Андрей Родионов, главный агроном СХПК «Колос» в конце прошлого года побывал в Аргентине. О цели поездки, с какими впечатлениями вернулся из этой латиноамериканской страны, беседуем с Андреем Валерьевичем.
- Поездку организовала фирма «Август» – производитель средств защиты растений, в Аргентине нас встречали представители фирмы Джерарди – производителя сеялок прямого посева. Делегация состояла из 26 человек, география – от Калининграда до Красноярска. Из Удмуртии мы были вдвоем, второй – из ГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района. Программа пребывания была рассчитана на восемь дней. Три часа летели от Москвы до Франкфурта, где пересели на другой самолет, и дальше беспересадочный полет в течение 13 часов.
В аэропорту, после того, как встретили, просидели еще час с лишним, оказывается, за день до нашего прилета здесь прошел ураган, нужно было время, чтобы очистить дороги от завалов деревьев. Разместили нас на берегу Атлантического океана. Целью поездки было ознакомление сельским хозяйством Аргентины, акцент сделали на нулевом посеве. Побывали во многих фермерских хозяйствах, а коллективных хозяйств там нет. За восемь дней проехали 2500 км. В один из дней вообще намотали 600 км. Стояло начало лета: утром 20 градусов тепла, днем – 30-35. Убирали ячмень. Как убирают его, сразу сеют сою, которую называют пожнивной соей, она считается ранней. От посева до уборки проходит четыре месяца. После пожнивной сои опять сеют сою, эту убирают через шесть месяцев. В год снимают от 1,3 до 2-х урожаев, это зависит от культур. Полевые работы не прерываются, единственное, когда есть возможность, держат химический пар перед посевом.
Основная возделываемая культура – соя. В год Аргентина производит 100 млн. тонн зерна, из них 55-60 млн. тонн – соя. Это самая рентабельная культура. Меньше сеют кукурузу, остальное – ячмень, пшеница, подсолнечник. Рентабельность производства пшеницы и ячменя – от 0 до 7%, они просто вынуждены их выращивать из-за севооборота. А вот у сои рентабельность – 20%.
На полях повсюду пасется скот, его очень много. Население Аргентины 40 млн. человек, а поголовье скота составляет 54 млн. Все поля огорожены проволокой, земля вся частная. Там же посеяна трава, она тоже в севообороте, в течение нескольких месяцев здесь пасется скот, когда траву съедают, на этом поле без обработки сеют какую-то культуру, а животных перегоняют на другой участок. КРС мясной породы, не доится. Ветеринарного специалиста каждый фермер не держит, он наемный, приезжает, вводит животным гормоны для стимулирования охоты, потом через определенное время снова приезжает и осеменяет, т.е. не надо следить, как у нас, которая корова в охоте, все делается планово.
Производство интенсивное. Вся техника высокопроизводительная, трактора и комбайны в основном американские или европейские, а сеялки 80% – местные, фирмы Джерарди, других мы и не видели.
Если сравнивать, получается, что мы работаем вслепую. Там каждый год делают химический анализ почвы, а у нас через 15-20 лет. Удобрений вносят столько, какой планируют получить урожай. Сделали анализ почвы, узнали, сколько содержится азота, фосфора и т.д., запланировали урожай, и на этот урожай внесли удобрение. Земля в большинстве случаев принадлежит не фермеру. Он его арендует. Договор аренды владелец земли заключает с ним на один год, неизвестно, продлит он аренду дальше или нет, поэтому фермеру нет смысла вкладывать в землю лишнего.
Какой получают урожай? По нашим меркам высокий. Один из фермеров, который убирал ячмень, сказал, что год для сельского хозяйства был неблагополучный, урожай так себе – 38 ц/га, другой получил по 42 ц/га. Были на кукурузном поле. Посеяна она была в октябре, высота под два метра, поле очень красивое. Урожайность – 180 ц/га. Вся соя и вся кукуруза у них генномодифицированная. В сою введено от пяти до семи различных генов.
- И востребовано?
- Вся соя уходит баржами в Индию и Китай. Производство зерна кукурузы за последние десять лет удвоили за счет использования ГМО. Дело в том, что фирма Монсанто, которая производит ГМО, является мировым лидером по производству глифосатов, здесь смогли в кукурузу и сою ввести ген устойчивости к Торнадо. Мы не можем опрыскивать нашу кукурузу Торнадо – без гена устойчивости сгорит, а они – запросто. В какой-то год из-за влажности не смогли заехать на поле самоходным опрыскивателем, обработали с аэроплана, в итоге кукуруза отлично росла, а большие эвкалипты вдоль поля высохли под воздействием гербицида сплошного действия. В сою также введен ген устойчивости к болезням, к какому-то специфическому вредителю, в кукурузу – ген устойчивости к кукурузному мотыльку.
- Мы осторожно воспринимаем генномодифицированные продукты. Аргентинцы как относятся к своей продукции?
- Они особо не задумываются над этим, но и не потребляют ГМО. Конечно, не хотелось бы, чтобы в нашем государстве разрешали использование ГМО.
- Расскажите про животноводство в Аргентине.
- Скот круглый год, круглые сутки живет и пасется в поле. А за месяц или два перед забоем начинают откармливать, больше дают концентратов. Если фермер сам этим не хочет заниматься, везет скот в откормочное хозяйство. Мы побывали в таком хозяйстве. Небольшая производственная база, стоят башни с дробленой кукурузой. Площадь хозяйства 110 га, другой земли больше нет, скота 10 000 голов. Что интересно, никаких мух вокруг нет, ничем не пахнет. Спросили, в чем дело. Оказывается, в корм добавляют какое-то вещество, которое не дает мухам откладывать яйца в навоз. Помимо этого, на столбах закладывают пакеты, оттуда вылетают мошки и откладывают яйца во всякие водоемы, мешая размножению комаров и других вредителей – вот такая биологическая защита. Комары и другие насекомые не беспокоят быков, они спокойны, не толкаются, не чешутся.
- Климат в Аргентине другой, продукцию производят генномодифицированную – многое нас отличает. Есть смысл этих поездок?
- Непременно. Поучиться можно многому. К примеру, были у фермера, у которого 10 000 га земли, в нашем хозяйстве земли чуть больше. Но работает у него на этой земле 10 человек. У нас – 500. Конечно, полностью параллели провести нельзя: климатические условия разные, и потому у нас затраты значительно выше. Возьмем сроки посевной. Если у нас посевная должна быть проведена за 10 дней, иначе влага уйдет, то у них по-другому. В том году, к примеру, первые гектары были посеяны 25 мая, а последние 20 июля, должны были завершить к 1 июля, но затянулось из-за погодных условий. Но все равно можно вести посевную больше месяца, причем, без потерь для урожая.
Интересно, что вдоль полей стоят качалки для воды, как ветряные мельницы. За счет ветра без всякого электричества они качают воду. Рядом – емкость, оттуда вода идет на полив, опрыскивание, на поение скоту. Про себя мы говорим, что более или менее продвинутые, трактора оснащены навигаторами. А у них вся техника уже на автопилоте, трактор идет, тракторист руля не касается, за приборами только следит. Опрыскиватели в основном самоходные, с большой производительностью, местного производства. Перед началом опрыскивания обязательно проводят полный анализ воды, которую будут использовать, т.к. если вода очень жесткая, эффективность Торнадо падает в разы. Чтобы этого не было, добавляют специальные вещества, а мы и тут работаем вслепую.
- Государство как помогает фермерам?
- Никак. Никаких льготных кредитов, субсидий. Государственная помощь заключается лишь в предоставлении научных знаний. Подразделения научной сети ИНТА есть во всех населенных пунктах. Семинары, учебы проводят по внедрению новшеств. Там No-till используется практически на 100% полей. Показали сеялки прямого посева в работе.
Ни у одного фермера нет сушильно-сортировального хозяйства, в лучшем случае у него имеется 4-5 силосных башен. Обычно на уборке в поле у фермера работает один комбайн, рядом находится трактор для отвозки зерна, а в конце поля стоит автомашина с прицепом у покупателя. Из трактора зерно выгружается туда, машина заполняется и уезжает. Если фермера не устраивает цена, которую предлагают за зерно, он оставляет его у себя до лучших времен. Широко распространен способ хранения зерна в рукавах. Рукав лежит в конце поля, зерно там не портится, т.к. убирают только сухое зерно. Сорняков нет, поля практически чистые. Уборку тоже можно растянуть: погодные условия позволяют, у нас же, в лучшем случае, есть в августе три недели для хорошей уборки.
-У фермера есть время для отдыха, или его ритм жизни чересчур напряженный?
- У фермера есть хозяйство, но не факт, что все работы он выполняет один или только со своими работниками. На дорогах встречается много летучих бригад. Едет комбайн с жаткой, трактор, который будет перевозить зерно, и у него же бочка с топливом. Вместе с ними – будка на колесах, предназначенная для проживания работников. Мы заходили в такую будку. Стоит кухонный гарнитур, есть спальные места, газ, вода, на крыше – солнечные батареи. Сказали, что в этих условиях работники живут до 110-120 дней в году. Некоторые поля у фермеров расположены за 300-400 км, не будут же люди оттуда каждый день ездить домой. В этом случае тоже выручают такие будки.
- Что больше всего впечатлило в латиноамериканской стране?
- Культурной программы у нас не было. Но много ездили, и видели многое. Везде чисто, никакого бурьяна вдоль дорог, трава аккуратно скошена. Как уже упомянул, все поля огорожены, поставлены ворота при въезде. Как пускаем мы к себе в огород трактор для обработки, так и фермер встречает приезжего у ворот. Дороги хорошие. Все крупные магистрали – платные, два-три раза проезжали через шлагбаум. Почва на полях примерно 50см – 1 метр, глубже – камень. Верхний слой снимают, и получается полевая дорога, по которой можно проехать в любую погоду. Но опять запасов влаги там мало, только до 1 метра, продолжительная засуха для них губительнее.
- Как испанский язык?
- Вообще ничего не понятно. Не говоря о немецком, который изучал, если идет общение на английском, все равно что-то понимаешь. А тут без переводчика нечего делать.
- Расскажите о кухне.
- Мясо, мясо, мясо. На завтрак, на обед и ужин. Его приносят на углях, куски с ладонь. Первое время, как приехали домой, мяса, вообще, не хотелось. Салатика чуть-чуть положат, на гарнир – картофель фри. Проезжали около завода, где перерабатывают картофель. Его моют и сразу нарезают ломтиками и замораживают. В ресторанах его помещают во фритюрницу, и блюдо готово. Выпивка – красное сухое вино и никаких крепких напитков.
Впечатлений много. Несмотря на то, что Аргентина для нас далекая и чуждая по культуре и менталитету страна, нам можно там взять немало полезного.
Валентина БОГАТЫРЕВА
|