Суббота, 20.04.2024, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 21 » Развитие АПК: Специальных мер профилактики недостаточно
10:24
Развитие АПК: Специальных мер профилактики недостаточно

В первых числах марта ветеринарные специалисты района подвели итоги работы за 2012 год. За прошлый год в районе было получено 7750 телят (что выше, чем в 2011 году, на 565 голов) и 6598 поросят. Гибель крупного рогатого скота к обороту стада на 6% меньше республиканского уровня.

- В меру своих сил и возможностей ветеринарные специалисты выполняют возложенные на них задачи, - констатировал главный ветеринарный инспектор Александр Бердников. - В 2012 году в районе в целом сохранялось благополучная обстановка по особо опасным инфекционным заболеваниям животных. Однако были зарегистрированы такие болезни, как бешенство в с.Вавож (источником явилась лиса), эмкар в ООО «Восход» на Тыловыл-Пельгинской МТФ (причиной послужила природная очаговость местности) и, так называемая, «конюшенная» инфекция – сальмонеллез в СХПК  «Колос» в Водзимоньинском телятнике. Все названные заболевания были своевременно купированы и ликвидированы.

- Задача охраны территории района от заноса инфекционных заболеваний в настоящее время остается особенно актуальной, так как практически половина хозяйств района являются племенными репродукторами и племенными заводами. Особенно важно это при создавшейся ситуации по африканской чуме свиней, - настроил собравшихся главный ветеринарный инспектор.

На протяжении последних лет заболеваемость крупного рогатого скота колеблется в пределах 65 – 75%.  В структуре болезней первые места  занимают заболевания органов размножения и молочной железы. Эти болезни встречаются почти в два раза чаще, чем патологии органов пищеварения и дыхания. В течение трех лет  наблюдается устойчивый рост заболеваемости маститами. Основными причинами болезней молочной железы являются - состояние доильного оборудования и несоблюдение технологии машинного доения. Об этом красноречиво говорит тот факт, что на роботизированной ферме в колхозе СХПК имени Мичурина маститов нет совсем и молоко сдается сортом экстра-класса.

Лидером по количеству гинекологически больных животных, как и в 2011 году, является СХПК «Колос» - 43%, это больше чем в сельхозпредприятиях «Удмуртия», имени Мичурина и «Луч» вместе взятых.

Важнейшим условием снижения заболеваемости и повышения сохранности животных является оптимизация рационов по витаминам и минеральным веществам. При биохимическом обследовании в 2012 г. было установлено нарушение  баланса  каротина у 84% животных, фосфора у 47 %. У 32% установлено нарушение кислотно-щелочного баланса, 16% - белкового обмена, 25% нарушен кальциевый обмен.

Универсальным средством является дезинфекция - основной метод профилактики и борьбы с конюшенными заболеваниями. Хорошо поставлена работа в хозяйствах им. Мичурина, «Удмуртия»,  «Луч», «Колос».

Лучших результатов по сохранности крупного рогатого скота достигли в СПК «Удмуртия», «Каменный Ключ», имени Мичурина, ООО «СХП «Жуе-Можга».  Каждый пятый теленок получен в СПК «Удмуртия», при этом похоронено менее 10% от районного уровня. 32% получено в СХПК «Колос», т.е. каждый третий теленок, а пало здесь 13% от районного уровня. В СХПК им. Мичурина получают 10% телят, а хоронят всего 2,5%. Положительная тенденция наблюдается также в ООО «СХП «Жуе-Можга», ООО «Восход» и СПК «Каменный Ключ». В остальных хозяйствах доля падежа превышает долю полученного приплода. Особенно неприглядная картина в СХПК «Горд Октябрь», где получили 5% телят от общего поголовья, полученного в районе, а похоронили 11%. Высокая гибель телят в СХПК «Луч»,  связана с пожаром в д.Пужмоил. Что касается районного показателя, надо отметить, проводимые хозяйственные, ветеринарные и зоотехнические мероприятия позволили в 2012 году сохранить  98,3% крупного рогатого скота.

 Падеж свиней составляет 4,1% к обороту. Основная доля гибели поросят приходится на  ООО «СХП «Зарни Луд» - 70% от всего падежа.

- На первый план должны выйти общехозяйственные организационные мероприятия и улучшение технологии содержания и выращивания, в первую очередь, молодняка. Положительные примеры этого в районе также имеются, - поставил задачу Александр Иванович, утверждая, что специальных мер профилактики недостаточно. На совещании было конкретно названо, над чем будут работать ветспециалисты в текущем году.

Традиционно на главном собрании были распределены места по итогам работы. Набрав 84,5 балла из возможных 85,  первое место заняли ветеринарные специалисты  СПК «Удмуртия». На втором месте ветеринарные специалисты СХПК им. Мичурина, третьем – СХПК «Колос». Среди государственных ветспециалистов за достижение высоких производственных результатов были награждены Людмила Зорина – начальник отдела противоэпизоотических мероприятий, Ольга Рябова – ветеринарный врач отдела ВСЭ и Ольга Буркова – ветеринарный фельдшер Вавожского ветеринарного участка.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 513 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0