Суббота, 20.04.2024, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Родной уж мне стала деревенька-колхозница...
11:46
Родной уж мне стала деревенька-колхозница...

Получив специальность в городе, немногие из деревенской молодежи сейчас спешат вернуться в село. Независимо от того, получили ли они заводскую специальность или выучились в стенах учебного заведения сельскохозяйственной направленности, стремятся осесть в городе. Мой сегодняшний собеседник городской – родился и вырос в Ижевске. И вот уже почти двадцать лет живет в нашем районе: Александр Елмашев, зоотехник СПК «Удмуртия».
- Александр Валентинович, как Вы, городской житель, остановили свой выбор на профессии зоотехника?
- В школе я хорошо дружил с химией, биологией, а физика не очень нравилась – железо мне было неинтересно, хотел дальше изучать биологию. В будущей профессии привлекло то, что она связана с животными. Мечтал зоологом быть, с городской суетой свое будущее точно не связывал. Когда стал учиться в вузе, понял, что жить и работать надо будет в деревне, но себя настроил на это. Учился с интересом, потому что все было новое.
- В детстве приходилось бывать в деревне?
- Бывал у бабушки, в Удугучине Увинского района, летом недели по две жил там.
- В Вавожский район как попали?
- Фатыхов Ильдус Шамильевич, в те годы занимающий должность проректора ИжГСХА, тесно сотрудничал с СХПК им. Мичурина. Он и порекомендовал мне это хозяйство. Было это в 1997 году. Главным зоотехником тогда работала Валентина Николаевна Федотова, меня поставили помощником. В колхозе «Удмуртия», куда перешел после трех лет работы в Зямбае, главный зоотехник тоже был опытнейший – Кирилл Кузьмич Смольников, с ним мы пять лет успели вместе поработать. Он ушел на заслуженный отдых, и меня поставили главным.
- Знаю, что Вы очень большое внимание уделяете вопросам кормления животных. Какое место отводите кормлению в комплексе факторов, влияющих на молочную продуктивность?
- Считается, что уровень полноценности кормления стоит на первом месте, ей отводится 50%, на втором – генотип животного (30%), на третьем – условия содержания (20 %). Но сейчас чаще приводят соотношение 30х30х30. А можно сказать и так: 100% – кормление, 100% – селекционная работа и столько же – уход, потому что, если не накормишь скотину, какая бы ни проводилась селекционная работа, необходимой продукции не получишь. Или если корова в навозе будет лежать, какой толк от того, что у нее хорошая родословная и отличное кормление. Я приведу свое любимое выражение: «Сколько ни подкармливай лесную землянику, садовой она не станет». Так и с животными.
- Мне запомнилось еще одно из Ваших изречений: «Корова – скучное животное».
- Это действительно так. Ей только корм давай, чтобы энергия была. Витамины, минералы. Она будет стоять и жевать. Что касается разнообразия кормов, корове это вообще безразлично. На микрофлоре кишечника животного круглогодичное одинаковое кормление сказывается благотворно.
- Из сделанного за 20 лет работы в данном хозяйстве, что особенно дорого Вам?
- Наше хозяйство большое, и если что-то делается или внедряется, в этом бывает завязано много людей. У нас руководитель хозяйства Аркадий Семенович Юшков хорошо понимает необходимость постоянного обновления животноводческих объектов, увеличения поголовья стада, продуктивности животных. Инженерная служба обновляет технику, оборудование. Агрономы заинтересованно относятся к вопросам качественного полноценного кормления животных. Получается, что любой успех складывается из коллективного труда. Улучшаться надо постоянно. Сейчас все совершенствуется, даже простые вещи, которыми пользовались годами, в чем-то меняются, становятся красивее, лучше, удобней. Находиться все время в одной точке жизнь не допустит.
- Задачи на ближайшие годы.
- Улучшить уход за стадом. Кормление сделать более сбалансированным.
- Скажите слово в защиту своей профессии.
- Профессия интересная. Когда за что-то берешься, и получается, это приносит двойное удовлетворение. Года два мы работаем со специальными бактериями – заносим их в подстилку животным для переработки навоза. При этом целый год не убираем навоз: животным комфортно лежать на нем, и людям уже не надо ходить со скребком. В год раз пригоняем технику и вывозим перегной. Надо заметить, что даже запаха нет на ферме при таком способе переработки. Но пока это делается у нас в качестве эксперимента, лабораторных исследований нет. Холодный метод содержания животных тоже не все сразу восприняли. Оказалось, что корова морозов не боится, 20 градусов она спокойно выдерживает. Если температура на улице минус 30, то внутри такого помещения намного выше. В один год, когда была холодная зима, мы каждый день измеряли температуру внутри помещения в Макарове: на улице минус 38-40, а внутри ниже 17 не опускалась, хотя помещение сделано из досок. Правда, расход кормов при данном содержании животных получается больше. 
- Вы производите впечатление спокойного, выдержанного, обстоятельного человека. Мое восприятие не обманчиво?
- Всяко бывает. Здесь к месту будет такая шутка: рассказывают про человека: «Нет, он не красноречив, не умеет говорить». Мимо проехала машина, облила его с ног до головы, и тут такое выплеснулось… 
- Без каких качеств Вам пришлось бы труднее на этой работе?
- Упорства, наверное. Бывает, встал и стоишь до последнего, пока не добьешься своего. 
- Сегодня эту же профессию бы выбрали?
- Да. 
- Из Ваших однокурсников многие работают по специальности?
- Единицы.
- Знаю, у Вас многодетная семья.
- У нас с супругой Екатериной пятеро детей. Сыновья Савелий и Егор уже взрослые: первый перешел в 11-й, второй пойдет в десятый. Соня окончила начальную школу, Ефросинья – в садике, Яше – восемь месяцев. 
- В семье главного специалиста крупного успешного сельхозпредприятия, наверное, нет больших проблем, чтобы поднимать такое количество детей?
- Сейчас многие политики, артисты имеют много детей. У министра экономики Финляндии 11 детей, Рамзана Кадырова – десять. Из моих друзей у многих по трое, четверо, пятеро детей. Известного бразильского футболиста спросили, сколько у него детей. Отвечает: «Восемь». «А не мешает семья Вашей карьере?» «А для чего я карьеру делаю?» - ответил он серьезно. «Богатому человеку позволительно иметь столько детей», - не унимался корреспондент. - «Не знаю, семь первых детей у нас родились, когда я еще не был богатым». 
- Что Вам было непривычно после города в деревне?
- Быт. То, что здесь постоянно люди заняты. А сейчас наоборот, кажется, в городе жить – с ума сойдешь. Хотя, и в городе сейчас мои знакомые с утра до ночи заняты, в пять уходят, в 11 приходят – очень много работают, стараются выживать. У кого есть возможность, сразу строятся за городом. 
- Чем родители в городе заняты, братья-сестры где живут?
- Родители на пенсии, отец работал литейщиком на заводе, мама – библиотекарем. Брат ремонтом квартир в городе занимается, сестра – воспитатель в детском саду, тоже землю купили недалеко от города и строятся.
- Любят, наверное, к Вам приезжать?
- Да. 
- Отпуск где проводите?
- По-разному. Стараемся выезжать куда-нибудь. Были на Оби, г.Мегион, около Нижневартовска; в Краснодарском крае, там тоже живут родственники. Добираемся то на поезде, то на машине. 
- Скажите о своих увлечениях.
- Рыбалка, зимняя и летняя.
- Домашних животных держите?
- Бычок, поросята – весь набор. Корову десять лет держали, но отказались, а сейчас есть мысли завести обратно, сыновья уже большие, помогать будут.

Беседу вела 
Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 609 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0