Понедельник, 27.09.2021, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Январь » 17 » Развитие АПК:В хорошие люди попасть – не скатёрки класть
09:16
Развитие АПК:В хорошие люди попасть – не скатёрки класть

СКМОЖ (сводный комсомольско-молодежный отряд животноводов), действующий в районе в 80-е годы, среди выпускников Большеволковской школы был популярен. Каждый год несколько человек оставались поработать на ферме. В 1986-м, когда Елена была на пороге взрослой жизни, в школу пришли с агитацией пополнить ряды членов СКМОЖ. Она сказала, что согласна идти на ферму, ее поддержала одноклассница Татьяна Обухова.

- Это было мое личное желание, никто меня не заставлял сделать такой шаг. Нравилось, как молодые девчонки вместе работали на ферме, вместе отдыхали. Дочка парторга Лена Лебедева была в числе первых СКМОЖ-евцев, смотрела на нее с уважением, - рассказывает Елена Михайловна Федосеева, техник по искусственному осеменению коров в Макарове.

После двух лет работы на ферме девушкам из отряда молодых животноводов предоставляли возможность по направлению хозяйств поступить в высшее учебное заведение. Но Лена так и осталась  в животноводстве. Сначала была подменной, потом дали группу.

Техником по искусственному осеменению коров на ферме тогда работала Мария Васильевна Старкова. Она одна выполняла обязанности специалиста по воспроизводству стада, потому приходилось нелегко. Однажды, услышав ее  разговор, как тяжело справляться с большим кругом дел без помощников, Лена предложила:

- Тетя Маня, научите меня этой работе, Вам легче будет.

Слова оказались сказанными во время и к месту. О желании молодой девушки освоить работу техника доложили руководству. Вскоре Лену послали на курсы подготовки техников по искусственному осеменению коров в Ижевский сельхозинститут. Это было в 1994 году. После учебы стала работать по полученной специальности.

- Меня сразу научили  ректоцервикальному методу. В колхозе до меня так не работали. Позже научила этому методу и других техников хозяйства: Ларису Лапину,  Людмилу Соловьеву, Валентину Петрову. А сначала с зоотехником Н.А. Байкузиной съездили в колхоз «Луч», посмотрели, как работает Лариса Данышева, - рассказывает Елена Михайловна.

Результаты работы не заставили долго ждать, на обслуживаемом участке Елена Федосеева получила 92 теленка от 100 коров. Елена Михайловна успешно выступала на районном конкурсе техников. Два года она удостаивалась чести защищать район на республиканском конкурсе профессионального мастерства. Жаль, что во второй раз в связи с болезнью не смогла поехать в республику.

- У каждого периода свои трудности. В начальный период работы много растворов приходилось готовить. Теперь другие проблемы – очень много больных коров. Делаем массаж, лечим,- делится собеседница.

Про техников-биологов (современное название профессии) говорят, что в их руках молоко и мясо. Это действительно так. Но воспроизводство зависит не только от  специалиста данного профиля. Это и кормление животных, другие факторы. Несмотря на то, что в СПК «Удмуртия» давно кормят комбикормами собственного приготовления, все равно сталкиваются с проблемой недостатка каротина в крови животного, а это приводит к нежелательным последствиям. Зоотехник по племенному делу  Надежда Байкузина с сожалением отмечает, как ни старается Елена Михайловна, в последние годы ей не удается повторить свои самые высокие достижения в получении телят. Она-то знает, сколько старания, души вкладывает этот человек в свое дело.

Замуж Елена вышла в работящую семью. Свекор Никонор Григорьевич был обладателем двух орденов, «Заслуженный механизатор УАССР». Теперь его дело на родной земле продолжает муж Елены Михайловны Петр Никонорович, он тоже на хорошем счету. В семье три сына: старший уже живет с семьей в Ижевске, средний, отслужив в армии, получает специальность в медицинском колледже, младший – третьеклассник. 

Корни у Елены Михайловны из Старых Каксей, была такая деревня рядом с Ожгами. К сожалению, ей суждено было исчезнуть с лица земли. Их семья покинула родную деревню в числе последних. Колхозный зоотехник Ушакова, с кем много лет работала на ферме ее мама, не желая терять хорошего животновода, предлагала семье переехать в центральную усадьбу в Ожги. Однако отец, будучи инвалидом, рассудил, что надо ехать в хорошее хозяйство, каким ему виделся колхоз «Удмуртия». Тем более там у них уже жили родственники. Лене, когда переезжали, было семь лет. За эти годы Макарово стало для нее родной деревней. В первый же день здесь познакомилась с девочкой, которая стала ее лучшей подругой. С Ольгой Курбатовой,  дояркой с Чужьяловской фермы, они  близки по сей день. Теперь многие в деревне ей, как родня. Говорит, что уезжать отсюда никуда не хочет, здесь неплохое место для проживания. «Вот бы еще о культурном досуге здешних жителей больше заботились, народ  у нас любит веселиться», - высказывает свое пожелание моя собеседница.

Есть в народе такое выражение: «В хорошие люди попасть – не скатерки класть». В большом коллективе тружеников в СПК «Удмуртия» этот человек, может быть, не всегда на виду, но она изо дня в день кропотливо, ответственно делает доверенную ей работу и вносит свой вклад в укрепление экономики хозяйства.

                                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 534 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0