Среда, 24.04.2024, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Август » 4 » Репортаж с двадцатых сельских спортивных игр: В гостях у маленького Тюрагая
09:11
Репортаж с двадцатых сельских спортивных игр: В гостях у маленького Тюрагая

Юбилейные XX республиканские сельские летние спортивные игры состоялись в с.Малая Пурга. В последние дни самого знойного летнего месяца, июля, на гостеприимной малопургинской земле спортсмены республики боролись за право быть самым ловким, быстрым, сильным и выносливым. 11 медалей разных достоинств привезли с игр вавожские спортсмены. Большую часть «урожая» удалось собрать легкоатлетам: все они приехали с наградами.

В первый же день игр в очень непростых условиях – под палящими лучами солнца – на дистанцию 3000м защищать честь района вышла Юлия Прозорова и финишировала второй, после именитой каракулинской спортсменки Елены Наговицыной. А через день на дистанции ровно в два раза короче предыдущей Юля стала бронзовым призером XX игр. Золотой финиш на четырехсотметровке у Юрия Торхова. И в этот раз, как и два года назад в Вавоже, Юра на предварительных забегах на 100м показал лучший результат. Очень жаль, что и в финале повторилась почти та же ситуация, доли секунды не хватило до первого места. А ведь этот спортсмен, как никто другой, достоин медалей только высшей пробы. Несмотря на юный возраст, серьезным соперником для многих спринтеров стала Настя Макарова, выигравшая бронзовую награду на дистанции 400м. В этой же дисциплине в шаге от призовой тройки остановилась Аня Евстафьева. Четвертое и шестое место поделили девчонки но уже в обратном порядке на дистанции 800м.  Настоящим открытием этого года для района стал Сергей Романов, достойно выступивший в прыжках длину. Всего один сантиметр отделил его от шестого места.

По сложившейся доброй традиции программу соревнований закрывают эстафеты – самый зрелищный вид королевы спорта. Чуть-чуть не хватило сил девчонкам дотянуться до абсолютной победы, но, несмотря на это, Анастасия Макарова, Анна Евстафьева, Юлия Прозорова и Мария Чуб показали эффектное командное выступление. Потому их серебряная награда с золотым отливом. И в мужской эстафете наши спортсмены выступили в сильнейшем забеге. На первом этапе передача эстафетной палочки была последней и казалось, что наши уже не догонят впереди бегущих. Но эстафета она на то и эстафета, чтобы в одно мгновение в корне поменялась ситуация. Так случилось и в этот раз.


К большой радости болельщиков, тренера Николая Темникова и всей вавожской сборной наши эстафетчики – Никита Рябов, Юрий Торхов, Сергей Карпов и Сергей Романов стали лучшими. Все это помогло вавожским легкоатлетам стать вторыми после можгинских бегунов, тем самым доказав сильнейшим командам Увы, Завьялово, Малой Пурги, что и мы не лыком шиты.

В кругу борцов республики братья Каретины и Аллакуловы известны как одни из сильнейших спортсменов. И, готовясь к соревнованиям, думается, многие борцы на своих тренировках мысленно боролись и побеждали их.  Но Александр и Алексей Каретины, а также Влад Аллакулов показали насколько они сильны в вольной борьбе: вертки, как угри, выносливы, как мулы, молниеносны, как змеи. В категории до 62кг Влад стал вторым, Алексей – четвертым. Повторил серебряный успех своего друга по команде на татами и Александр, но уже в категории до 72кг. Так, тройка вавожских борцов в общем зачете заняла вторую строчку турнирной таблицы.

Дуплетом «выстрелили» наши армреслингисты Руслан Агафонов и Кирилл Лебедев, выиграв каждый в своей категории серебро. Очень хотелось, чтобы Руслан Агафонов повторил успех предыдущего дня соревнований по армреслингу. Но если в борьбе на левой руке сильней Руслана в категории свыше 85кг спортсменов не нашлось, то уже на следующий день в борьбе на правой руке он был отброшен на две позиции вниз. В итоге – вторая ступень пьедестала, что совсем неплохо, учитывая тот факт, что в этой категории выступают такие сильнейшие спортсмены республики, как Александр Данасиенко из Завьялово, многократный чемпион игр.

Входит в традицию, что команда наших руководителей в стрельбе из винтовки выступает сильно. И нынче Вячеслав Березин, Татьяна Иноземцева и Владимир Красильников показали хороший результат, замкнув шестерку сильнейших команд.

Нельзя не отметить молодую спортивную семью Пивоваровых. Выступая впервые среди мастеров и кандидатов в мастера спорта, Юрий, Елена и Алина вошли в десятку сильнейших, по итогам четырех видов (шашки, дартс, настольный теннис и эстафета) удобно расположившись на девятом месте. Участвовать в столь масштабном мероприятии, супругам понравилось. И Юрий, и Елена настроены оптимистично, и уже сегодня готовы начать тренировки по подготовке к играм следующего года.

- Семьей мы участвуем не в первом спортивном мероприятии. Нынче третий раз защищали честь нашей больницы в республиканской спартакиаде медиков (Елена – медсестра Вавожской ЦРБ – авт.). И всегда мы в десятке сильнейших среди более чем 70 команд. Наш папа активно участвует и в мероприятиях Удмуртавторанса, в одном из филиалов которого работает. Совсем скоро он поедет в Ижевск на конкурс профмастерства водителей автобусов. В прошлом году выиграл этот конкурс, а в качестве приза за победу домой привез ЖК-телевизор.

- Многие семьи отказываются участвовать в подобных мероприятиях, потому что к ним надо готовиться, тратя на тренировку кучу времени? У вас как с тренировками?

- Каждый день с удовольствием выходили на пробежки. Если за домашними делами порой забывали о времени, то Алина и Артемка (дети Пивоваровых – авт.) напоминали нам и звали на тренировки. Советы на тренировках давал и немного помогал подготовиться Николай Владимирович Темников, за что ему огромное спасибо. Вот только некому с нами заниматься теннисом и шашками, если только дома, самим заняться своей подготовкой. А так у нас проснулся азарт, и в следующем году очень хотелось бы подняться выше.

С мамой-папой и сестренкой на игры приехал и шестилетний Артемка. Он добросовестно вместе с семьей готовился, тренировался, и потому обижался, что его дяденьки судьи не просили показывать упражнения. И пришлось папе с мамой обещать Артемке, что через годик-другой он обязательно выступит вместе с ними.

Несмотря на столь фееричное выступление многих спортсменов, в общекомандном зачете вавожской сборной не удалось повторить прошлогодний серебряный успех, оставшись в шаге от призовой тройки. Победу нынче во второй подгруппе праздновали шарканцы, алнашцы – вторые, третьими стали якшур-бодьинцы. Как отметил начальник сектора по спорту и физической культуре администрации района Иван Мокрецов, в прошлом году мы «выплыли» за счет четвертых мест в нескольких видах спорта. Нынче сильно оттянули назад полиатлон, гири. И в перетягивании каната с шестого места спустились на девятое. Надежду на более высокое место у наших богатырей, самой тяжелой команды, между прочим (общий вес наших спортсменов составлял 699,9кг), отобрали кизнерцы, самые «легкие» спортсмены в этом виде спорта. Кто знает, удача ли отвернулась в этот раз от наших, или весь секрет успеха соперников крылся, как отметил комментатор, в их черной обуви с особой красной пометкой на подошве?

Взрывы на арсенале министерства обороны в п.Пугачево поставили под вопрос проведение игр в Малой Пурге. Жители района одновременно с подготовкой к мероприятию преодолевали последствия чрезвычайной ситуации. И малопургинцы нашли в себе силы не отказаться от проведения игр, встретили многочисленных гостей так радушно, словно не было тех недавних печальных событий. Да, умеют малопургинцы встречать гостей: свежий мед, кумышка, перепечи и табани, приготовленные тут же, в импровизированной печи, веселые песни и задорные пляски под арган, женщины, одетые в красивые, самобытные, порой и стилизованные национальные костюмы – все было для гостей, как и принято у удмуртов. Несмотря на близость столице республики, в районе сохранились многие удмуртские обычаи. И еще не редкость, когда на улицах не только деревень, но и райцентра встретишь женщин в удмуртских платьях. На свадьбах здесь и молодые девушки не стесняются одеваться в удмуртские наряды. Вот и небольшой швейный цех специализируется на пошиве удмуртских костюмов, и как призналась в разговоре одна из работниц, дело это приносит неплохую прибыль. Кстати, все желающие в эти дни платья могли приобрести на уличной выставке-продаже, в которой принимали участие не только дома ремесел нескольких районов, но и многие организации Малой Пурги. Здесь же я встретила милую улыбчивую бабушку – Зоя апай. В ярком, красочном наряде она стояла и продавала лапти. На мой вопрос чьими руками сплетены лапти, Зоя апай ответила: «Моими. Увидела лет двадцать назад сувенирные лапоточки из бересты и захотелось плести самой. Плести удмуртские лапти научилась еще в детстве, когда лапти были единственной обувью. А вот такие, красивые, аккуратные, на манер галош, - с удовольствием рассказывает и демонстрирует свой товар 72-летняя бабушка, - научилась после тех сувенирных лапоточков». «Вот наплела несколько пар для бурановских бабушек, увидишь передай, что их заказ готов», - дает наказ мне Зоя апай, узнав, что родом я с бурановских сторон.

Изменилась, преобразилась Малая Пурга за последние десятилетия. Как грибы после дождя, то тут то там появились торговые дома, открылись огромные супермаркеты. На улицах чистота, кругом цветы. Заметно расширились границы села. В новых микрорайонах строятся добротные красивые современные дома. И тут малопургинцы не изменяют своей традиции, на стенах многих домов кирпичами выложены удмуртские узоры, солярные знаки из дерева вырезаны на заборах, окна украшают резные, ажурные наличники. Под стать и названия улиц – Италамас (Купальница), Зангари (Василёк), Тюрагай (Жаворонок). К новостройкам райцентра (роддом, больница, ЗАГС) прибавился новый современный спортивный комплекс – стадион с искусственным покрытием футбольного поля и синтетическими беговыми дорожками, с большим просторным административным зданием, а также спортзал «Звездный». Все это стало хорошим подарком от республики малопургинцам за их успехи в сельском хозяйстве. А живет здесь необычайно трудолюбивый народ, потму добиваются высоких результатов. Как отметил в своем приветственном слове Президент республики Александр Волков, в 2000 году район надоил 18тыс. тонн молока, а уже к 2010 году этот показатель почти удвоился – 32тыс. тонн. И недаром символом игр стала маленькая пташка – жаворонок, весной это она своей веселой трелью будит землю, вместе с ней свою песню «заводят» трактора. И под это дружное многоголосье падает на землю золотое зерно, чтобы дать свои всходы.

                                                                                Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 1202 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0