Воскресенье, 19.09.2021, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 29 » Резонанс: В Яру и солнце ярче светит
09:14
Резонанс: В Яру и солнце ярче светит

                    Яр – не самый ближний край, самый дальний район Удмуртии. Дальше только Кировская область. Наш водитель-ас довез нас за три с небольшим часа, а некоторые наши коллеги добирались по 6-7 часов.

               Но зато какие приятные сюрпризы ожидали нас в Яру! Они начались сразу же. Песней встречали нас участники фольклорного коллектива. «Вавож!» – узнали нас сразу. Мы удивленно переглянулись: знакомых не было. Поднесли перепечи и самогонку-кумышку. «Мы всю ночь гнали, стряпали», - уговаривали скороговоркой. Ну как отказаться. И я рискнула. Глоток огненной воды опалил сразу. Перепечкой не затушишь…

                Не успела отдышаться, подходит миловидная женщина: «Вы Широких?» Не сразу, но узнала Ольгу Васильеву. У нас дочери в первом классе вместе учились. Лет двадцать назад они уехали из Вавожа…

                    Сюрпризы продолжались и дальше. Первый, кого увидела, был наш заместитель министра культуры, печати и информации Сергей Васильев, сын поэта Флора Васильева, уроженца д.Бердыши Ярского района. На отцовской земле Сергей Флорович был дома, с фотоаппаратом в руках он чувствовал себя уверенно. Кто знает, может надоест ему жизнь в столице и работа в министерстве, вернется он на землю своих предков, а редактор «Сельской правды» примет его фотокорреспондентом…

                Но ярскому редактору Ирине Ивановой в это время было не до туманных перспектив. Вместе с председателем Союза журналистов Удмуртии Людмилой Прокашевой (кстати, нашей землячкой – старожилы помнят ее как Сергееву) она «правила бал». Журналистский форум приветствовали первые лица Ярского района и представители Администрации Главы УР и Госсовета и министр культуры, печати и информации Владимир Соловьев. Выступления важных лиц перемежали яркие выступления участников художественной самодеятельности. Это были очень яркие номера: и зажигательный хор мужской-победитель «Битвы хоров», искрометный танец пастушек, потом вышли три брата со своей песней, а еще были очаровательные сестры-близняшки с песней и танцами… Ладони от восторга горели, а я не удержалась и кричала «Браво!»

                Вот таким было многообещающее начало. И ожидания не обманули. Два дня к нам на встречи приезжали важные чиновники, шел разговор о проблемах и перспективах, подводили итоги работы, делились опытом, строили планы на будущее. Отдельная тема – юбилей поэта Флора Васильева, который в свое время был редактором газеты «Комсомолец Удмуртии». О жизни и творчестве поэта рассказал литературный критик Александр Шкляев.

                    Но не только заседаниями было наполнено время. Принимающая сторона подготовила интересную развлекательную программу с посещением краеведческого музея, с презентацией креативных моделей «Брызги лета», незабываемой встречей с художником из Глазова, экскурсией в Пудем и на археологические раскопки в Учкакар.

              Это было только в первые два дня. Вечером мы уехали. А наши коллеги в третий день фестиваля побывали в д.Ворца, где встречались с творческими бесермянскими коллективами, и съездили на родину Флора Васильева.

             В Яру в эти дни была прохладная погода. Но местная редакция старалась наше пребывание сделать комфортным и теплым. Я сегодня вспоминаю, как нас в уютной зеленой редакции напоили горячим чаем с земляничным вареньем – забытый вкус детства. Спасибо!

 

                                                                             Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 379 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0