Четверг, 16.09.2021, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Развитие АПК: У истока йогуртов и сметаны
10:09
Развитие АПК: У истока йогуртов и сметаны

               И остальным здешним дояркам не надо подсказывать, как работать, сами всему   научат, за плечами годы работы в животноводстве. Заведующая фермой Лариса Лапина  по отдельности называет каждую доярку: «Татьяна Кудрявцева работает давно, Мария  Юшкова тоже здесь еще  до меня, Зинаида Самарова пришла вместе с Юшковой». Солидный стаж у Ольги Самаровой. Лена Корнева  в этом коллективе второй год, но до этого она работала в контрольном дворе. Два года  живет в Березеке и работает ферме Зинаида Мамаева, но в животноводстве она далеко не новичок, много лет ухаживала за животными в Новых Каксях. Светлана Семенова тоже накопила уже опыт. Восемь постоянных доярок, четыре подменные, одна доярка  родильного отделения, плюс ночные и дневные скотники, слесарь-учетчик молока Василий Плотников, механизаторы Дмитрий Чернов, Евгений Кузнецов, которые доставляют корм буренкам,  все они объединены общей задачей - произвести как можно больше молока высокого качества.  Лариса Лапина с 1997 года работает техником по воспроизводству стада КРС, а с мая совмещает эту работу с должностью заведующей фермой. Ответственность двойная, но убедили, что справится, и взялась. Получается. Атмосфера в коллективе доброжелательная, короткого знакомства хватило, чтобы убедиться в этом. Зоотехник по племенному делу Надежда Байкузина подтверждает мои мысли, говорит, что здесь спокойная обстановка, коллектив сплоченный.

                 - Опытные уйдут, найдется молодежь, которая пожелает работать на ферме? – спрашиваю животноводов.

               - Дома стоят, привезут кого-нибудь.

              В свое время Лариса Евгеньевна вернулась с семьей сюда, на родину,  из Воткинского района. Будут ли сейчас желающие выбрать местом жительства эту деревню? Наверное, найдутся.  В разговоре женщины поднимают не новую проблему, касающуюся подвоза березекских школьников до учебы, говорят, что для  родителей с детьми их деревня не самое лучшее место. Но тут же называют  молодую работницу Надежду Максимову, которая приехала этим летом из Балезинского района. Двое детей, первоклассник и третьеклассник. Интересуюсь у нее, как на новом месте. Говорит, что нравится, колхоз предоставил жилье. «Только бы квартплату чуть меньше платить», - мечтает Надежда. Есть с чем сравнить и Зинаиде Мамаевой. Из Новых Каксей уехала, когда  зарплату платить перестали, и условия там ни в какое сравнение не шли, в каких сейчас работает.

             В СПК «Удмуртия» постоянно обновляют производственную базу, строят животноводческие объекты, облегчают труд животноводов. Год назад березекские доярки перешли работать в новый современный двор. Здесь новое оборудование, комфортные рабочие места, светлая комната отдыха, бытовое помещение с отдельными шкафами, с хорошей сушкой. «Правда, нагрузка у нас  увеличилась», - не  скрывают доярки. Конечно, труд доярки легким не назовешь, в этом хозяйстве доярки, как и в давние времена, приходят на ферму  в четыре утра. Затем обеденное доение, вечернее, между дойками успевают домашнюю работу переделать. Не раз предлагали  им менять распорядок работы, доярки выбирают старый режим. «Когда мы с домашней работой управимся,  если позже станем приходить?» - вопросом ответили  и на мой вопрос.

               Показатели, выполнение плана – на первом месте. От этого зависит благополучие их семей и всего хозяйства. Но наш визит пришелся не на самый лучший период. В начале осени произошел спад молока. Прошлогоднего  кукурузного силоса несколько не хватило до новых запасов, это сказалось на  надоях. «Доили в день 4200 тонн, а опустились до 3500. Падает молоко быстро, потом поднять  непросто», - рассказали на ферме. Однако если взять показатель с начала года, он  высокий, Березекская ферма в верхних строчках по надою молока на корову. 

                Главный зоотехник Александр Елмашев придает большое значение правильному кормлению животных. Помню, несколько лет назад, когда переходили на монокорм,   подробно обрисовал мне, что происходит в организме животного при  смене одного вида корма на другой, утверждал,  что рацион  весь год должен быть одинаковым.

           - Не пробуете в кормлении чего-то нового? – интересуюсь  у главного специалиста.

           -  Наоборот надо стремиться к тому, чтобы ничего не менять. Тех площадей кукурузы, которые были нынче (в этом году царица полей располагалась на 955 гектарах),  должно уже хватить, чтобы обеспечивать силосом поголовье до новых запасов, - говорит Александр Валентинович.

             Кормление в производстве молока занимает главенствующее положение. Если говорить о генетическом потенциале коров племзавда «Удмуртия», он хороший, самые лучшие телки с контрольного двора, который располагается в этой же бригаде, идут на улучшение стада. Корова по кличке «Фикус» на ежегодной выставке  сельскохозяйственных животных немного не дотянула до титула «Абсолютная чемпионка». За 305 дней лактации ее удой составляет 8021 кг.  Есть Петрушка, которая радует   доярку, как надоями, так и спокойным нравом, много других буренок-любимиц. Несмотря на то, что число коров  в группах превышает трех десятков голов, животноводы знают характеры своих подопечных, к каждому имеют свой подход. Только так,  при соблюдении всех нюансов можно достичь того, чтобы из надоенного молока производилось еще больше йогуртов, сметаны, творога, ряженки,  пакетированного молока и т.д.

                                                                  Валентина БОГАТЫРЕВА 

Просмотров: 387 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0