Суббота, 25.09.2021, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июль » 6 » Рязань из Зямбая стала чемпионкой
11:17
Рязань из Зямбая стала чемпионкой

Новый успех зямбайских животноводов: первотелка по кличке Рязань из СХПК им. Мичурина стала чемпионкой Республиканской выставки сельскохозяйственных животных и птиц.

Два дня на ижевском ипподроме хозяевами были быки и коровы, лошади, овцы, свиноматки с поросятами, куры, гуси, рыба и даже звери – лисы и норки… Было на что посмотреть, было что купить: продавали поросят, цыплят, гусят, изделия из пуха и пера (одеяла, подушки, матрасы, безрукавки), пушнину – шапки и воротники. Даже молоко парное было – расходилось на «ура». Выставку посетили дети из лагерей – где еще увидишь столько домашних животных. К тому же самых лучших, самых породистых.

 Но если для основной массы экскурсантов это был любопытный отдых в прекрасный летний день, то для специалистов и животноводов – напряженное время работы. Два дня шла демонстрация лучшего племенного материала, выявление и оценка лучших животных, разводимых на территории Удмуртии, внедрение достижений науки и передового опыта в животноводстве, выявление и реклама лучших организаций по животноводству, а также животных – рекордистов и чемпионов пород. Сюда приехали представители Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, Башкирии – участники 53 координационно-методического Совета по племенной работе с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы, а также руководители и специалисты Кировской области,  Республики Татарстан.  Их очень заинтересовала сельхозвыставка, было немало восхищенных отзывов. Рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства района Валентина Глазырина:

- Нынче была острая конкурентная борьба, все коровы очень красивые. Выбирать лучших из лучших было трудно. Но выбор  в итоге сделан: абсолютной чемпионкой стала корова из Чутырского племзавода Игринского района. Наша корова – первотелка Рязань из Зямбая – стала чемпионкой породы. Она отличалась от всех коров экстерьером – ярко выраженный молочный тип. Немного себя вела бурно: была в охоте. Может быть, и из-за буйного поведения судьи не дали ей абсолютного чемпионства. Тем не менее, это неплохо: вторая корова из Зямбая уже стала чемпионкой, в 2007 году чемпионкой возвратилась с выставки корова по кличке Буренка. Престижный диплом получила корова Соя № 6570 племзавода «Удмуртия» – «Вымя желательного типа». 

Коров нынче поменьше было, потому что принимали участие только племенные хозяйства. Наш район представляли пять хозяйств: племзаводы «Удмуртия» и им.Мичурина, племрепродукторы «Луч», «Колос», «Зарни луд». Всего было ими представлено восемь коров.

Проведение выставки стало праздником животноводов. Работа выставки была хорошо организована. Каждый район оформил свое место стендами. Наших коров посмотрел Президент УР Александр Волков. Интересного было много. Жаль только, что большинство селян не видят всего этого.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 569 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0