Вторник, 28.09.2021, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 28 » С конкурса – с новыми знаниями
07:56
С конкурса – с новыми знаниями

          - Техник-биолог (так теперь называют техников по искусственному осеменению коров – авт.) по праву может считаться первым человеком

на сельхозпредприятии. С него все начинается: молоко, мясо.

Евгений Шкарупа, директор предприятия «Можгаплем», всегда с большим уважением говорит о людях данной профессии. И на нынешнем конкурсе техников он нашел теплые слова. Говорил, что это направление животноводства требует к себе большего внимания. В среднем по России на 100 голов коров получено 68 телят, в республике эта цифра составляет 78, в нашем районе – 89. Но и у нас еще есть резервы.

Профессиональный конкурс техников состоялся на базе СХПК «Горд Октябрь» 14 мая. Зяглуд-каксинцы хорошо подготовились к встрече гостей, руководитель хозяйства Леонид Кузьмин напрасно волновался по поводу того, оставит ли у гостей пребывание на их ферме хорошие впечатления. Достойны у доярок фермы результаты работы: пока, по итогам четырех месяцев, идут на семитысячный рубеж.

С пожеланием успехов в конкурсе и в работе, обратились к участникам начальник управления сельского хозяйства Владимир Капеев, главный ветеринарный врач Александр Бердников, ведущий зоотехник «Можгаплем» Любовь Мордвинцева и бессменный организатор конкурса, главный зоотехник УСХ Валентина Глазырина.

Каждый из конкурсантов получает карточку участника, и начинается работа на этапах. Участники демонстрируют, насколько сильны они в теории, работают в лаборатории, проводят ректальное исследование. Я иду наблюдать за работой соревнующихся в комнату, где они показывают умение работать в лаборатории. На этом этапе всегда бывает главным судьей Любовь Мордвинцева. Она тщательно следит за действиями конкурсантов, ни одна ошибка не ускользает от ее внимания. Любовь Георгиевна подбадривает трясущихся за дверями женщин: «Самой решительной – дополнительный балл».

И вот уже техник Галина Романова из ООО «Жуе-Можга» переступает порог лаборатории. На этой работе она три года, ей практически не удается справиться с волнением, забывает последовательность действий, допускает ошибки. Однако главный судья держит слово, и дополнительный балл первая участница получает, и набирает  19 баллов. Каждую ошибку Любовь Георгиевна  разбирает, разъясняет, как должно быть правильно. Где еще будут так учить? Неслучайно, организаторы конкурса каждый раз акцентируют внимание на том, что конкурс – это учеба. И те хозяйства, кто не посылает своих участников, прежде всего, лишают их знаний. В этот раз не было представителей ООО «СХП «Зарни луд» и ООО «Вавож-регион», не все приехали из остальных хозяйств, всего состязалось 17 человек.

Следующая  участница на этом этапе – Лариса Данышева из СХПК «Луч». Лариса Петровна неоднократно участвовала в подобном конкурсе, не раз была призером районных соревнований, пробовала силы и в республиканском конкурсе. Она работает намного увереннее, четко комментирует действия, однако волнение не позволяет ей набрать максимальное количество баллов, а только 20 из 22. Но по результатам всех этапов Ларису Петровну никто не догнал, она стала победителем конкурса. На других призовых позициях также лучевцы: второе место у Зинаиды Апаковой, третье Лидия Мельникова поделила с участницей из СПК «Удмуртия» Ларисой Лапиной.

Это лишь некоторые моменты конкурса. На всех этапах судьи строго подходили к оценке участников, указывали на ошибки, наставляли.

Закончилось мероприятие вкусным обедом в зяглуд-каксинской столовой.

 

                                                                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 624 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0