значительно меньше. Смотрите: мы озимую пшеницу убрали, с полем ничего не сделали. Солома там  измельчена, зябь не поднимали. Пришла весна,   засеяли поле и максимум один раз проборонили. А сколько раз заезжаешь в поле при традиционном посеве. Людей при прямом посеве используется ограниченное количество.  Что касается техники, чтобы засеять нынешние  площади, нам потребовалось бы 10 агрегатов СЗТ-3,6, а сейчас, можно сказать три агрегата справляются. На складе тоже постарались максимально механизировать погрузку-разгрузку. Протравливание семян ведем сразу в КЗС-е. С бункеров-накопителей семена загружаются в КамАЗ-ы, к которым приделан гидравлический погрузчик.

           Дальние поля – яголудские и каксинские поспели в числе последних. Чтобы не утопить посевной комплекс, в Новых Каксях перед прямым посевом пустили бороны. «Если бы земли у нас было всего 100 гектаров, для полевых работ  выбрали бы самое оптимальное время, но площади большие,  так не получается. Но ранний посев все равно  дает выше урожай. Бывает,  что и поздние посевы ячменя  хорошо родятся, но это случается крайне редко», - рассуждает  Федор Валентинович.

             В этом году пробный выезд  в поле состоялся 23 апреля, но пошел дождь, и на пару дней оттянул начало  работ. К 4 мая основная площадь (85%) зерновых и зернобобовых  культур уже была посеяна. Однако, по словам главного агронома, точка на посевной  будет поставлена еще не скоро. В яровом клине  будет больше 300 га  гречихи, которую начнут сеять не раньше 20 мая.

           На 7-8 мая было запланировано приступить к посеву кукурузы, в прошлом году также начали 7 мая. Площадь «царицы полей» определяют по заявке зоотехнической службы. Сеяли 200, 400 гектаров, два последних года было 900, нынче решили посеять 800 гектаров, этого будет достаточно. «Есть риск при раннем посеве этой теплолюбивой  культуры погубить посевы, и когда-нибудь это случится, но все равно хочется сполна схватить благоприятное  для вегетации время, поэтому  поступаем так». Главные агрономы других хозяйств знают  расположенность  коллеги из СПК «Удмуртия» к экспериментированию, пробам.  В последние годы в хозяйстве увеличили площади под бобовыми культурами. Доходность  гороха и пшеницы в прошлому году – лучшая.  В этом году своеобразная культура  горох займет площать 800 гектаров. Предпочтение отдавали сорту «Аксайский усатый», но в прошлом сезоне  этот устойчивый к полеганию сорт тоже не устоял, а вот «Спартак» и «Ангела» выдержали.  Нынче работу с  этими  сортами продолжили.

            В оперативной отчетности  напротив СПК «Удмуртия» в графе «Химпрополка» стояла большая цифра -500 га. Федор Валентинович разъясняет: «При нулевой технологии нам приходится выбирать площади, которые не смогли обработать осенью. Если не сделать после уборки зерновых сплошное уничтожение сорняков, этот зимующий сорняк начинает зарастать весной. Но в основном поля чистые, т.к. проведена обработка гербицидами  сплошного действия. При нулевой технологии, по словам главного агронома,  химпрополка имеет очень важное значение. В прошлом году с прицепными 24-метровыми опрыскивателями «Амазоне» работали  Вячеслав Городских и Александр Карпова,  у каждого выработка составила свыше 1600 га. Есть необходимость, по мнению Федора Валентиновича,  купить еще самоходный опрыскиватель. Можно делать большие вложения, но если не защитить поля от сорняков, вредителей, ожидаемого  урожая, считает,  не получить. В 2014 году ячмень дал 42 ц/га, а пшеница – 25 ц/га, в прошлом году пшеница 45ц/га, ячмень только 30ц/га. Возможно, разница в урожайности культур получилась из-за болезней, от которых не защитились фунгицидами.

           -На  какой урожай сделаны нынче вложения? – спрашиваю агронома.

          - Как и в прошлые годы, примерно 35 ц/га, на этот показатель планируем фосфор, калий соответственно. Но природный фактор все равно играет роль, по годам  колебания бывают от 25 до 42 ц\га.

           В материале мало названо фамилий участников весенне-полевых работ. Хотя как бы совершенна, высокопроизводительна техника ни была, без человека все равно не обойтись. Специалисты, с кем беседовала, подчеркивали: люди работают с пониманием ответственности момента. К примеру,   Андрей Зорин и Алексей Соковиков в пять часов утра уже выезжали в поле и работали до 8-9 часов вечера. На отчетном собрании по итогам 2015 года Федор Ложкин пофамильно перечислял участников посевной в разных звеньях производственной цепочки.  И нынешние герои  посевной непременно будут отмечены материально и морально.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 463 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0