Пятница, 24.09.2021, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 4 » Развитие АПК: Успехи сами не приходят
16:39
Развитие АПК: Успехи сами не приходят

127 процентов к уровню предыдущего года составило валовое производство молока в СХПК «Горд Октябрь» в 2012 году. В этом хозяйстве самый большой прирост к отношению показателя 2011 года. 

Понятно, объемы СХПК «Горд Октябрь» не сравнить с цифрами самых крупных производителей молока – «Колосом», «Удмуртией», но у данного хозяйства своя доля в производимой в районе продукции,  которая составила 2547 тонн.

109 процентов по отношению к предыдущему году здесь составило поголовье крупного рогатого скота. Выросло и поголовье коров, оно насчитывает  410 голов против 345 в 2011 году.

Мы приехали на Зяглуд-Каксинскую молочно-товарную ферму в один из самых теплых дней января. В бытовой комнате у доярок была комфортная температура, что мы связали с  погодой. Но животноводы сказали, что  этой зимой  и в самую стужу в помещении было не как в прошлые годы. В построенном из экономичных материалов новом  коровнике раньше у животных в поилках  замерзала вода, а в бытовой комнате из-за низкой температуры не чувствовалось никакого уюта.  Проблему хозяйство решило прошлой осенью: силами одной из ижевских фирм помещение утеплили.

Подошедших на обеденную дойку животноводов узнаю по лицам, почти все они работают  на ферме  многие годы. Самый большой стаж у Галины Чайниковой – 23 года. Более 15-ти лет доят коров Надежда Шамшурина и Нина Смирнова. Больше десяти лет трудятся в животноводстве доярки Наталья Гаврилова, Ия Никитина, Ирина Шушакова, Наталья Мосина. Только у Марины Суворовой стаж в животноводстве насчитывает месяцы, она заменила одну из опытных доярок, сменивших место жительства этой осенью. Еще две группы коров – в другом дворе, там работают Надежда Березина и  Светлана Бушкова.  Фаина Григорьева и Наталья Суворова – подменные доярки. Главный зоотехник Татьяна Поздеева хорошо отзывается о доярках: свою работу выполняют добросовестно, старательно. Остались в прошлом времена, когда среди животноводов  попадались нарушители трудовой дисциплины.

- Когда все на местах – все хорошо, но стоит кому-то уйти на больничный, начинаются проблемы. Вроде и люди в деревне есть, а не знаешь, кого просить, - рассказывает Татьяна Николаевна. Распорядок, начинающийся  с пяти часов утра,  не каждому по душе, тем более молодым. При трехразовой дойке животноводы дома днем бывают мало, это тоже многим не нравится. Но при таком режиме работы прибавка продукции ощутимая, и возврата к старому распорядку, продолжавшемуся годы, уже не будет. 

С осени хозяйство вновь осталось без ветеринарного работника. Молодой специалист, поработав всего пару лет, уволился и устроился в другое сельхозпредприятие.  Сейчас  ищут специалиста. Как поведала Татьяна Николаевна, подали заявки в ИжГСХА и Можгинский ветеринарный колледж. Хозяйство готово  принять сразу двоих, потому что к пенсионному возрасту подходит уже и техник по искусственному осеменению коров. Кстати, ветеринарному  работнику предоставляли квартиру со всеми удобствами: газ, вода в доме, канализация. Теперь жилье ждет очередного специалиста.

В прошлом году на ферме удалось получить 87 телят на 100 коров. «Как нынче  поработаем?», - тревожится Татьяна Николаевна.   Есть отелы – есть и молоко и мясо. Существенную роль в получении высоких надоев играет кормление животных. Кормов заготовлено достаточно.  Два года назад хозяйство приобрело еще один миксер, корма даются только в приготовленном виде. Закупается жмых, белково-минерально-витаминные добавки. Долго не могли заменить молочный танк, сейчас на ферме стоит закрытый танк, важный  инструмент в улучшении качества сдаваемой продукции.

Доярки находились  в прекрасном расположении духа.

-  Год Дракона плохим для нас не был, зарплату получали, хотелось бы, чтобы и год Змеи хорошее только принес, - передала общее настроение  доярка Надежда Шамшурина. Говоря о позитивных моментах в их жизни, животноводы отметили, что нынешний Новый год они встречали в отремонтированном клубе, в отличие от последних лет, когда новогодний хоровод  приходилось водить на улице. Работы в помещении дома культуры еще ведутся, но фойе уже отремонтировали, там и ставили елку.

- Дойку в этот вечер закончили пораньше и вместе со всеми пошли на бал-маскарад, - рассказали доярки. Из таких, казалось бы, мелочей складывается настроение работников, появляется стремление к новым успехам.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 467 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0