Понедельник, 20.09.2021, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Развитие АПК: Здесь будет сад!
13:12
Развитие АПК: Здесь будет сад!

Марш энтузиастов. Именно так мне хотелось назвать закладку сада в Квашуре – большое событие в жизни не только зямбайцев, но и всего района.

В этот день с утра было солнце, но его тепло остужал жгучий холодный ветер, который словно испытывал на прочность участников закладки первого колхозного сада в истории Зямбая. Но не мог сердитый ветер остудить тот восторг, который, казалось, переполнял участников большого события. Колхозники, пенсионеры, школьники – 120 человек приехали в Квашур, чтобы посадить привезенные из Самары полукарликовые яблони-двухлетки.

Эту идею вынашивал председатель Владимир Капеев, уроженец Алнашского района. Здесь, в деревне Удмурт-Гондырево, есть Капеевский сад, где по сей день любит собираться молодежь. Старожилы помнят, что яблони посадил дед Владимира Александровича. А почему бы в наших местах не быть такому же саду? Зямбай находится в низине, яблони не везде плодоносят. А вот в Квашуре, где сегодня осталось только четыре дома, яблоням приволье. И сегодня деревья усыпаны яблоками…

Идея понравилась всем. Саженцы привезли из Самары, где климат похож на наш, даже суровее: и мороз до 45 градусов бывает, и снега бывает мало, и ветра холодные. Так что «самарянкам» – всего их 2000 штук прибыло – в наших краях будет хорошо.

- Площади под сад сначала обработали гербицидом сплошного действия. Потом перепахали с навозом. Подготовили почву хорошо. После посадки еще замульчируем старым опилом. Через пару лет будет урожай, – считает главный агроном Борис Борисов. – На будущий год еще груши посадим.

Работа шла дружно. Это в таких случаях говорят –   «кипела».

- Сюда мы за грибами приезжали. Много их здесь было. Рыжики хороводы водили, – рассказывает бывший главный экономист, ныне пенсионерка Нина Елышева. Нина Николаевна здесь не одна, а с мужем, сыном, снохой и внуком.

Многие пришли семьями. Работают «командами» по два-три человека: посадив саженец, сразу подвязывают его к колышку. Заразившись общим настроением, яблоньку посадила Глава МО «Вавожский район» Татьяна Иноземцева. А я только смотрела, как другие работают и фотографировала героев этого знакового дня. Жаль, что у меня не было видеокамеры. Было бы замечательное кино. И про то, как приехала сюда полевая кухня с дымящейся гороховой кашей и горячим чаем с вкусными пирожками и шаньгами, как обогревал всех костер, из которого уже достали печеную картошку…

Хороший был день. Замечательный. Запомнится он всем, особенно моим новым друзьям-школьникам, с которыми мы познакомились у костра. Они потом детям и внукам будут рассказывать, как 21 октября закладывали в Квашуре сад…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 369 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0