Понедельник, 27.09.2021, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 6 » Русские Ожги – начало его пути
13:39
Русские Ожги – начало его пути

Наверное, не так уж много найдется людей, близко знающих героев – Героев Советского Союза. У меня была такая счастливая встреча с Героем Советского Союза Георгием Томиловским. Об этом событии напоминает фотография, которую я гордо показываю детям и внукам. Но у меня это была единственная встреча, а сестры Юлия Михайловна Тюрина из Волипельги и Нина Михайловна Терешина близко знакомы с нашим земляком, Героем Советского Союза Григорием Петровичем Евдокимовым. Их связывает полувековая дружба.

- Мы с детства жили рядом – окно в окно. Хорошо знали его родителей. Отец Петр Осипович – строгий, с окладистой седой бородой. Мы знали, что дед Петрован – отец Героя Советского Союза. Мы, ребятишки, звали его дедушко Петрованко. А жену его по-деревенски все называли бабушка Петрованиха. Она была женщина простая, сердечная. Мы раньше тимуровцами были, ходили помогали, дрова пилили. Нам дают деньги, а мы плату не берем. Очень бабушка Петрованиха угостить хотела нас пряниками… Фотографии сына показывала. Мы очень ждали встречи с ним. Григорий Петрович приезжал каждое лето: «Я весь год живу ожиданием, что поеду на родину». Как-то мы с ним и его сестрами Ефалией и Нюрой пошли за малиной. Сестры малину собирают, а мы от него не отходим, все спрашиваем. Так и вернулись домой без малины.

Мы с семьей Евдокимовых не просто хорошие соседи были, но и родней стали. Мамин брат женился на сестре Ефалии, а папина сестра вышла замуж за брата Григория – Семена Петровича. А недавно и дети наши породнились: наш Алеша женился на Марине, у которой прабабушка была двоюродной сестрой Григорию Петровичу. Так что все у нас переплелось тесно.

Судьба была к Евдокимову благосклонна. Видно, был у него свой ангел-хранитель и не раз он его спасал. Он мог погибнуть еще в раннем детстве, когда с большими ребятами увязался кататься на ледяных горках в Котье. Вечером все разошлись, и он отправился домой. Да сил не хватило у шестилетнего ребенка, устал и уснул. Так бы и замерз на дороге. Но судьба послала ему спасение: ехал наш дед Иван Прокопьевич и подобрал его. И на войне его ангел хранил: 300 вылетов за линию фронта, не раз его самолет возвращался с пробоинами сквозными. А ведь из всех испытаний вышел живым. На войне его не ранили, так в мирной жизни чуть не убили. Как-то гулял во дворе и увидел, как кто-то пытается открыть соседский гараж. Не прошел мимо. А они на него с ножами… Тут дворник вышел, закричал и спугнул. И как раз мимо проезжала машина скорой помощи, забрали истекающего кровью Героя. На его теле было 28 ран, но спасли.

Григорию Петровичу сейчас 91 год. Живет он в Санкт-Петербурге. После войны служил до 1966 года. Окончил Военную воздушную академию. Был одним из военных консультантов во время съемок фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Теперь он остался один, жена Раиса Александровна умерла. Дети рядом, но и они уже на пенсии. Сын пошел по стопам отца, он летчик, а дочь окончила институт культуры. Григорий Петрович часто вспоминает родные края, звонит. Поздравляет с праздниками. С волнением вспоминает юбилейные мероприятия к 60-летию Победы. Прием у Президента Удмуртии, встречу с учащимися педагогического колледжа, где он учился перед войной. Но все-таки самой памятной для него стала встреча в родной деревне. Сюда он всегда приезжает после посещения кладбища. И в этот раз земляки приготовили ему волнительную встречу. Транспарант на всю улицу, живой коридор. Позже Григорий Петрович вспоминал: «Я на приеме у Президента так не волновался, как здесь». Походил он по деревне, посмотрел на то место, где был их дом. Сейчас там только черемуха осталась. И как всегда к нему много вопросов. Выросли новые поколения. Для них он – живая легенда.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Г.П.Евдокимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. У Григория Петровича много наград, но, отправляясь по делам, в аптеку, он надевает только Золотую Звезду. Как-то одна женщина долго смотрела на него, а потом решилась подойти: «Можно я потрогаю медаль? Она настоящая?» На такие вопросы наш герой только улыбается. Как не настоящая? Самая настоящая. Подвигом воинским заслуженная. За его плечами более 300 успешных вылетов, уничтожено 15 самолетов противника, взорвано 6 складов с горючим и боеприпасами, 135 вагонов, 10 цистерн с  горючим, до 180 автомашин с живой силой… В большой Победе есть и вклад паренька из маленькой деревеньки Русские Ожги, откуда началась его большая дорога. Россия издавна полнится и славится глубинкой.

Подготовила Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 485 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0