Вторник, 11.08.2020, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 1 » Развитие АПК: Зямбайское молоко: за счет чего прибавили
08:10
Развитие АПК: Зямбайское молоко: за счет чего прибавили

         По сравнению с 2015 годом мичуринцы смогли улучшить свой результат на 200 кг. За счет чего удалось это сделать, на какие дополнительные резервы рассчитывают в хозяйстве? Об этом беседуем с главным зоотехником СХПК им. Мичурина Александром Бахтьяровым:

            - В последние годы повышением продуктивности скота стали заниматься вплотную. В кормлении животных перешли от силосного типа ближе к сенажному. Заготовку кормов стали вести по сенажному типу, т.е. все корма предварительно подвяливаются. Приобрели установку для приготовления сенажа в упаковке. На данный момент мы можем сказать, что силос у нас только кукурузный, а из многолетки делаем сенаж.

             Кроме того, улучшили условия содержания животных. Поменяли в коровнике светоэарационный конек. Больше свежего воздуха, лучше освещенность внутри помещения стала. Животноводам работать удобнее, и коровам комфортнее – им нужно определенное количество люксов освещения, мы привели его к норме. И освещенность кормового скота способствует лучшей поедаемости корма, также влияет на общее состояние животного. В рационе коров у нас не хватает сахаров, раньше мы использовали покупную патоку, мелассу свекловичную. Но уже второй год работаем с зерновой патокой собственного производства, т.е. из ржи делаем продукт, который содержит большое количество сахаров, по себестоимости он дешевле, чем покупная патока. Три года назад установили комбикормовый завод, делаем свои комбикорма. Они тоже несколько уступают по качеству покупному, но дешевле. В том году своего фуража не хватило, использовали покупные полнорационные комбикорма, что дало хорошую прибавку молока.

              Больше внимания стали уделять выращиванию ремонтного молодняка (телок). Молодняк до шестимесячного возраста перевели на стартерный комбикорм (специальный комбикорм по разработанной рецептуре, который способствует быстрому привыканию теленка к грубым кормам). Если по старой технологии, при жидком кормлении (молоком), в последующем теленок дольше привыкал к силосу и сену, то благодаря введению этого комбикорма его можно раньше снять с молочной выпойки и перевести на грубый корм, а грубый корм дешевле. Получается, чтобы вырастить телку на первоначальном этапе делаются серьезные вложения, но в последующем это окупается тем, что она быстрее растет на дешевых кормах.

Более плотно работаем с раздоем новотельных коров. Закупаем для них энергетические добавки, в данный момент используем глицерин и белковую добавку. После сбора урожая использовали свой рапсовый жмых. Зерно рапса увозили продавать, в обмен забирали жмых. Сейчас такого жмыха уже нет, используем послеспиртовую барду.

             Сейчас планируем еще купить экструдер, мы его уже оплатили, осталось привезти и установить. Через него будем прогонять зерно рапса в смеси с фуражным зерном и получать ценный высокобелковый корм. Рассчитываем пока давать его молодняку, потом посмотрим, какой объем сможем готовить.

            - Кормление, условия содержания животных играют очень большую роль в повышении продуктивности. А какова доля человеческого фактора в современных условиях? От старания отдельной доярки сейчас много еще зависит?

            - Зависит. Порядка 500 литров на корову доходит разница между результатами доярок. Выше всех показатель у нас на роботизированной ферме – 8 429 кг на корову (операторы Сергей Степанов, Василий Черняев и Роман Веретенников). Но и на привязном содержании в одной группе превзойден восьмитысячный рубеж. Это группа Галины Борисовой и Эллы Воробьевой, где от каждой коровы получено 8 165 кг. По всем остальным группам надоено свыше 7 600 кг.

           - Что можете поставить себе в заслугу из того, что сделано в последние годы в животноводстве хозяйства?

             - Молоко – коллективный продукт. На его производстве работает отлаженный механизм, винтиком которого являюсь и я. Был один винтик, вместо него теперь я. Даже те, кто трудится в растениеводстве, работают на животноводство. Я здесь с 2009 года. После академии месяца четыре успел поработать по специальности в родном Можгинском районе, потом отслужил в армии. Что касается доярок с большим стажем, среди них ЛюдмилаЧерняева, Людмила Мокеева, Надежда Матвеева, Людмила Колотова, Наталья Степанова и другие. Из работников фермы – животноводов, специалистов, рабочих по обслуживанию животноводства – очень многие пришли сюда раньше меня. Многих можно отметить с хорошей стороны. Среди них, к примеру, учетчик по племенному делу Лариса Чернышева. От нее зависит весь зоотехнический и племенной первичный учет. В ее руках вся информация о каждой корове. Поэтому очень важно, как она относится к своей работе.

            - Показатель 7 702 кг молока на корову – это очень много. Еще есть резервы для повышения продуктивности?

           - Думаю, что надо организовать поение животных теплой водой в зимний период. Сейчас вода идет со скважины, где-то градусов на пять, наверное, только она нагревается в помещении. Считают, что если поднять с пяти градусов до 15-ти, то ежедневно можно увеличить продуктивность на 100 граммов. А ежедневные 100 граммов – это на 30 литров в год даст больше молока каждая корова. (В данном случае имеется в виду продуктивность не конкретно наших коров, но такие расклады есть). Второе. Имеющиеся помещения уже не подходят для наших коров. Раньше коровы весили 500 кг, сейчас – 600, соответственно увеличились размеры коровы, и уже не помещается в стойло: ей неудобно ложиться, неудобно вставать. Поэтому меньше лежит, а корова производит молоко, когда лежит, отдыхает. И в кормлении есть резервы. Коровы у нас не разделены по продуктивности, стоят по разным группам. Которая-то из них переедает, другая – недоедает, в итоге оба уходят на мясокомбинат. И подобных нюансов еще много. Генетический потенциал наших коров высокий. Показатель молочности матерей быков, с которыми работаем, доходит и до 15 000 кг в год, но они выращены в идеальных условиях. А у нас самой высокоудойной считается корова по кличке Репетиция, которая по четвертой лактации дала молока 12 083 кг, содержание жира при этом 3,93%, белка – 3,18%.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 313 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0