Понедельник, 20.09.2021, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 6 » Рекордсмены Блиновы
08:50
Рекордсмены Блиновы

Если будет в Вавожском районе своя Книга рекордов, то семья Блиновых из Какможа непременно будет в числе первых кандидатов.

В Какможе эта семья давно стала местной знаменитостью. Пальцев не хватит сосчитать, чем они особенны. Во-первых, это семья участника Великой Отечественной войны. Во-вторых, супруги воспитали шестерых детей, теперь радуют дедушку и бабушку девять внуков. В-третьих, они уже вошли в историю Какможа тем, что именно с их дома началась газификация села. Это только то, что на виду у всех. А еще если посмотреть дела домашние: множество красивых цветов дома и в саду, большое козье стадо, пчелы, что  живут дружно в трудах, как и хозяева. Как ни поверни, каждая грань по-своему интересна. Позади у супругов большие годы, наполненные трудом: Николаю Федоровичу 86 лет, Екатерине Семеновне – 82 года. За плечами великий семейный стаж: позади и золотой юбилей, и изумрудный. Нынешней весной супругов Блиновых поздравляли с бриллиантовым юбилеем. В третий раз с приятной миссией в этом доме побывала начальник отдела ЗАГС администрации района Татьяна Воронцова. Татьяна Александровна с восторгом описывала эту семью, где сумели сохранить доброту отношений и воспитать хороших детей: «Дома порядок, чистота. На окнах много цветов: бегонии, примулы – все красиво цветет. Хозяин много не говорит, больше молчит. Но зато сколько мудрости в речах Екатерины Семеновны я открыла для себя…»

Согласитесь, после таких слов нельзя было не побывать у Блиновых.

В день нашего приезда никого они не ждали. Мы долго стучали в ворота. Подумалось: «Наверное, хозяева отдыхают в послеобеденный час». Оно и понятно, люди пожилые. Но вот кто-то подошел к воротам. Наверное, собака звонким лаем разбудила. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели бриллиантовых юбиляров в саду, где они вовсю трудились. Их рук ждала теплая земля, цветники. Казалось, мы попали в райский уголок, созданный руками трудолюбивых хозяев. Островки желтых ромашек, красных тюльпанов и желто-красных примул расцвечивали сад, где пчелы-труженицы мирно собирали пыльцу. Казалось, они знали своих хозяев и не трогали их. Идиллия да и только. Наверное, вот так они и жили все эти 60 лет? Встретились и сразу полюбили друг друга однажды и навсегда?

Николай Федорович только усмехнулся моим словам, а Екатерина Семеновна сразу вспыхнула как порох:

- Познакомились мы в деревне Арлан. Чувствую, «охотится» он за мной. А я его боялась. Как черт ладана. Как-то молодежь вечер проводила в одном нежилом доме. Так я от него в подполье спряталась. Весь вечер просидела, пока компания вся не разошлась…

Не сразу, но приручил бывший фронтовик строптивую девчонку, и 3 апреля 1952 года в Блаж-Юсовском сельсовете Сюмсинского района они расписались. Позже судьба их закинула в Какмож.

- Жили мы бедно. Когда молодой муж учиться уехал в Шолью, полгода ничего не получали. На руках мать больная, дочка. Ладно, выжили. А тут опять беда – изменять стал. Я не стерпела. «Уйду, говорю». А он: «Иди, человек не собака, не привяжешь»… А куда я пойду? Некуда…

Хватило ума, стерпела. Ума набралась. Никому ведь мы не нужны, только друг другу. Так и стали жить. Он в леспромхоз устроился, и я на лесную работу. Мать перевезли. Она всех наших шестерых детей вынянчила.

- Я ведь рожала через два года, не как нынешняя молодежь - один раз в 20 лет, - вспоминает хозяйка.

Дети вырастали, как птицы из гнезда улетали. Вот и остались они вдвоем.

- Вот уже 60 лет вместе. Секрет какой у вас есть?

Улыбаются оба, а Екатерина Семеновна быстро находится:

- Я болтать люблю, а он молчун.

- Значит, так вы дополняете друг друга?

- А ему мои слова, как об стенку горох… Я будто не ему, а стенке говорю.

Хозяйка-непоседа сама вся в движении. Находится у нее к случаю нужное слово, пословица-прибаутка. А когда грустно, она поет песни. Они утешают, жизнь украшают.

- Как у вас на все сил хватает – огород, домашняя живность, пчелы?

- Да мы все диван больше давим. Делаем только что под силу. К нам часто дети приезжают. Все хорошо помогают.

- Говорят, вы от миллиона отказались, когда участникам войны выделяли на улучшение жилищных условий.

- Да нет, мы бы не отказались, но его никто и не предлагал. Сказали, дом у нас хороший. Вот ремонт помогли сделать, четыре бревна выделили. Газ провели в прошлом году. У нас теперь тепло. Пойдемте, покажу, чай пить будем.

От чая мы отказались. Не стали отнимать время у хозяев, прервавших из-за нас работу. Хозяйка все порывалась откопать мне понравившиеся желтоглазые ромашки… Качались на ветру красные тюльпаны. Не переживайте, Екатерина Семеновна, мы к вам еще приедем. Вот тогда и подарите на память нам свои любимые цветы. Только живите еще долго. И пусть любовь, заглянувшая в ваш семейный сад в утро вашей жизни, станет примером всем. Сумели ее сохранить, пронеся через большие годы. Спасибо вам за терпение и мудрость!

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 516 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0