Воскресенье, 19.09.2021, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 22 » С лёгким паром!
11:54
С лёгким паром!

В самый разгар лета от Петрова дня (12 июля) до Ильи-пророка (2 августа) любители парной заготавливают веники для бани.

Веник – это символ и традиция русской бани. Неслучайно про неотъемлемую деталь банной процедуры существует множество старинных пословиц и поговорок: «Веник да пар - для здоровья дар», «В бане веник дороже денег!». А современные знатоки сопоставляют его с массажером, ингалятором и косметологом в одном флаконе. Ломают веники, ориентируясь на внешний вид дерева. Березовые веточки для веника подбирают с двумя-тремя развилками, с мелкими гладкими листочками сочно-зелёного цвета.

Вот и Юлия Камашева из Вавожа лучше мужа разбирается в тонкостях заготовки непременного атрибута русской бани. Исконно, заготовка веников на зиму в их семье перепадала на женские плечи.

- Опыт, как правильно собирать и составлять веники, переняла от мамы. После замужества веники вязали вместе со свекровью. Сейчас мне в этом деле невестка помогает. Да и в деревне Нардык Увинского района, откуда я родом, веники всегда вязали только женщины. Но париться любят все: и муж, и сыновья, – рассказывает Юлия Ульяновна. – Обычно заготавливаем более 30 пар. Чтобы веник получился плотным, пышным, густым и красивым, березовые ветки комбинирую с дубовыми. А вот отдельно дубовых веников не ломаю. Знаю, что некоторые кладут полезные для здоровья ароматные травы: мяту, полынь, смородину, душицу или крапиву. Лично я сборные веники с цветами и травами делаю только на праздник Кипанча, отмечаемый удмуртами в день Ивана Купалы. Собираемый в этот день веник больше напоминает букет трав: в женском венике больше преобладают цветы. Постегивая себя таким веником, женщины и девушки заговаривают себе красоту цветов и стройность русской березки. А в мужском венике, кроме цветов и трав, обязательно должны присутствовать дубовые листья, олицетворяющие силу.

Чтобы точнее определить время заготовки берёзовых веников, знатоки советуют регулярно пробовать листики на вкус. Если они перестают быть сладкими и начинают слегка горчить, значит пришла пора резать веники. Сегодня суббота, банный день для многих наших читателей. И не важно, каким бы веником вы не пользовались – березовым, пихтовым, дубовым – в бане любой веник хорош, главное, чтоб было «с легким паром!». Ведь недаром говорят, что веник и душу тешит, и тело нежит.

Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 539 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0