Четверг, 16.09.2021, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 22 » Развитие АПК: Только бы… дождичек сыпал вовремя
09:56
Развитие АПК: Только бы… дождичек сыпал вовремя

               Картофеля в этом хозяйстве возделывают немного, нынче он разместился на 24 гектарах. Посадить больше, по словам агронома, нет семян. Год назад приобрели в Завьялово, Росевропланте, сорт «Джелли», он понравился зяглуд-каксинцам. А вот с сортом «Рокко», который нынче будут возделывать четвертый год, скорее всего расстанутся из-за плохой сохранности.

                  Валерий Гаврилов на посадке картофеля работает второй год. У него МТЗ-1221, который легко таскает шестирядную картофелесажалку. Работой механизатора агроном довольна. Один из сажальщиков – родной брат Валерия, Максим Гаврилов, другой – Алексей Матвеев. Их работе не позавидуешь: целый день в пыли под жарким солнцем. Но без них нельзя, они смотрят за тем, чтобы не было пропусков в рядах, форсунки хорошо работали. Для обработки клубней при посадке используют препарат Селест Топ, он защищает клубни, как от колорадских жуков и проволочника, так и от болезней. Удобрений вносится по 200 килограммов на гектар, больше, говорит агроном, нет возможностей.

                  Вместе с посадкой картофеля в этот день закончили и посев кукурузы. Царица полей возвратилась на зяглуд-каксинское поле только нынче. Посеяли овощной сеялкой, о механизме точного высева здесь приходится только мечтать. Татьяна Петровна рада уже тому, что смогли купить к нынешнему сезону кормоуборочный комбайн Дон-680 с кукурузной жаткой.

               Яровых зерновых в хозяйстве этой весной посеяли 673 гектара. Кроме того, пришлось пересевать клевер первого года пользования на 112 гектарах. Непосредственно на посеве работали Сергей Лебедев и Юрий Кузьмин. «Надежные люди, а Сергея Петровича я вообще бы назвала трудоголиком», - говорит агроном. На подвозке семян старались Николай Смирнов и Петр Юдин, на подвозке удобрений – Александр Смирнов. Николай Лебедев был занят на подкормке озимой ржи. Довольная рассказывает агроном, что почти всю рожь подкормили – из 274 гектаров подкормлены 244. Рожь – надежная культура, кроме получения зерна, ее можно использовать на зеленку и на силос. Не успел забыться засушливый 2010 год, когда в выгодном положении оказались те хозяйства, где ржи уделяют серьезное внимание. Нельзя не назвать еще одно имя, это Константин Григорьев, за которым закреплен агротелепогрузчик «Multifermer». Маневренному трактору в хозяйстве нарадоваться не могут, вот и во время нынешней посевной он был занят там, куда другой технике не попасть.

                  Понятно, с завершением посева яровых, кукурузы, посадки картофеля напряженность спадет, но работы на полях продолжатся. В конце месяца посеют суданскую траву, начнется подкормка яровых, опрыскивание. Первые посевы взошли хорошо, ждут появления поздних посевов. И как нужен в это время дождь. «Лишь бы не было повторения 2010-го года», - вздыхает главный технолог полей.

               Делу время – потехе час. Уже названа дата колхозного праздника «Гырон быдтон», решили позвать выступить увинский коллектив «Купанча», где поют и выходцы из их деревни. А в ближайшие дни дадут колхозникам выходной, чтобы управились с домашними делами.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 423 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0