Воскресенье, 19.09.2021, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Февраль » 25 » Развитие АПК: Свинья – крестьянская копилка
15:50
Развитие АПК: Свинья – крестьянская копилка

                 - Здесь мы снимаем обувь и проходим дальше в носках, - заведующая свинофермой СХПК им.Мичурина Ольга Терешина открывает передо мной дверь. Я осторожничаю, боясь наступить на светлый и чистый, но холодный кафель. «Не бойтесь, пол у нас с обогревом», - Ольга Владимировна чувствует мое опасение.

- У нас сейчас отдельно раздевалка, сушилка, есть уютная комната ветеринарного специалиста, чистая кочегарка. Раньше не было хороших подсобных посещений, отапливались печкой. Печку сменило газовое отопление, есть теплая вода, холодная, - продолжает знакомить с условиями работы и отдыха заведующая фермой.

Осматриваю комнату отдыха. Действительно, очень уютно, красиво, тепло. Современная мебель: кухонный стол с лавками, диван, шкаф. Вдоль стены комнатные цветы. Фотообои с березовой рощей. Через перегородку – современная душевая, с музыкой, со светом. Рядом – теплый туалет. Стоит стиральная машина-автомат.

Реконструкцию свинарника провели четыре года назад. Улучшились не только условия работы и отдыха животноводов, а также условия содержания животных. У маленьких поросят-сосунков теперь также теплые полы. Поставили станки для опороса, что позволяет избегать давки поросят. Кормление ручное, свинарки в мешках завозят силос, как и опил на подстилку, но он облегчен. Если раньше свинарки посыпку таскали на спине в мешках, то в реконструированном помещении поступает по шнеку и сыплется в вагонетку, вагонетка катится по рельсам.

В подчинении заведующей шесть человек. Сама она в этой должности 13-й год, работники на ферме опытные. Тамара Коркина и Татьяна Чернышева пришли задолго до нее, они втроем, с Натальей Никитиной, занимаются маточным поголовьем и поросятами до двух месяцев. Маленьких сосунков женщины учат кушать, пить, растят до четырех месяцев и переводят на доращивание. Работать с малышами ответственно и хлопотно, но у женщин это получается. На доращивании работают Галина Черкасова и Людмила Елышева. Они же отвечают за откорм, это еще 600 голов в отдельном здании. Есть подменная Маиса Эскандерова, которая дает возможность свинаркам воспользоваться выходными. Рабочий день на ферме начинается с шести часов утра. С 11-ти дня – перерыв, а вечером свинарки выполняют свои обязанности с 5 до 7 часов.

Общее поголовье свиней на ферме 1300 голов. Из них 114 свиноматок: 55 – основные, 54-59 – разовые. Прошлый год для свиноводства хозяйства благополучный. По году получили 1590 поросят. «Это хороший показатель для небольшой фермы, как наша», - поясняет Ольга Владимировна. Тамара Коркина получила 543 головы поросят, Татьяна Чернышева – 528, Наталья Никитина – 519. Среднесуточный привес свиней составил 359 граммов, выполнение плана – 115%.

Сказался и ввод комбикормового завода в хозяйстве в начале прошлого года. Животных стали кормить комбикормом собственного производства, где можно самим регулировать состав корма. Мел, сода, микро и макроэлементы, белково-витаминные добавки – в таком корме содержится все необходимое. «Собственное производство удешевило корма, выросла и реализационная цена свинины, в результате год мы сработали с прибылью. От реализации свинины получено денежной выручки свыше 11,5 млн. рублей. План выполнен на 135%», - рассказывает Ольга Владимировна.

- Значит, свиноводство может быть рентабельным?

- Можно. Все зависит от затрат и закупочной цены. Жаль, идут разговоры, что небольшие фермы будут закрывать, останется только свинокомплекс «Восточный». Надеемся, что такое хорошее помещение не будет пустовать, такие здесь условия, столько вложено средств, если не свиноводство, будет налажено другое производство, - старается быть оптимистичной Ольга Владимировна.

                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА

Справка: Свиней было много в Древнем Египте. Правда, здесь они считались нечистыми животными. Свинопасам и свиноводам запрещали даже входить в храмы. А вот в Древней Греции свиноводство было почетным занятием. Так, в гомеровской поэме «Илиада» «богоравным свинопасом» называется сын царя Пирама, Парис.

Просмотров: 392 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0