- При переработке рапса на первом месте у нас жмых, дешевый, качественный. Масло - побочный продукт,- прокомментировал главный ветеринарный врач СХПК «Колос» Александр Данилов.
О том, как работает установка, перерабатывающая рапс, беседуем с оператором Андреем Дегтяревым:
- За смену мы перерабатываем около пяти тонн рапса. Из этого объема производим чуть больше трех тонн жмыха и около тонны масла. Жмых идет на корм скоту в составе комбикорма, масло реализуется на Вараксинскую птицефабрику. Раз в шесть дней производится отправка масла, примерно 10 кубов. Сменщиком у меня Мокрецов Павел Аркадьевич. Рабочий день начинается в семь утра, с 14-ти часов – другая смена.
Андрей по диплому инженер-механик с высшим образованием, с мини-заводом он «на ты». Работал бригадиром в Водзимонье, а появлением установки по переработке рапса попросился сюда. Заводит меня в помещение, где находится мини-завод, и, стараясь перекричать гул, рассказывает про принцип его действия. Сначала семена попадают в приемный бункер, дальше – вальцевый станок, где происходит шелушение семян. Следующее звено – жаровня, там семена нагреваются до 80 градусов, и после этого производится отжим. Масло отделяется в отстойник, выжатый жмых по транспортеру попадает в склад. После отстоя масло движется к первичной очистке.
- На птицефабрику масло, наверное, можно отправлять и без обработки? – спрашиваю оператора.
- Тогда большой осадок будет в емкостях хранения, - и он показывает, сколько еще грязи остается после первичной обработки.
- От людей слышала, что ваше рапсовое масло вкусное…
- Многие заходят, чтобы посмотреть, что за производство, все же это для нас новое дело. После первичной очистки масло идет по открытому пути, может быть, берут на палец и пробуют. Но наше масло не для использования в пищу, для этого проводить дополнительную обработку. А у нас только первичная обработка, отделение грубых фракций.
За стенкой, в складском помещении, лежала большая гора жмыха. Тут же кучи овса, ячменя, глазовского комбикорма, все это проходит через установку по приготовлению комбикорма, плюс премиксы, вместе смешивается, и получается ценный корм, который используется для дойного стада и молодняка. По словам Андрея Дегтярева, двухдневный запас жмыха у них всегда есть, рапса для переработки до марта хватит точно, а дальше будут смотреть по факту. В СХПК «Колос» сеют яровой и озимой рапс, яровой рапс в этом году не порадовал урожаем, озимой удался, но большие потери были при уборке. По словам специалистов растениеводства, при возделывании рапса большое значение имеет своевременная защита растений. С переменным успехом занимаются рапсом в «Луче», небольшие посевы его есть в хозяйствах «Горд Октябрь», «Жуе-Можга», «Авангард». Для восходовцев это новая культура. «Ее будущее на наших полях будет зависеть от выгоды с единицы площади, будем сравнивать с другими культурами», - рассказывали нынешней весной. Недавно узнала, что рапс в ООО «Восход» посеют и в следующем году. Очень выгодной культурой стал рапс в этом году для мичуринцев. У них был яровой рапс импортного и отечественного сортов. По 26 центнеров получили с каждого гектара. Семена на Лебяжский завод растительных масел продавали по 25 руб. за килограмм, это 4-5 раз выше себестоимости. «Можно реализовать семена на аналогичный завод в Казани, Елабужский завод, да и соседи, биинцы, теперь производят жмых из рапса», - ответил на мои опасения насчет сбыта главный агроном СХПК им. Мичурина Борис Борисов. Ведь посевы рапса в следующем году в этом хозяйстве планируют довести до 500(!) гектаров.
Валентина БОГАТЫРЕВА
|