Пятница, 17.09.2021, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 28 » Россельхознадзор: Готовимся к весне
10:41
Россельхознадзор: Готовимся к весне

  

Районированные сорта – залог будущих урожаев.

Неудачная покупка ценою 8-10 лет.

 

Начался сезон реализации саженцев плодово-ягодных культур. Многие граждане, имеющие свои земельные участки, нуждаются в саженцах плодово-ягодных культур и задаются вопросом, где их лучше купить, чтобы не ошибиться с выбором. Отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по УР проводит рейдовые мероприятия по выявлению нарушений закона «О семеноводстве» при реализации саженцев плодово-ягодных культур. При этом выявляется большое количество нарушений. Одним из грубых нарушений является реализация саженцев без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. Каждая партия саженцев плодово-ягодных культур при реализации должна сопровождаться документами, удостоверяющими сортовые и посевные качества реализуемых саженцев. Обобщая итоги проведенных нами проверок можно сказать, что в нашей Республике продается много нерайонированных для нашей зоны сортов саженцев плодово-ягодных культур. Выращивают и привозят их на реализацию граждане южных регионов России. Продают свой товар на автотрассах, около автобусных остановок, садоогородов, на стихийно образованных рынках, на сельскохозяйственных ярмарках и на рынках райцентров Удмуртии. На вопрос  происхождения саженцев они отвечают, что саженцы привезены или с Кировской области или со Свердловской области или с Пермского края. Покупатель, веря на слово продавцу, приобретает нужные ему сорта,  не требуя показать документы на реализуемые саженцы. Нерайонированные сорта плохо в нашей зоне приживаются, болеют, не дают урожая, в конце концов через несколько лет погибают. В итоге покупатель остается ни с чем и претензии предъявить уже некому. На примере саженцев яблонь можно сказать, что южные сорта  от местных  районированных сортов можно отличить по высоте саженца, так как они бывают тонкие вытянутые до двух метров высотой, а местные районированные сорта от 0,5 до 1,5метра высотой, в зависимости от возраста саженца. Простому покупателю нелегко отличить завезенные южные сорта саженцев  от местных районированных сортов, поэтому при покупке обязательно требуйте показать документы, подтверждающие сорт и качество реализуемых саженцев. Если документы продавец не показывает, значит их у него нет и лучше такие саженцы не покупать.                                                                                             


 

   Выбираем саженцы. 

 

    Мечтаете, наконец, посадить яблочное или грушевое дерево, чтобы наслаждаться плодами из собственного сада? Приближается очередной сезон продажи саженцев. Казалось бы, нет ничего проще, чем пойти на рынок и купить саженец покрупнее да поздоровее. Ан нет. Большое количество саженцев на рынках Удмуртии реализуется без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. А это может быть, что саженцы для реализации завезены с южных регионов России или даже с ближнего зарубежья (Молдавия, Узбекистан и т.д.). Южные саженцы в нашей республике плохо приживаются, болеют, не дают плодов и в итоге года через 3-4 погибают. Ценные советы по выбору качественных саженцев читателям  газеты.

    Подтверждено сертификатом. Приобретая саженцы плодово-ягодных культур, попросите у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества. Это могут быть ксерокопии сертификатов соответствия или акты апробации и протоколы испытаний, заверенные подлинной печатью органов, выдавших данные документы

    Своя зона. Лучше приобретать саженцы, выращенные в питомниках республики или соседних регионов, природно-климатические условия которых соответствуют условиям Удмуртии.

    Внешний вид. У саженцев должен быть здоровый вид, не должно быть механических повреждений, трещин, наплывов на коре и корнях, без признаков ожогов и подмерзаний, с выровненной по цвету корой.

    Зри в корень. Покупать саженцы с закрытой корневой системой неплохо, но для того, чтобы знать качество корневой системы, попросите продавца приподнять саженец за ствол, он не должен вырваться из почвы. В любом случае корни не должны быть оголены. Саженцы упаковывают в тару из упаковочной ткани или перфорированной пленки, корни укрывают материалом, удерживающим влагу (мох, опил, солома).

    Ярлык. Для плодовых и ягодных культур ярлык должен прикрепляться к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке, или к пучку растений. На ярлыке должна быть следующая информация: наименование культуры; название сорта; категория; номер партии; количество саженцев в пучке; происхождение саженцев; наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества саженцев; обозначение стандарта.

 

                                                                                        Владимир Беляев

                                                                   госинспектор отдела семенного контроля

                                                                      Управления Россельхознадзора по УР.

 

Просмотров: 770 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0